В Бобруйске стартуют Шчырыя размовы

15 июня стартуют Шчырыя размовы “Активизм это мод\жно”.

Каждый будний день с 15 по 19 июня в прямом эфире instagram.com/timeclub1387 разговариваем с активными людьми на актуальные темы.

Гости прямых эфиров:

15 июня Максим Черняк, создатель благотворительной организации “Справедливая помощь”

16 июня Ирина Ковалерова, председатель Бобруйской общественной организации защиты животных “Добродетель".

17 июня Алесь Снег - кіраўнік АРТ-Сядзібы.

18 июня Как это быть активистом-школьником? Поговорим с Анастасией Коваленко, ученицей бобруйской гимназии №3.

19 июня Вместе с директоркой креативного пространства “1387” Сэм поговорим про приход молодёжи в активизм и как это помогает в работе.

Присоединяйтесь к Instagram-аккаунту тайм-клуба instagram.com/timeclub1387. Вместе будем знакомиться, вдохновляться и задавать вопросы!

1

Поделиться

Читайте также

Я предложила своему шестилетнему сыну поехать в центр Минска за покупками, на что он ответил: «Мама, я не поеду: я боюсь. Там людей милиция забирает». Что сказать в этот момент ребёнку? Интернет-журнал о Минске CityDog.by спросил психологиню Анну Митуневич.

– События в стране меняются так быстро, что очень сложно давать какие-то советы или предлагать готовые схемы для родителей.

Мы встречаемся с небывалыми событиями. Вокруг слышны взрывы, выстрелы, крики. Отправляясь в магазин, я беру с собой комплект: трусы, носки, воду, хорошо заряжаю телефон. Это реальность последних дней. Мы все страдаем от тревоги, злости, безнадеги, отчаяния, страха.

Мы, взрослые, и то не всегда справляемся с мощью таких переживаний. А детям приходится ещё сложнее. Но что бы ни происходило, важными для ваших детей будут три вещи:

  • ваша способность выдерживать их эмоции,
  • распорядок дня, привычные действия,
  • ограждение ребёнка от чрезмерного чувства беспомощности.

Хоть дети и проходят самые разные периоды развития (до 2–3 лет, до 5–7, до подросткового и сам подростковый), в итоге им важно одно: найти глазами папу, маму и обратить свои эмоции к родителю.

От вашего состояния зависит, получит ли ребёнок психологическую травму или нет от одних и тех же событий

Поэтому базовый совет: сначала приведите в порядок себя. Не нужно «давить» эмоции и не нужно вываливать их. Аффективно разрядившись (ор, плач, истерика), вы напугаете ребёнка: «Мама сломалась, и я тоже сломаюсь».

Но, «зажимая» сильные чувства, переживания по поводу происходящего, вы не делаете ребёнку лучше. Он видит: папа или мама «окаменели», они «не работают», он опять брошен и не может на них рассчитывать. От чувств родителя зависит, как ребёнок будет переживать события.

Стоит ли с ребёнком вообще разговаривать на тему происходящего в стране?

Если ребёнок волнуется, спрашивает, конечно, говорите. Здесь – как и с другими «запретными» и «тяжелыми» темами: чем меньше скажете, тем больше будут фантазии. Чудовища под кроватью самые страшные.

Сводите все до понятного ребёнку языка. Объясняйте так, как понимаете сами. Важный момент: НЕ ГОТОВЬТЕ детей к ужасному исходу заранее! Не пугайте их. Не говорите что-нибудь вроде «давай хорошо попрощаемся, а то вдруг мама или папа не вернутся в ближайшие 10 дней».

Готовиться к любым испытаниям – задача взрослого, а не ребёнка.

У меня перед глазами такой пример. У женщины двое детей. Младшей 4 года, и она легко остается с бабушкой, не спрашивает маму, куда она и безопасно ли это. Зато старший, 11-летний (почти подросток), не пускает, истерит, а когда мама выходит вечером на улицу, звонит ей каждые 10–15 минут.

Все дети очень разные. Кто-то и в 2-3 года уже готов к такому разговору и требует от мамы отчёта. Другие менее привязаны к конкретному родителю и (или) менее тревожны. Разговаривать нужно очень просто. Как понимаете, так и говорите. Важно, чтобы ребёнок видел, слышал вашу позицию и понимал, что именно она (ваше осмысление происходящего) помогает вам выдержать трудные времена.

