У выпускницы бобруйского колледжа любимое хобби стало работой

Глина, гончарный круг, скалки, стеки, скребки, коричневые ладошки и искренняя радость от того, что первый блин из природного материала обернулся не комом, а симпатичным сувениром. В инклюзивной студии керамики «Коловрат», что открылась этой зимой на базе Осиповичского районного центра народных ремесел, – россыпь керамических поделок: от простеньких сердечек с надписями «любимой маме» до нежных ангелов, хрупких колокольчиков, шикарных подсвечников, сообщает Беларусь сегодня.

Обучает детей и взрослых урокам мастерства 20-летняя художник-керамист Вероника Шинкарева, недавняя выпускница Бобруйского государственного колледжа имени Ларина. «Выплавляя» на гончарном круге очередную вазу, Вероника, для которой любимое хобби стало работой, знакомит нас со студией:

– Уроки наши не привязаны ко времени и проходят ежедневно, кроме воскресенья. Желающих научиться лепить сувениры из глины столько, что порой в мастерской на всех не хватает мест и инструментов. Пик посещений приходится на выходные, когда одновременно в классе собирается более 40 человек. В основном дети и молодежь. Ограничение есть – карапузов принимаем с трёх лет. На открытие к нам пришла посетительница с грудным малышом. Он, конечно, ничего не ваял. Трудились его мама и старшая сестрёнка. Кстати, свои работы наши «подмастерья» вправе забрать домой.

Правда, не сразу. Сперва поделкам предстоит пройти естественную сушку – на это в зависимости от размера уходит несколько дней, потом их отправляют в печь на обжиг. В дальнейшем при желании покрывают специальной краской – для пущей красоты.

Поделиться

Читайте также

Дворец искусств Бобруйска информирует о том, что в связи с отменой

вернуть билеты можно в кассу Дворца.

Справки по телефонам: 8(0225) 73-75-76, 72-60-95.

 

Читать дальше

Гастроли Театра одесского разлива «Ланжерон» переносятся на 2021 год.

Билеты на спектакли «Нежность» и «Письмо к Богу» нужно сдать в кассу театра им. Дунина-Марцинкевича до 4 ноября 2020 года.

 

Читать дальше

Испанские врачи обнаружили, что в организме более чем 80% их пациентов с COVID-19 не хватало витамина D. Статью с результатами исследования принял к публикации Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Три факта о влиянии витамина D

Более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с лёгкими или тяжёлыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме, что усугубляло тяжёлое течение болезни. Это заметили врачи больницы.

Также они отметили, что у мужчин концентрация витамина Д была значительно ниже, чем у женщин. В этом учёные углядели связь с тем, что мужчины более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжёлых формах коронавирусной инфекции.

О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусом без подобных проблем.

Защити себя и ближнего

За последние месяцы другие биологи выяснили, что от COVID-19 в 4 раза чаще умирают те люди, у которых обнаружены болезни сердца и сосудов. Новое исследование испанских врачей позволяет предположить, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах.

Читайте также: Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19

Учёные надеются, что дальнейшее изучение взаимосвязей болезни и действия на организм витамина D поможет понять, насколько сильно его недостаток связан с тяжестью коронавирусной инфекции. Тогда можно будет выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.

Однако уже сегодня каждый из нас способен позаботиться о себе и близких. Врачи рекомендуют отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Критично важно позаботиться о пожилых и людях с хроническими болезнями, которые особенно уязвимы перед COVID-19.

Пищевые добавки с витамином D учёные рекомендуют давать и тем, кто уже заразился коронавирусом нового типа. Это положительно сказывается на состоянии мышц, костей и иммунитета, рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес.

Где взять полезный витамин?

Продукты, в которых много витамина D:

  • лидер по его содержанию – жирная рыба, особенно дикий лосось, сардины, сельдь, а также консервированный тунец, масло печени трески,
  • устрицы,
  • яичные желтки,
  • грибы,
  • коровье молоко,
  • соевое молоко,
  • апельсиновый сок (не из упаковок!),
  • витамин D и кальций.

Также витамином D можно пополнить организм, гуляя по улице в дневное время: организм сам вырабатывает его с помощью солнечного света.

 

1prof.by

Читать дальше