В августе 1929 года в Москве был прошёл 1-й Всесоюзный пионерский слет. В нём приняла участие делегация пионеров Бобруйщины.
Сколько воспоминаний они привезли тогда из столицы СССР! Программа слёта была очень насыщенной, но, самое главное, ребята увидели Москву и Кремль.
В 1933 году пионеры Бобруйска путешествуют по гигантам первой пятилетки и изучают родной край.
Пионеры всегда были в гуще жизни. И когда было нужно стране, они создавали дозорные отряды по сохранению выращенного колхозами урожаев. И это их доброе начинание не осталось незамеченным: в 1934-1935 годах прошёл заочный слёт юных дозорных колхозного урожая.
Государство заботилось о своих юных помощниках, и по решению ЦК комсомола Белоруссии в д. Крапивка Бобруйского района был открыт пионерский лагерь.
Физрук лагеря Р. Х. Гарцман следит за шашечным турниром
Жизнь в лагере была очень насыщенной. Различные турниры, конкурсы, походы с пионерскими кострами, утренние и вечерние линейки навсегда оставили след в памяти юных пионеров.
Слёт пионеров Бобруйского района в 1929 году.
В лагере Белглавспирта
На дорогах города на Березине появился автобус, который не только перевозит пассажиров, но и выполняет профилактическую функцию.
О безопасности горожан позаботились спасатели Бобруйска. Изображения на транспорте напоминают всем гражданам о правилах безопасного поведения и мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом».
Оно позволяет быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях и имеет ряд полезных функций, направленных на обучение населения безопасности жизнедеятельности, оказание первой медицинской помощи, получение оповещений о штормовых предупреждениях и многое другое.
Крысціна Юханесан, пасол Швецыі ў Мінску, чытае па-беларуску казку Юі Вісландэр і Свэна Нурдквіста «Мама Му чытае».
Пераклад Надзеі Кандрусевіч.
Видео Embassy of Sweden in Minsk
Использование масок в школе носит рекомендательный характер, заявила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.
«Масочный режим не вводится в учреждениях образования. Использование масок в школе носит рекомендательный характер», – отметила Людмила Высоцкая.
Началась четвёртая четверть. «Как и предполагалось, 30-40% учащихся пришли на занятия в школу. В сельской местности, где эпидемиологическая обстановка спокойная, этот процент ещё больше, – рассказала Людмила Высоцкая. – Особый акцент сделан на соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Учащимся необходимо соблюдать социальную дистанцию, в классе – сидеть на расстоянии, исключить рукопожатия, минимизировать контакты, установить все необходимые дезсредства в столовой, санитарных комнатах и местах общего пользования. Родители и педагоги должны контролировать, как выполняются эти требования», – рассказала пресс-секретарь.
Людмила Высоцкая подчеркнула, что если утром у ребенка поднялась температура и он кашляет, то его нужно оставить дома и обратиться к врачу. «Это мы советуем и педагогам. Если они заметили, что учащийся плохо себя чувствует, кашляет на уроках, то необходимо связаться с родителями и отправить его домой. Если родители решили оставить ребёнка дома, то они имеют право получить домашнее задание, выполняют его дома и осуществляют обратную связь с педагогами. Как это будет происходить, учреждения образования решают сами. Кроме того, учащиеся получают консультации педагогов и могут приходить в школу в шестой школьный день», – добавила она.
Пресс-секретарь напомнила, что скорректировано календарно-тематическое планирование учебного процесса с учётом продлённых каникул. «Четвёртая четверть завершится 30 мая. Итоговые отметки выставят по результатам четырех четвертей», – резюмировала она.
При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:
Фото: iStock