В среднем раскладка такая:

  • 2-3 года (до 4-5) – куда иду, что происходит (примерно, как о погоде – конкретика: «бУхает», «опасно гулять», «надо посидеть дома»);
  • с 4-5 – можно рассказывать больше (что происходит, по вашему мнению);
  • с 8-9 лет – рассуждать, почему, как происходит.

Если вы родитель подростка, постарайтесь не ссориться с ребёнком (особенно если вы разных мнений) и договориться о выполнении 2-3 чётких правил. Примеры:

  • Выходишь к подъезду, в магазин, просто увидеться с другом, проводить девочку – звони каждые 10 минут.
  • Ходи не один.
  • Ты можешь приводить домой столько друзей, сколько захочешь, если тебе и им грозит опасность.

Но даже если вы приняли решение молчать, не обсуждать при ребёнке, не эмоционировать, ребёнок всё чувствует. И интерпретирует по-своему. Например, так: «Происходит что-то настолько ужасное, что об этом даже говорить нельзя».

mama-pochemu-ty-plachesh-chto-otvechat-detyam-o-proiskhodyashem-v-belarusi-sovety-psikhologini-1

Как распознать, что информация была лишней или не той дозировки?

Представьте, что вы директор телеканала. Какую маркировку вы поставите на эту «программу»: 3+ или 12+? В любом случае излишни сцены жестокости, насилия. Ребёнок может испугаться громких криков или других звуков.

Но единственная информация, которая будет лишней, – это что мама или папа «может исчезнуть» и аффект родителя. Всё остальное чудесная, волшебная детская психика преобразует так, как понимает.

 

Что делать, если ребёнок стал бояться милиции, выходить в город?

Скорее всего, в этом случае бояться милиции и (или) выходить в город стал бояться родитель. Ребёнок не боится самого города или самого милиционера. Он боится повторения тяжелого опыта.

Но, если ребёнок впадает в панику, заикается, истерит, не может уснуть, не может днём сходить с мамой на улицу или в магазин, не терпите. Обращайтесь к специалисту – детскому психологу. Есть вероятность, что это начало невроза.

У ребёнка страхи появляются вместе с родительским страхом. В остальных случаях ваш сын или дочка всё новое воспринимает как увлекательное приключение. (Кроме случаев, если он почувствовал (она почувствовала) угрозу своей жизни или жизни родителей.)

Расскажите и покажите ребёнку, как вы справляетесь со своими страхами.

Как справиться со страхом:

  • Обнаружьте и назовите словами источник опасности.
  • Найдите хотя бы одну опору (лучше – больше). Что или кто вам поможет, если случится страшная для вас ситуация?
  • Подберите действие, которым вы хотели бы выразить свой страх (лепить, рисовать, плясать, покричать, поиграть и др.)

Что делать и говорить ребёнку, если близкого родственника вашей семьи задержали? Нужно ли говорить?

По вашему усмотрению. Одни выбирают тактику «родитель, мама, папа, бабушка, брат в командировке». Другие могут сильно упрощённо, но пересказать и донести сведения о том, что происходит.

Даже если ребёнок поверит в спасительную неправду, то он будет испытывать те же чувства, что и родитель, – страх, боль, тревогу, злость и другие. Только ребёнок не будет знать, в чём их причина, и будет придумывать другие причины или находить объекты для чувств.

Что отвечать детям, которые видят родителей, плачущих от бессилия или других сильных чувств, и спрашивают: «Почему ты плачешь?»

«Потому что я сильно переживаю. Сейчас я поплачу, и мне станет легче». «Помоги мне немножечко. Пообнимай меня, и я опять буду с тобой».

Что говорить, если дети своими глазами видели насилие? Как помочь им это пережить?

Насилие и силовое противостояние – то, что детям показывать нельзя. Объясните, что произошло, как понимаете сами. Скажите или покажите, что вы рядом, что вы сделаете всё, что возможно и невозможно, чтобы защитить их.

