В Беларуси в первые часы 2022 года родились 54 ребёнка – 19 мальчиков и 35 девочек, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.
«Первый маленький белорус нового года появился в Калинковичах (Гомельская область). Теперь в документах мальчика будет стоять дата 01.01.2022 и время 0.02. Малыш - первый ребёнок в семье. Его вес 3 кг 715 г. Всего в области за ночь родились 12 детей – пять мальчиков и семь девочек», – рассказали в ведомстве.
Чуть отстала от первого новогоднего ребёнка малышка из Гродно. Она появилась на свет в 0.05. Всего в области в новогоднюю ночь родились пять малышей – все девочки.
В Брестской области родились 11 детей – шесть мальчиков и пять девочек. Первый новогодний малыш здесь родился в 0.08.
В Могилёвской области первое рождение малыша зарегистрировали в 0.10. Маленький богатырь весом в 4 кг 20 г родился в Бобруйске. Всего в области за ночь появились два мальчика и одна девочка.
Читайте также: Бобруйчанка Вера Хващинская поднялась на вторую ступеньку мирового рейтинга
В Минске родились 11 детей, из них один мальчик и 10 девочек. Первые роды прошли в столичном роддоме №1 в 0.28. На свет появилась минчанка весом 3 кг 400 г.
В Минской области – семь малышей. Из них три мальчика и четыре девочки. Первый малыш области появился в Солигорске в 1.20.
В Витебской области первый малыш нового года появился в 6.20. Всего за новогоднюю ночь здесь родились пять малышей – два мальчика и три девочки.
1
В Беларуси стартует XIV Республиканский конкурс детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон», сообщили БЕЛТА в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.
Отборочные этапы конкурса пройдут в каждой области и белорусской столице с сентября 2020 года по январь 2021-го. Их итоги подведут в январе - феврале будущего года. Заключительный этап состоится на базе учреждений образования Минской области в марте - апреле 2021 года.
Конкурс проводится в рамках выполнения плана мероприятий по реализации Директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». «Энергомарафон» нацелен на формирование у детей и молодежи активной социальной позиции по рациональному использованию энергоресурсов, бережному отношению к окружающей среде. Он также призван выявлять и распространять эффективный опыт учреждений образования по организации энергосбережения.
1
Безопасное лето сочными, разноцветными красками и образами воплотилось в детском творчестве. А путеводителем этого действия стал областной конкурс комиксов среди воспитанников воспитательно-оздоровительных учреждений образования Могилевской области, рассказала старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.
Более 100 работ, прошедших районный и городской отборы, боролись за победу. Разная техника, исполнение, а цель одна – безопасность!
Про то, что думают звери, когда люди нарушают покой их лесной жизни, жгут костры, захламляют пространство красноречиво описали бобруйчанки Каролина Милишкевич и Настя Забелло.
«Беспечный Вампир» с первых картинок покорил сердца жюри. Коллективная работа бобруйчанок Анны Соловей и Арины Россохи – это шедевр юмора, остроты мысли, высоты полёта фантазии и злободневности темы.
Комикс вполне может стать «флагманом» республиканской акции «Не прожигай свою жизнь». Работа единогласно признана победителем.
1
По материалам mogilev-region.gov.by
О том, что раздельный сбор появляющихся в процессе жизнедеятельности бытовых отходов –– дело нужное, в Беларуси говорили давно. И хотя культура многих наших соотечественников в этом плане всё ещё не на должном уровне, большинство старается разделять мусор, понимая важность вклада в экологическую составляющую.
Актуальную на сегодня проблему утилизации постоянно растущего количества отходов призваны решить мусороперерабатывающие заводы страны, строительство одного из которых начинается в нынешнем году на Бобруйщине. Что будет представлять собой производство? Какие задачи оно призвано решать? На какой стадии находится проект объекта? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Гриб.
– Полигон твёрдых коммунальных отходов с площадками для их захоронения в Вишнёвке и мусороперерабатывающий завод будут находиться в непосредственной близости друг к другу и работать в едином комплексе. На переработку ТКО будут поступать не только из Бобруйского региона, но также из Осиповичского, Глусского, Кировского и Кличевского районов.
