В этом году выросла стоимость школьных учебников. Сколько придётся заплатить родителям

В 2020/2021 учебном году комплект учебников для школьников 1−11 классов обойдётся родителям в 13,5 рубля, сообщает FINANCE.TUT.BY. Стоимость пользования учебными пособиями регулируется постановлением Совета министров № 621.

Как прописано в документе, учебники для учащихся 1−11 классов оплачиваются по единому тарифу — 0,5 базовой величины. Сейчас это 13,5 рубля. По сравнению с прошлым годом тариф вырос на 75 копеек, раньше он составлял 12,75 рубля.

Родителям детей, у которых есть какие-либо льготы, учебные пособия обойдутся на 50% дешевле — в 6,75 рубля. А школьникам из социально незащищённых семей учебники выдадут бесплатно.

Оплатить учебники нужно до 1 октября. Внести необходимую сумму можно в Беларусбанке или через ЕРИП.

 

TUT.BY

Фото: Pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Управление торговли и услуг Бобруйского горисполкома информирует об организации торговли товарами школьного ассортимента в период подготовки к 2020/2021 учебному году.

В период с 11 августа по 6 сентября 2020 года планируется проведение ярмарок «Школьный базар»:

  • по ул. Социалистической (на пешеходной зоне – от ул. К. Маркса до ул. Дзержинского). Режим работы: ежедневно с 09.00 до 16.00, выходной день – понедельник.
  • у магазина «Универмаг» БОАО «Промторг» (ул. Горького, 29). Режим работы: ежедневно с 11.00 до 16.00, без выходных.

В работе «Школьного базара» примут участие более 20 субъектов хозяйствования.

Покупателям будет предложен широкий ассортимент товаров:

  • швейные и трикотажные изделия для школьников,
  • обувь,
  • бумажно-беловые, школьно-письменные и канцелярские принадлежности,
  • кожгалантерея.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Правоохранители периодически сообщают о фактах хищения денег у держателей платежных карт.

Как отмечают в МВД, вишинг – один из видов мошенничества с использованием социальной инженерии. Злоумышленники звонят клиентам банков, представляясь сотрудниками контакт-центра или специалистами по безопасности, и сообщают о совершенном в отношении них мошенничестве. Под различными предлогами просят людей назвать реквизиты платежных карт, чтобы похитить деньги.

– Во время звонка они могут сообщить, что в отношении счета клиента происходят мошеннические действия. Чтобы не допустить перевода средств либо их обналичивания в банкомате, запрашивают данные БПК и другие персональные сведения. Среди распространенных сценариев аферистов – уведомление от имени банка о якобы ошибочно оформленной заявке на кредит, зачислении перевода или списании денег со счета, – отмечают в управлении «К» МВД.

Нередко жулики используют программы-анонимайзеры — тогда номера телефонов, с которых происходят звонки, определяются как официальные, указанные на сайте банка. Еще злоумышленники могут подменить официальный номер не целиком, а лишь одну его цифру — визуально это не столь заметно. А чтобы звонок казался правдоподобным, в качестве шумового фона во время разговора используется имитация звуков работающего контакт-центра.

 

- Сотрудник банка при звонке клиенту ни при каких обстоятельствах не потребуют реквизитов банковских карт или иной конфиденциальной информации. Просьба незнакомого абонента о предоставлении таких сведений свидетельствует о том, что разговор ведется с мошенником, — обращают внимание в управлении «К» МВД. — В этом случае немедленно завершите разговор и обратитесь в контакт-центр банка, эмитировавшего карточку, расскажите о ситуации и далее следуйте рекомендациям представителя учреждения.

Если злоумышленнику получил реквизиты БПК или похитил деньги, незамедлительно заблокируйте карту (номер телефона указан на обороте карты) и обратитесь с заявлением в милицию.

Важно знать! Если хищение произошло по причине передачи потерпевшим реквизитов своей БПК либо данных, полученных в SMS, третьим лицам, банки могут отказать в возврате денег.

1

MogilevNEWS.by

Читать дальше

Следственным управлением УСК по Могилёвской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о кражах из дачных домов, в совершении которых обвиняется 53-летний житель Бобруйска.

По данным следствия, обвиняемый совершал хищения имущества из дачных домов, расположенных в различных садовых товариществах Бобруйского района. В ночное время мужчина добирался до места совершения преступления на велосипеде, который оставлял неподалеку в густых кустах либо лесополосе. Некоторое время он ходил по территории товарищества и выбирал дом, из которого можно совершить кражу. В помещение он проникал через незапертое окно либо путём отжима оконной рамы. Для совершения преступления обвиняемый всегда имел при себе фонарь, матерчатые перчатки, долото и рюкзак, куда складывал похищенное.

Согласно материалам уголовного дела, мужчина совершил семнадцать краж, общая сумма похищенного составила более 4,7 тысяч рублей. Обвиняемый похищал в основном инструменты, технику, продукты питания и алкоголь.

53-letnii-muzhchina-obokral-17-dach-v-bobruiskom-raione-1

В конце марта текущего года мужчина в вечернее время ехал на велосипеде, который не был оборудован фонарями, обязательными для езды в темное время суток. Данное нарушение заметил наряд ГАИ. На просьбу сотрудников автоинспекции остановиться обвиняемый не отреагировал и попытался скрыться, однако вскоре был задержан.

 

Такое поведение мужчины вызвало подозрение у правоохранителей. В том числе они обратили внимание на след его обуви, который был схож со следами, изображенными в милицейских ориентировках по поиску лица, причастного к серии краж. При нём также обнаружили долото и матерчатые перчатки. Мужчину задержали и провели обыск по месту его жительства, где была обнаружена большая часть похищенного им имущества.

53-letnii-muzhchina-obokral-17-dach-v-bobruiskom-raione-2

По уголовному делу следователи провели множественные допросы потерпевших, ряд осмотров и выемок. Для установления обстоятельств назначено более сорока экспертных исследований, результаты которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Согласно заключению трасологических экспертиз следы обуви, изъятые в ходе осмотров мест происшествий, оставлены обувью обвиняемого. Большая часть похищенного имущества была возвращена собственникам.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь, вину в совершенно преступлении он признал в полном объёме. Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в ходе следствия, не изменялась.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

1

Читать дальше