В Гонконге назвали температуру, при которой коронавирус погибает за пять минут

Новый коронавирус наиболее активен при температуре около четырёх градусов выше нуля по Цельсию и теряет свою силу в условиях жары. К такому выводу пришли ученые из Университета Гонконга, он опубликован на портале медицинских исследований medRxiv.org. Об этом сообщении ТАСС пишет TUT.BY.

«Вирус очень стабилен при 4 градусах, но чувствителен к жаре», — отмечается в материале. Так, при четырёх градусах инфекция способна существовать более двух недель, тогда как при повышении температуры до 70 градусов погибает в течение пяти минут.

Согласно представленной в докладе таблице, если температура составляет:

  • 22 градуса, коронавирус проявляет активность по меньшей мере неделю,
  • при 37 градусах — не более двух дней,
  • а при 56 градусах — менее получаса.
 

Учёные также выяснили живучесть вируса на различных поверхностях. Они пришли к выводу, что он способен существовать на внешней стороне медицинских масок не менее недели (при комнатной температуре и относительной влажности 65%).

Результаты исследования свидетельствуют, что коронавирус держится:

  • на бумаге – менее трёх часов,
  • на дереве и тканях – не более двух дней,
  • на стекле – меньше четырёх дней,
  • на нержавеющей стали и пластмассе – не дольше недели.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло.

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Подать заявки на участие в конкурсе-фестивале современной, авторской и военно-патриотической песни можно с 16 марта по 10 апреля 2020 года.

Подача заявок по форме согласно приложению 2 Положения конкурса-фестиваля «Песни Великой Победы».

 

Анкеты-заявки подаются на электронную почту diomo@tut.by с пометкой «подача заявок» или в организационно-методический отдел Дворца искусств г. Бобруйска (каб. 221).

Справки по телефону: 72-60-97.

v-bobruiske-proidyot-konkurs-festival-pesni-velikoi-pobedy

Читать дальше

Россия закрывает границу с Беларусью для перемещения людей. Об этом сообщении премьер-министра РФ Михаила Мишустина на оперативном совещании пишет СБ.

По словам главы российского правительства, власти сделали ряд других упреждающих шагoв в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

«Мы и дальше будем делать всё для защиты нашей страны от этoй новoй угрoзы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить в первую очередь массового распространения коронавируса», — цитирует Мишустина ТАСС.

Он также подчеркнул, что в Россию COVID-19 завезли люди, приехавшие из других государств, где коронавирус уже распространился. «Рост числа заболевших в РФ, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счёт их близких или тех, с кем они контактировали», — убеждён премьер.

 

Михаил Мишустин отметил, что упреждающие меры российских властей, принимаемые с февраля, позволили серьёзно ограничить распространение коронавируса в стране. «Мы должны сделать всё, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах. И мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с этой угрозой», — добавил он.

Ранее премьер России провел телефoнный разговор с белорусским коллегой Сергеем Румасом, в ходе которого обсуждался в том числе вопрос распрoстранения COVID-19.

Согласно официальным данным, в Беларуси коронавирус был выявлен у 27 граждан, трое из них уже выписаны из больниц, в России заразились 63 человека, восемь пациентов выздоровели.

Ранее об ограничении въезда иностранных граждан объявили Польша, Украина, Латвия и Литва.

Границы с Беларусью закрыли:

  • Украина — до 3 апреля (пока),
  • Польша — до 25 марта (но могут и продлить),
  • Литва — до 30 марта,
  • Латвия — до 14 апреля,
  • Россия — с 18 марта до 1 мая.

Читать дальше

Сдать авиабилеты в Рим, Милан и Тель-Авив можно без проблем, а вот турпутёвки – в зависимости от конкретных условий.

В то время как Китай заявляет о спаде коронавирусной пандемии, в других странах срабатывает эффект «волны» и опасения нарастают. Несмотря на призыв Всемирной организации здравоохранения не паниковать и не закрывать границы, многие государства всё же решили «двери прикрыть».

  • Италия объявила об ограничении передвижения по стране.
  • Молдова будет пускать на борт самолетов, вылетающих из стран с коронавирусом, только своих граждан.
  • Израиль ввёл с 10 марта карантин для прибывших из-за рубежа…
  • Россия закрывает границы с Беларусью.

Список стран, решивших перестраховаться, далеко не полный. Что в такой ситуации делать бесстрашным туристам, у которых уже и билеты куплены, и чемоданы упакованы?