Проектно-сметная документация для возведения объекта готова. На отведённом под строительство участке уже начались подготовительные работы. Решение о возможности начала реализации проекта будет принято по завершении прохождения государственной экологической и строительной экспертиз.
К слову
Средства для строительства мусороперерабатывающего завода привлечены из городского и областного бюджетов, а также из Республиканского экологического фонда. Предполагаемый объём инвестиций – около 40 миллионов рублей. Застройщиком выступит «Белкоммунпроект». Ввести Бобруйский мусороперерабатывающий завод в эксплуатацию планируется в 2022 году.
– Анатолий Николаевич, стоит ли опасаться каких-то неудобств в плане воздействия продуктов переработки на окружающую среду жителям окрестных населенных пунктов, в частности Вишнёвки и Брожи?
– Размещение завода не противоречит требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем более что оба населённых пункта отделены от объекта лесным массивом. Вреда для окружающей среды это производство оказывать не будет. Для этого проект и направлен на госэкологическую экспертизу.
Мусороперерабатывающие производства призваны не только, используя по максимуму отходы, решать проблему нагрузки на спецполигоны, получать возможность зарабатывать на вторичном сырье, но и улучшать экологию, позволяя в том числе сберегать гектары леса.
– Что войдёт в структуру предприятия, и какой объём мусора оно сможет перерабатывать?
– Объект будет состоять из:
Проектом предусматриваются три линии:
На открытой сортировочно-перегрузочной станции будут сортироваться промышленные и твёрдые бытовые отходы с последующим их разделением на классы и виды. Отсортированное сырье и выделенные вторичные материальные ресурсы – ПЭТ-бутылка, различного вида пластики, стекло, картон, текстиль, резина, кожа, дерево – отправятся на объекты по использованию. Из не подлежащих переработке видов пластика, дерева и других горючих частиц будет производиться альтернативное твёрдое топливо. Это так называемое RDF-топливо, величина зерна которого составляет 20-25 мм, востребовано, в частности, на цементных заводах. Балласт, то есть все остальные отходы, которые не предполагается перерабатывать, будет захоронен на действующем полигоне.
По плану площадь участка под строительство составляет более 10 гектаров. Мощность завода позволит ежегодно перерабатывать до 100 тысяч тонн мусора.
– Кроме областных центров, такие производства также действуют в нескольких районных. Проект возводимого в окрестностях Бобруйска завода подобен тому, что около десяти лет работает, к примеру, в Барановичах?
– Это предприятие станет более современным, прогрессивным: его возведение будет проходить с учётом последних научных разработок в мусороперерабатывающей отрасли, с задействованием новейших технологических процессов. Так, отходы сортироваться будут не столько ручным, сколько полуавтоматическим и автоматическим способами. Применение полуавтоматической линии позволит увеличить процент сортировки коммунальных отходов по сравнению с ручной в полтора-два раза, минимизируя участие в нем людей.
– Уже можно назвать примерное количество рабочих мест на предприятии?
– Завод будет представлять из себя пять мини-производств, на каждом из которых будет занято не менее пяти человек.
К слову
Коммунально-бытовые отходы образуются в результате жизнедеятельности человека. Это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары, продукция, утратившие свои потребительские свойства.
– Отходы органического происхождения на Бобруйском мусороперерабатывающем заводе смогут, образно говоря, превращаться в киловатты?
– Проектом заложено использование итальянских технологий, предусматривающих дальнейшую выработку электрической энергии. Часть отобранных растительных остатков будет отправляться на компост, а часть — в биогазовую установку, которая способна вырабатывать энергию для самого завода. Стоит задача максимально эффективного обращения с отходами, ведения процесса переработки мусора с наименьшим количеством затрат.
Эффективность в обращении с отходами должна начинаться в любом доме. Самое простое, что может сделать каждый из нас, – сортировать мусор, прежде чем отправить его в контейнер для сбора смешанных отходов. Ведь на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на строительство новых социальных объектов. Об этом необходимо помнить каждому.
– Спасибо за беседу.
1
Фото к материалу носит иллюстративный характер.