Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери

Навязчивые и порой далеко не тактичные вопросы окружающих преследуют женщину в общем-то всю жизнь и достигают пика в репродуктивный период.

Но если вы думаете, что после родов вы сможете отдохнуть от странных вопросов, то не обольщайтесь. До молодой мамы тоже, оказывается, всем есть дело. Мы отобрали три вопроса, от которых стоит удержаться в беседе с женщиной, которая только что родила.

Ты кормишь?

На этот вопрос так и хочется ответить: «Нет, блин, голодом морю!». Хотя этот вопрос, конечно, подразумевает грудное вскармливание. И это может быть больной мозолью для мамы. Потому что ответ «кормлю смесью» мгновенно порождает множество расспросов: «А почему? Не получается? Не хочешь? Ой, я знаю отличное средство/телефон консультанта по ГВ/старый бабушкин метод!».

Этот вопрос (особенно заданный в 138-й раз!) может не просто действовать на нервы, но довести женщину до настоящего срыва, если дело в том, что мама по медицинским показаниям не может кормить грудью. Или грудное вскармливание не сложилось, несмотря на бабушкины методы, чаи для лактации и консультантов. Конечно, мама кормит своего малыша! А вот каким именно образом – это её сугубо личное дело.

Сама родила?

Ещё один неудачный вариант начать small talk (непринуждённый разговор на отвлечённую тему) с мамой. На самом деле это не просто некорректный вопрос, это страшный вопрос. Какой ответ вы хотите услышать? Разумеется, она родила сама – вне зависимости от того, были ли это естественные роды или кесарево сечение. Операцию в подавляющем большинстве проводят по медицинским показаниям, и женщина при этом никуда не исчезает – она участвует в рождении своего ребёнка вне зависимости от способа родоразрешения.

Но вот этот вопрос – сама или не сама – заставляет тех женщин, которые прошли через кесарево сечение, испытывать комплекс вины по этому поводу, ведь они якобы не смогли родить сами. Своим вопросом вы ещё раз им об этом напомните.

Муж помогает?

Сама формулировка «помогает» уже давно должна быть заброшена на свалку времен. Отец такой же родитель, как и мать. Он не помогает, а растит своего малыша – так же, как и мать. И чем реже задается этот вопрос, тем меньше у общества сомнений насчет места мужчины в семье с маленьким ребёнком. Впрочем, к сожалению, во многих парах вопрос о помощи в уходе за младенцем со стороны мужчины все ещё остается открытым и болезненным. Так что не стоит спрашивать, помогает ли муж, потому что это со всех сторон вопрос некорректный. Лучше спросите, нужна ли какая-то помощь от вас. Толку будет больше, а неловких моментов – меньше. А ещё лучше сразу предложить то, что вы в состоянии сделать. Например, приехать в гости поговорить с ней по душам и заодно уговорить вместе упаковку пончиков.

Нет, это нормально

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.

Капуста

Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:

  • белокочанная,
  • брокколи,
  • краснокочанная,
  • брюссельская.

Тыква

Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.

Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.

Кабачки

Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).

Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.

 

Баклажаны

В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.

Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.

Читайте также: Если каждый день есть чеснок

Облепиха

Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.

Клюква

Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.

А как же картошка?

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.

Сам по себе картофель не очень калорийный:

  • в молодом — 60 ккал на 100 г,
  • во взрослом — от 75 ккал.

Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.

1

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В рамках подготовки к новому сезону «Бобруйск-2» на нынешней неделе проведёт домашний товарищеский матч со столичной командой.

Игры пройдут в спорткомплексе «Бобруйск-Арена»:

Дата

Соперники

Время начала матча

26 августа 2021 года

«Минские зубры»

14.15

Вход свободный.

 

Читать дальше

Парк культуры и отдыха Бобруйска, казачий конноспортивный клуб «Ермак» и столичный Центр казачьей культуры приглашают 19 сентября 2020 года горожан на праздник «Золотая осень».

Начало в 12.00.

Место проведения – площадка у фонтана.

В программе:

  • соревнования по манежной езде (дети),
  • мастер-класс по конкуру,
  • шуточный номер на пони,
  • мастер-класс по джигитовке,
  • конкурсы,
  • розыгрыш подарочных сертификатов и многое другое.

19-sentyabrya-v-gorodskom-parke-bobruiska-konnosportivnyi-prazdnik-zolotaya-osen

 

 

Читать дальше