Детям в любом возрасте, начиная с 3 лет, важно узнать, что не все те, кто притворяется добрым, такие и есть. Например, родители рассказывают про дядь, которые дают детям конфетки, чтобы заманить их, и приучают не доверять незнакомцам.

Можно посмотреть мультфильмы про богатырей и показать, как «сильный человек» сначала принуждает всех подчиняться своей силой, а потом проигрывает богатырям.

У героя всегда есть антагонист – Синяя Борода, Тугарин Змей, Румпельштицкин. В мультиках его всегда получается победить. Важно различать: сильные люди могут защищать от преступников, а могут устрашать ради своей выгоды (власть, деньги, страх людей).

Страдая от насилия, сталкиваясь с ним, морально слабый человек сдастся и проиграет, а сильный придумает, что сделать, чтобы хороших людей было больше.

После этого можно объяснить, что и мать, и отец готовы защитить ребёнка, как такие богатыри. И нужно различать, кто перед ним: Добрыня Никитич или Тугарин Змей. Что скоро богатырей станет больше, а взрослые сделают так, чтобы Тугариных у нас больше не было.

Дети в этом возрасте моментально подхватывают новое поведение родителя. Они нуждаются в разных реакциях – не только страхе.

mama-pochemu-ty-plachesh-chto-otvechat-detyam-o-proiskhodyashem-v-belarusi-sovety-psikhologini-2

Что делать и говорить, если взрывы прямо под окном и ребёнок их слышит?

Если ребёнок понимает, что происходит, хочет обсудить – обсуждайте. Если сильно боится, покажите, что вы сильны и сможете его спасти. Это важно для его психики – видеть адекватного, хорошего, собранного родителя. Со временем благодаря этому он сможет опираться на такую же силу внутри себя.

Если видите, что ребёнок сильно пугается, сделайте «домик в домике»: шалаш из одеял, домик из кресел. Посидите с ним там.

Дайте ребёнку отыграть ситуацию. Пусть он защитит, спрячет или уложит в домик игрушку.

Оставайтесь в одной комнате с ребёнком. Не оставляйте его одного, даже если хотите поговорить с близкими. Ему или ей сейчас крайне важно «быть вместе».

Конкретная ситуация: «У меня под окнами разрывались гранаты две ночи подряд, стреляли много и долго. Ребёнок трёх лет стал по ночам постоянно кричать, днем часто говорит про бомбы. Когда я уходила в магазин, с истерикой не хотел меня отпускать. Когда вернулась, кинулся на шею со словами “мамочка, я так за тебя волновался”».

Что делать? Это нормальная реакция для ребёнка в такой ситуации. Будьте с ребёнком, не ходите в магазин без него. Будьте доступными. Если выходите на какое-то время, объясняйте, с кем ребёнок остается. Защитите его, обнимайте каждый раз. Отмечайте и хвалите, если он испугался меньше.

Дополните «арсенал» ребёнка другими своими реакциями. Например, при любых звуках, которые ребёнок воспринимает как выстрелы, попробуйте злиться, топайте ногами. Удивитесь: «Ого, какой громкий звук!» Разочаруйтесь: «Ну как так, ну когда вы уже перестанете, ай-яй-яй!»

Иначе тот страх, который испытывали вы вместе с ребёнком, останется единственной доступной ему реакцией.

1

Фото: unsplash

Читать дальше

Люди, ставшие свидетелями насилия, могут испытывать тяжёлые переживания – растерянность, непонимание, дезориентацию, боль, страх и чувство бессилия. С последствиями психологической травмы даже взрослому человеку справиться нелегко, но особенно тяжело приходится детям – ведь у них меньше сил, знаний и жизненного опыта. Советы от ЮНИСЕФ.

Что делать?

  1. В первую очередь взрослым важно самим стабилизировать свое эмоциональное состояние. Осознайте, какие чувства вы испытываете. Вы имеете право их испытывать, это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.
  2. Снимите мышечное напряжение – поочередно напрягайте до предела и расслабляйте все группы мышц, стараясь почувствовать тепло при расслаблении. Если в теле есть дрожь – не пытайтесь её унять, наоборот, усильте – потрясите руками, ногами, будто стряхивая с них воду.
  3. Если есть возможность – выпейте воды, примите удобную устойчивую позу, сядьте, обопритесь на спинку стула, поставьте ноги на землю всей стопой.
  4. Используйте дыхательные техники, чтобы успокоиться. Глубоко вдыхайте воздух через нос, задействуя диафрагму («дышите животом»), и медленно выдыхайте через рот. Главное правило – время выдоха должно быть длиннее примерно в два раза, чем время вдоха.

