В Беларуси сняли запрет на продажу бенгальских огней и хлопушек

В Беларуси снова разрешили продажу бенгальских огней и хлопушек. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 23 декабря 2020 года №753, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

Запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями не будет распространяться на бенгальские огни (свечи), хлопушки, тортовые свечи (фонтаны холодного огня).

Кроме того, пиротехнику технического назначения можно продавать 45 организациям, список которых утвержден постановлением. Среди них - Республиканский отряд специального назначения МЧС, ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», авиакомпания «Белавиа», «Нафтан», Оршанский авиаремонтный завод, Белорусское речное пароходство, «Национальный аэропорт Минск», отделения Белорусской железной дороги и другие.

Запрет на торговлю пиротехникой был введен 12 августа. В постановлении было отмечено, что оно принято на основании Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», с целью обеспечения безопасности покупателей и защиты их интересов.

 

АиФ

Поделиться

Читайте также

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.

Капуста

Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:

  • белокочанная,
  • брокколи,
  • краснокочанная,
  • брюссельская.

Тыква

Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.

Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.

Кабачки

Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).

Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.

 

Баклажаны

В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.

Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.

Читайте также: Если каждый день есть чеснок

Облепиха

Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.

Клюква

Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.

А как же картошка?

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.

Сам по себе картофель не очень калорийный:

  • в молодом — 60 ккал на 100 г,
  • во взрослом — от 75 ккал.

Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.

1

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Читать дальше

15 сентября 2020 года, в День библиотек Республики Беларусь, в городской библиотеке №8 имени Евфросинии Полоцкой города Бобруйска состоялось открытие выставки «Шляхі праваслаўя на тэрыторыі Бабруйскай епархіі».

Выставка подготовлена отделом религиозного образования и катехизации Бобруйской епархии.

Экспозиция состоит из 10 стендов, на которых представлена информация об истории православия на территории Бобруйской епархии в истории её храмов, а также рассказывается о современной духовной жизни Бобруйщины.

С приветственным словом перед гостями библиотеки выступил настоятель прихода Николо-Софийского храма города Бобруйска протоиерей Димитрий Баркарь.

Все желающие могут посетить выставку до1 октября 2020 года.

1

Бобруйская епархия

Читать дальше

В работу школьных служб медиации планируют включать родителей для мирного разрешения конфликтных ситуаций в школе, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор Белорусского республиканского союза юристов, руководитель проекта «Школьная медиация», медиатор центра «Медиация и право» Ирина Орловская.

«Немаловажным направлением в развитии школьной медиации является то, что мы планируем включить в работу школьных служб медиации ещё и родителей, рассказать им о плюсах и возможностях медиации, о том, как мирно они смогут решать свои вопросы с детьми дома, разрешать сложные ситуации в школах, если они возникают», – сказала Ирина Орловская.

По её словам, не менее важно, чтобы будущие педагоги начальных классов, педагоги-предметники, преподаватели в вузах и колледжах обладали техниками мирного урегулирования конфликта. В связи с этим целесообразно обсуждать вопросы выработки общей методологии по подготовке будущих специалистов в сфере образования, а также будущих юристов со знанием восстановительных подходов.

«Всё это необходимо для того, чтобы общими усилиями мы смогли создать для наших детей благоприятный климат для получения знаний, выработать алгоритм взаимодействия по урегулированию конфликтов», –отметила исполнительный директор.

В Беларуси работа по развитию школьной медиации идёт с 2015 года. Уже создано более 20 школьных служб медиации, которые позволяют поссорившимся сторонам разрешать сложные конфликты, не оставляя негативных чувств и самим находить пути к исправлению ситуаций. «После апробирования нескольких моделей, мы пришли к выводу, что наиболее эффективная модель предполагает привлечение различных специалистов при разрешении школьного конфликта», –сказала Ирина Орловская.

1

Читать дальше