Учёные из Японии разработали светящиеся маски для обнаружения коронавируса

Как сообщает информационное агентство Kyodo, группа учёных из университета на западе Японии разработала маски, которые светятся при воздействии ультрафиолетового света, если они содержат следы коронавируса. Изобретение основано на антителах, взятых из страусиных яиц.

Экспериментаторы надеются, что маски станут простым способом проверки, заразился ли человек вирусом.

В настоящее время изобретение проходит испытания. Команда исследователей из университета города Киото надеется получить разрешение на продажу масок в следующем, 2022 году.

В феврале прошлого года японские учёные ввели неактивную и безопасную форму коронавируса самкам страусов, успешно извлекая большое количество антител из отложенных ими яиц. Страусы способны вырабатывать несколько различных видов антител или белков, которые нейтрализуют инородные тела в организме.


Читайте также: Новый штамм коронавируса получил название «омикрон»


Затем команда разработала специальный фильтр, который помещается внутри маски для лица. Фильтр можно вынуть и обработать флуоресцентным красителем, содержащим антитела к коронавирусу из яиц страуса. Если вирус присутствует, фильтр будет светиться в ультрафиолетовом свете.

Исследователи проводили эксперименты в течение 10 дней с 32 людьми, инфицированными коронавирусом. Учёные обнаружили, что все маски, которые носили испытуемые, светились под ультрафиолетовым светом, который со временем исчезал, а их вирусная нагрузка уменьшалась.

Экспериментаторы планируют расширить исследование, чтобы охватить болшее число участников – 150 человек.

Ясухиро Цукамото, возглавляющий группу учёных, обнаружил, что сам был инфицирован COVID-19, когда надел одну из экспериментальных масок – она светилась в ультрафиолетовом свете. Позже заражение подтвердили с помощью ПЦР-теста (на полимеразную цепную реакцию).

«Мы можем массово производить антитела из страусов по невысокой цене. В будущем я хочу превратить это в простой набор для тестирования, который может использовать каждый», – заявил руководитель проекта.

 

Поделиться

Читайте также

В Беларуси заработал детский онлайн-лагерь. На первую виртуальную смену собрались два отряда.

Отдыхающие – ребята от 7 до 14 лет. Ближайшие две недели они будут получать творческие задания от вожатых, а к вечеру нужно отчитаться о проделанной работе.

В режиме онлайн будут проводить конкурсы и мастер-классы. А в конце смены подведут итоги и определят самый лучший и активный отряд.

Всего на лето намечено три виртуальные смены.

1

ОНТ

Читать дальше

Вечером 6 июля хозяйка одной из квартир многоквартирного дома по улице Социалистической обратилась за помощью к спасателям. В туалете женщина обнаружила летучую мышь. Работники МЧС поймали зверька и выпустили во дворе.

Знаете ли вы, что делать, если в дом залетела летучая мышь?

Не стоит впадать в панику. Летучие мыши, которые обитают в наших широтах, существа безобидные. Дайте возможность гостье покинуть дом, открыв настежь окно или дверь.

Не пытайтесь поймать зверька в воздухе: так вы его только покалечите.

Наденьте плотные перчатки – их не прокусить. Когда мышь сядет, её можно накрыть просторной коробкой, под неё просунуть картонку, вынести в таком контейнере и отпустить на волю.

Если вы обнаружили летучую мышь в холодное время года, передайте её специалистам или дайте ей перезимовать, иначе она не найдёт себе убежища и погибнет.

letuchuyu-mysh-v-kvartire-bobruichanki-lovili-sotrudniki-mchs

1

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Читать дальше

За несколько месяцев борьбы с коронавирусом мир научился не просто жить, но и эффективно бороться с инфекцией.

Так, в Беларуси одно из конструкторских бюро создало инновационную антиковидную рамку, которая идеально подходит для мест большого скопления людей. Работает она бесперерывно не только в качестве антисептика, но и распознаёт людей с повышенной температурой и отсутствием обоняния.

 

Об отечественных ноу-хау — в репортаже АТН.

Читать дальше