Как помочь ребёнку и поддержать его?

Малыши-дошкольники знают, что не могут сами себя защитить и испытывают беспомощность. Родители в такой ситуации становятся первыми помощниками, ребёнку очень важно знать, что они его всегда защитят.

  • Отведите ребёнка в безопасное место и успокойте его, поддерживайте телесный контакт – возьмите на руки, обнимите, посадите к себе на колени.
  • Дайте ему возможность отдохнуть, умыться, поесть и попить.
  • Заверьте ребёнка, что вы и другие взрослые его не оставите и защитите, что ничего плохого с ним не случится.
  • Постарайтесь узнать о страхах ребёнка – выслушайте, если он говорит, или поощряйте делиться своими эмоциями: «Возьми меня за руку, если тебе страшно. Так я смогу узнать, что ты хочешь мне что-то сказать».
  • Не уставайте объяснять, что всё закончилось, что сейчас опасности нет. Убедитесь, что ребёнок вас слышит и понимает.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок случайно не услышал о ваших страхах и переживаниях, когда вы рассказываете о них другим людям.
  • Предложите порисовать или поиграть. Если ребёнок рисует или отыгрывает травматичное событие – включите позитивные элементы, например, появление супергероя, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности.
  • Старайтесь избегать контакта детей с вещами, которые могут вызвать неприятное воспоминание. Следите, чтобы ребёнок не узнал из СМИ или от других людей травмирующую его информацию.
  • Если ребёнку приснится кошмар – объясняйте разницу между сном и явью, скажите, что такое иногда случается после тяжёлого события, но потом пройдёт. После сна наступает новый день, где нет опасности.
  • Не допускайте, чтобы кто-то стыдил или критиковал ребёнка, если он боится, плачет или у него появляются регрессивные проявления – недержание мочи, желание посидеть на ручках, сосание соски или пальца.
 

Как помочь ребенку школьного возраста

  1. Понятная для возраста ребёнка информация о происходящем поможет снизить уровень тревоги и стабилизировать состояние. После каждой фразы наблюдайте за его реакцией, отвечайте на вопросы, даже, если они вам кажутся глупыми, и они их повторяют по многу раз. Будьте терпеливы. Избегайте деталей, которые могут напугать.
  2. Делайте акцент на общей сплоченности и силе: «Очень много взрослых сейчас вместе все делают для нашей безопасности и готовы нас защитить».
  3. Напоминайте, что вы эмоционально и физически рядом, поддерживайте тактильный контакт – обнимайте, гладьте, держите за руку.
  4. Признайте чувства ребёнка, говорите о них, дайте ему возможность выражать их любым способом – плакать, проявлять агрессию, грустить, замирать.
  5. Доносите мысль, что когда случаются страшные вещи, люди сильно переживают и это совершенно нормально. Любой человек может впасть в ярость, грусть или отчаяние. Нужно немного подождать, пока станет легче.
  6. Скажите, что произошедшее ужасно, и вы и другие взрослые всё сделаете для того, чтобы такое не повторилось и он жил в безопасном мире.
  7. Делайте акцент на том, что вы справились с ситуацией, что ребёнок сильный и смелый, как супергерой, что теперь вы в безопасности.
  8. Предложите нарисовать рисунок победы «добра» над «злом».
  9. Помогите снять мышечное напряжение с помощью игр, об этом можете почитать здесь.
  10. Ребёнок должен находиться в безопасном месте и со взрослым, которому он доверяет.
  11. Пропишите правила безопасности, если ребёнок остаётся дома один (не открывать чужим дверь, кому звонить, если родителей долго нет дома).
  12. Любое видео со сценами насилия, информация о применении насилия для ребёнка недопустимы.
  13. Соорудите «коробочку проблем», куда ребёнок может складывать записки о том, что его волнует. Перечитывайте и вместе находите ответы на вопросы.