Первой из ближайших наших соседей среагировала Россия, в которой, как известно, нередко покупают туры и белорусы.

Во-первых, по инициативе «Ростуризма» приостановлена продажа путёвок в Италию, Китай, Иран и Южную Корею. «Мы будем возобновлять реализацию туров после снятия рекомендации об угрозе безопасности», – цитирует вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина федеральное информагентство «Москва 24».

Во-вторых, некоторые авиакомпании заявили о готовности вернуть деньги за несостоявшиеся перелёты. Компания «Ютэйр» собирается возместить расходы на билеты, приобретённые по 26 февраля включительно на рейс Москва–Милан, или обменять их на другие даты. А «S7 Airlines» опубликовала решение о возврате всех билетов (независимо от направления), приобретённых в период с 5 марта по 10 апреля 2020 года, если пассажиры решат повременить с полётами из-за пандемии.

Отечественная «Белавиа» приняла первое схожее решение вчера, 10 марта, и объявила о приостановке рейсов по маршруту Минск–Милан–Минск.

«Для авиабилетов, оформленных на рейсы с вылетом с 12 марта по 2 апреля 2020 года включительно, возможен полный возврат стоимости билета или перенос полёта до 31 мая 2020 года без дополнительного сбора в пределах одного класса обслуживания по этому же маршруту или на рейсы «Белавиа» по маршруту Минск–Рим–Минск», – говорится в официальном сообщении авиаперевозчика.

 

По поводу сдачи билетов на самолеты в другие страны (например, в Израиль) утром, 11 марта, никакой информации не было. Однако после обеда на официальном сайте «Белавиа» появилась новость: с 12 по 31 марта 2020 года рейсы в Тель-Авив отменяются по вторникам и четвергам, а полеты по воскресеньям остаются в силе. При этом уже оформленные билеты с вылетом с 12 по 31 марта включительно можно вернуть.

«Разрешается полный возврат без сбора или однократный перенос полёта до 31 мая 2020 года без дополнительного сбора в пределах одного класса обслуживания по этому же маршруту. Возврат производится в месте приобретения авиабилета», – сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

А вот с возвратом туристических путевок ситуация пока неоднозначная. В Министерстве спорта и туризма корреспонденту 1prof.by рассказали, что все зависит от анализа каждого конкретного случая, и пригласили всех желающих обращаться за консультациями в Департамент по туризму.

Право потребителей на возврат средств при определенных условиях закреплено белорусским законодательством, в частности, Правилами оказания туристических услуг (постановление Совета Министров от 12 ноября 2014 г. №1064).

Так, в пункте 49 правил говорится о том, что «при возникновении угрозы безопасности жизни, здоровью и имуществу туриста вследствие чрезвычайной ситуации в стране (месте) временного пребывания (транзитного проезда), стороны имеют право требовать внесения в него изменений или его расторжения». Далее идёт оговорка: если соглашение по возврату средств не достигнуто, можно обратиться в суд.

В неофициальном разговоре с корреспондентом эксперты туриндустрии высказали мнение, что ограничение передвижения в Италии или карантин в Израиле вполне можно расценивать как основание для расторжения договора и возврата денег потребителю.

koronavirus-vs-turizm-mozhno-li-otkazatsya-ot-zaplanirovannogo-puteshestviya-i-vernut-dengi-za-bilety

Альтернативный вариант – договориться о переносе времени (места) путешествия с турфирмой. Могут помочь в урегулировании вопроса и пункты 55–56 Правил оказания туристических услуг, которые обязательно должны входить в действующий договор клиента и туроператора.

Но одно дело, когда поездка невозможна по не зависящим от туриста причинам (тот же карантин для иностранцев), и другое, когда человек просто решает отказаться от путешествия. Например, из-за страха заразиться коронавирусом.

Отказ по причинам, зависящим только от заказчика, тоже возможен и предусмотрен Законом «О туризме». В этом случае надо как можно раньше сообщить турфирме о своём решении и потребовать возврат средств. Однако заказчик обязан будет возместить исполнителю уже понесённые расходы. При этом их перечень должен быть документально подтверждён. Если турфирма не успела потратиться, то она обязана вернуть клиенту все деньги.

Известно, что на данный момент в Минспорта и туризма готовят официальные рекомендации для турфирм и других заинтересованных лиц. Будем надеяться, документ поможет расставить точки над «i».

Фото из открытых интернет-источников

Читать дальше