Уникальную операцию провели малышке Алисе белорусские врачи

Уникальную операцию провели белорусские детские кардиохирурги Детского хирургического центра, сообщает Минздрав страны.

В РНПЦ «Мать и дитя» родилась маленькая Алиса. На момент рождения малышка весила 930 граммов. В выходные было принято решение о переводе малышки в Детский хирургический центр для проведения оперативного вмешательства. Как рассказал врач-кардиохирург, заведующий отделом детской кардиохирурги и ДХЦ Юрий Линник, у девочки был диагностирован – врождённый порок сердца.

Безусловно, это достаточно распространённая болезнь при такой критической массе тела. Однако врачи выявили у малышки подозрение на формирование коарктации (сужения) аорты. В результате было принято решение о проведении срочного вмешательства.

Операция выполнялась через небольшой разрез на спинке, без искусственного кровообращения, длилась полтора часа.

1

Поделиться

Читайте также

В матче второго тура чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2021 года среди команд первой лиги футболисты «Белшины» 24 апреля 2021 года встретятся с ФК «Нафтан» (Новополоцк).

Поединок пройдёт на городском стадионе имени Александра Прокопенко.

Начало – в 16.00.

Вход на игру:

  • для взрослых – 2,00 руб.,
  • для детей – 1,00 руб.
 

Читать дальше

Жителей Бобруйска приглашают на тематическую дискуссию. Цель встречи: не убедить в своей правоте и взглядах, а поделиться своим мнением. Вывод каждая и каждый смогут сделать самостоятельно.

Гости и спикеры встречи

  1. Елена Автушко, председательница женской социальной организации «Провинция», г. Борисов, консультантка Женской кризисной линии по проблеме домашнего насилия
  2. Маргарита Пинчукова, руководитель социально информационного учреждения поддержки женщин «Женское дело», индивидуальный предприниматель
  3. Ирина Бурковская, главный редактор газеты «Айыртауские зори» СКО Казахстан
  4. Галия Елиманова, целительница, Казахстан
  5. Оксана Герлитц, многодетная мать, учитель начальной школы г. Оверхат, Германия

Когда, где, во сколько

Вход свободный. Предварительная запись на встречу по тел./вайбер +375(44) 517-66-07 (Наталья Смирнова).

 

Читать дальше

К такому выводу пришли учёные из Оксфордского университета. Об опубликованных результатах их исследования в специализированном медицинском издании The Lancet Psychiatrу пишет medvestnik.by.

Исследование показало, что каждому третьему человеку, который перенёс COVID-19 средней или тяжёлой степени, в течение шести месяцев после заражения был поставлен диагноз неврологического или психического заболевания.

В ходе тщательного изучения электронных историй болезни 236 379 пациентов (62 медицинские организации преимущественно из США) было обнаружено, что 3 % из них впоследствии испытывали проблемы с психикой. Самыми распространёнными являются

  • тревожность, которая развивается у 17% людей,
  • и аффективные расстройства, которые коснулись 14% пациентов.

Среди тех, кто перенёс тяжелую форму коронавируса и был госпитализирован в реанимацию, у 7% впоследствии случился инсульт, у 2% выявлена деменция. Хотя в целом частота неврологических исходов была ниже, чем психических проблем, и составила 0,6% для инсультов и 0,7% для деменции.

Учёные сравнивали данные людей, перенёсших COVID-19, с данными тех, кто переболел гриппом и респираторными инфекциями. Оказалось, что у пациентов после COVID-19 психические расстройства развивались чаще на 16% по сравнению с переболевшими другими ОРИ и на 44% чаще, чем после гриппа.

 

Оксфордские учёные указывают, что часть психических диагнозов среди переболевших может быть связана не с самим вирусом, а со вторичными факторами пандемии:

  • стрессом,
  • одиночеством,
  • потерей работы.

В то же время известно, что SARS-CoV-2 влияет на свёртываемость крови и вызывает воспаление тканей. Многие расстройства психики связаны с воспалением тканей мозга. Так что вполне реалистично, что вызывающий воспаление вирус может провоцировать развитие подобных нарушений у части пациентов.

Авторы отмечают также тот факт, что многие люди с симптомами вируса не обращаются за медицинской помощью, а они при анализе опирались исключительно на информацию, связанную с пострадавшими наиболее серьёзно.

1

Читать дальше