Как помочь подростку

Подросткам важно знать, где искать проверенную информацию, и быть полезными, знать, что они могут сделать сами для других людей и улучшения ситуации.

  • Создайте условия для выражения чувств, помогите понять, что его чувства нормальны. Скажите: «Я чувствовал(а) себя так же. Я боялся (лась) и чувствовал (а) беспомощность».
  • Поощряйте больше общаться с друзьями и близкими.
  • Поддерживайте конструктивное стремление подростков помогать другим и помогите найти подходящие занятия, в которых они могут проявить свою силу и ответственность.
  • Вы должны быть убеждены в том, что они в безопасности. Для этого важно создать временные правила, пока ситуация не нормализуется – когда и куда можно идти, что можно делать, как выходить на связь, проговорить слова-пароли для разных ситуаций.
  • Скорректируйте чувство чрезмерной ответственности и вины: объясните, что действительно можно сделать, а что – нет. «Многие взрослые чувствуют себя так же, как ты, они раздражаются и винят себя в том, что больше ничего не смогли сделать. Но никто из нас не виноват в этом».
  • Помогите подростку понять, что несдержанное поведение является очень опасным способом выражения чувств (например, гнева) в первую очередь для него самого. Ведь проблему это никак не решит, а ему навредит, и придется справляться ещё и с последствиями рискованного поведения.
  • Объясняйте прямо и честно: «Когда случаются такие события, все люди испытывают страх, гнев, выходят из себя и даже хотят отомстить и самим проявлять насилие. Такие изменения в установках людей случаются часто. Сейчас тебе не верится, но через какое-то время мы все вернёмся к нашей привычной жизни и взглядам».

 

Будьте внимательны к состоянию ребёнка, отслеживайте тревожные признаки и в случае необходимости обращайтесь к специалистам. Маркеры стресса

1

ЮНИСЕФ

Фото: pexels

Читать дальше

О подготовке учреждений образования к началу 2020–2021 учебного года рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко:

– До 25 августа необходимо доложить главе государства о готовности учреждений образования к началу занятий. К этому времени завершатся все работы по модернизации, ремонту и благоустройству территорий, обновлению оборудования, подписанию соответствующих сертификатов готовности.

К слову, сейчас практически в каждом здании проводят косметический или капитальный ремонт, закупают новое оборудование, а кое-где – автобусы для подвоза ребят из отдалённых населенных пунктов.

Учреждениям образования также необходимо доложить правительству о соблюдении эпидемиологического режима при организации образовательного процесса в нынешних условиях, в том числе о достаточном количестве дезинфицирующих средств.

– Эти вопросы должны быть в центре внимания и комиссий при приемке учреждений образования к началу учебного года, – подчеркнул Игорь Петришенко.

Остался открытым вопрос организации питания обучающихся.

– Порядок в этом вопросе повсеместно пока не достигнут. И Комитет государственного контроля, и Генеральная прокуратура выявляют в отдельных учреждениях ставшие, к сожалению, уже почему-то традиционными проблемы: нарушения требований законодательства в сферах закупок, финансовой и кассовой дисциплины, санитарно-эпидемиологических норм. В новом учебном году подобное недопустимо, – отметил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра говорил также о готовности спортивных площадок в школах, об оснащении спортивным инвентарем и оборудованием, своевременном издании и доставке учебников, укомплектованности учреждений образования кадрами, в первую очередь, воспитателями, педагогами-психологами, социальными педагогами.

В этом году в учебные заведения страны направлены 4722 молодых специалиста. Игорь Петришенко попросил обратить внимание на создание условий для их работы.

В новом учебном году будут работать 2 952 детсада, 2990 школ и 50 вузов. Планируется, что детские сады будут посещать 435,5 тыс. воспитанников, в школы пойдут 1 млн 55 тыс. детей, в том числе 114 тыс. первоклассников.

К 1 сентября запланирован ввод ещё 4 детских садов на 920 мест. До конца года откроются 11 детсадов на 1 974 места. Кроме того, по данным Минобразования, к новому учебному году в Беларуси планируют ввести 3 новые школы.

 

1prof.by

Читать дальше