В Беларуси вырос спрос на крупы, туалетную бумагу и консервы. Власти придумали, как сбить ажиотаж

В Беларуси вырос покупательский спрос на товары длительного хранения, в том числе на социально значимые, бакалею и импорт. Об этом говорится в письме МАРТ, которое среди прочего разослали в обл- и Мингорисполком, Ассоциацию розничных сетей, Белкоопсоюз и некоторые организации. Власти рекомендуют торговле отменить все мероприятия, которые стимулируют продажи этих товаров, сообщает TUT.BY.

Воздержаться от рекламных акций по продвижению товаров по списку предлагается из-за увеличения с 14 марта покупательского спроса на товары длительного хранения. Ранее МАРТ разработал рекомендации по обеспечению соблюдения национальной продовольственной безопасности и предложил торговле к ним прислушаться.

МАРТ направил рекомендации в Минсельхозпрод, Минстройархитектуры, Минпром, концерны «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Белнефтехим», обл- и Мингорисполком, Белкоопсоюз, Ассоциацию розничных сетей.

 

Среди товаров, по которым ведомство рекомендует прекратить проводить мероприятия по стимулированию продаж, оказались:

  • макароны,
  • крупы (отдельно акцент делается на овсянке и перловке),
  • рыбные, мясные и молочные консервы,
  • растительное масло,
  • хозяйственное и туалетное мыло,
  • спички,
  • туалетная бумага,
  • чай,
  • кофе,
  • санитарно-гигиенические средства (прокладки, подгузники).

Рекомендация МАРТ также касается социально значимых товаров, цены на которые власти могут регулировать до 90 дней в течение одного года (но с согласия ЕЭК этот срок можно продлить). Это в числе прочего:

  • свежая рыба (семейство карповых),
  • сливочное и подсолнечное масло,
  • пшеничная мука,
  • поваренная пищевая соль,
  • куриные яйца,
  • сыр,
  • молоко,
  • кефир,
  • свежие яблоки,
  • детское питание (сухие смеси, каши, консервы).

Тем временем борьба с коронавирусом заставила белорусов все активнее закупаться продовольствием онлайн. Как рассказал TUT.BY директор по маркетингу «Е-доставки» Евгений Шашкевич, количество заказов в онлайн-гипермаркетах «Е-доставка» и «ГиперМолл» в последние дни выросло в 3 раза.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Чтобы понять, насколько серьезно ОАО «Бобруйскагромаш» подошло к вопросу безопасности и мерам профилактики, нам достаточно было случайно перепутать центральный вход с транспортной проходной. Попытавшись зайти за шлагбаум, мы с фотокором получили жесткое предупреждение: «Ни шагу дальше! Вход на территорию, во-первых, с другой стороны, во-вторых, только в масках». Словом, все под контролем.

Добравшись до нужного входа, где нас ожидал начальник управления персоналом, идеологической работы и социального развития Сергей Сипаков, мы прошли обязательную процедуру обработки рук и замера температуры.

— Поначалу не все относились ответственно к этой мере профилактики, — признается Сергей Сипаков. — Теперь за обработкой рук следит охрана. Еще до первого зарегистрированного случая коронавируса мы ждали его во всеоружии: закупили такое большое количество дезинфицирующих растворов, что пользуемся ими до сих пор. На каждой проходной есть антисептики для рук. Дезрастворы выданы уборщикам. Все большие цеха, а также служебные помещения и общежитие обрабатываются каждый день в послерабочее и обеденное время специальной бригадой. Для них приобретены халаты, респираторы и промышленные опрыскиватели двух видов.

1

Кроме того, вовремя закуплены бесконтактные термометры.

Если обнаруживается повышенная температура, человека отправят в здравпункт предприятия. Медиков здесь обеспечили всем необходимым — защитными масками, костюмами. Во всех помещениях здравпункта проводится кварцевание.

Дистанцирование тоже обеспечено — в буфете и столовой на полу наклеены желтые линии, за которые не рекомендуется заходить. Отменены все совещания, с предприятиями холдинга связь только онлайн. На транспортной проходной, через которую ежедневно проезжает до 100 машин, как мы уже успели убедиться, также строгий контроль — прибывающим водителям замеряют температуру, передвижение их по заводу стараются исключить. Грузовики приезжают не только из Беларуси, но и из-за границы. Проработана возможность перевести на удаленную работу некоторые службы. Технологические перерывы, обеды, смены организованы так, чтобы предотвратить скопление людей.

— Все вышеназванные меры сработали и помогли не допустить массовых заболеваний. В целом обстановка благополучная, — подчеркнул Сергей Сергеевич.

Источник: sb.by

Читать дальше

13 июня белорусское правительство подписало постановление о первоочередном предоставлении арендного жилья работникам здравоохранения, образования и культуры. Однако, как заявил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко, решение жилищного вопроса для этих категорий граждан требует и других шагов.

В интервью телеканалу СТВ Александр Авраменко рассказал, что арендное жилье в настоящее время составляет 3,5% от жилфонда. Распределяют его следующим образом: 30% – для категорий по месту работы, ещё 10% – для военнослужащих. На 2020 год запланировано возведение 135 тыс. м² при общем плане 4 млн м².

Начальник управления отметил, что такое количество не может удовлетворить потребность всех нуждающихся в жилье данного типа. Однако объёмы его строительства определяются бюджетом страны и конкретных предприятий.


Читайте также: Арендное жильё: кому полагается и за что можно лишиться


– Оно может строиться за счёт других источников, не запрещенных законодательством, то есть за счёт организаций частных форм собственности, – отметил Александр Авраменко.

Он считает, что оптимальная модель – создание условий, при которых заинтересованный человек не ищет работу в окрестностях своего жилища, а «жильё обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения».

 

– Мы сейчас работаем над документами, совершенствуем нормативно-правовые базы для того, чтобы создать, может быть, ещё лучшие условия, чтобы с большей охотой шли организации на такое строительство. Особенно частные формы собственности, – отметил Александр Авраменко.

Что это за условия, он не уточнил, указав лишь на их большое количество.

– Они разные, начиная от организационных. Предоставление земли, например. Создание инфраструктуры, те же производства чтобы рядом были. Возможно (я сейчас не хочу утверждать), что-то дополнить в Налоговом кодексе, как-то с налогами посмотреть. Я не готов сейчас детально говорить про налоги, потому что тему еще надо проработать, – сказал Авраменко.


Читайте также: Кто из бюджетников имеет на арендное жилье первоочередное право


1

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Читать дальше

Педработники будут получать к отпуску прибавку на оздоровление.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 15 июня 2020 года №342.

Выплата на оздоровление полагается при уходе в трудовой отпуск педработникам, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, бюджетных организаций и других организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, из расчета 0,5 оклада с учетом педагогической нагрузки.

1

АТН

Читать дальше