Театр готовит юным бобруйчанам удивительный подарок

Конечно, уже все чувствуют приближение новогодних праздников, вероятно, самых любимых на свете. В этом празднике всегда есть какая-то тайна, ожидание чуда, волшебства, желание подарить что-нибудь тем, кого мы любим и самим получить подарок от близких. И это умение радоваться и радовать других делает нас счастливыми.

Наш театр всегда настроен на то, чтобы делать вас, дорогие бобруйчане, хотя бы чуточку счастливее. А Новый год – самое подходящее для этого время. Уже около месяца в театре идёт работа над нашим «подарком» для Вас! И это будет музыкальная фантазия про Бременских музыкантов!

Давным-давно немецкие сказочники братья Гримм написали сказку «Бременские музыканты». В ней группа талантливых весёлых зверей под руководством солиста Трубадура создала свой ансамбль, который стал разъезжать по стране и давать выступления. И всё бы хорошо, но приглянулась Трубадуру королевская дочка. И от всех последующих событий захватывает дух.

Когда режиссёр И.Ковалевская создала мультфильм по этой сказке, он моментально стал одним из самых любимых, в нём чудесным образом сплелись воедино ирония, юмор, волшебная сказочная атмосфера и великолепная музыка Г. Гладкова.

Песенки героев  настолько популярны, что слышал и напевал их каждый из нас. Спешу сообщить, что спектакль на сцене нашего театра станет не менее  популярным. Режиссёр Т. Дорогобед создала свой сценарий, используя и саму классическую сказку братьев Гримм, и все серии мультфильмов, и добавив ещё что-то своё.

Современная аранжировка музыки Г. Гладкова, наши актёры, исполняющие все песни, современные костюмы  (художник спектакля – Н. Кручинина), танцы, поставленные М. Папругой, все сценические механизмы и приспособления плюс энергетика и прекрасная игра артистов сделают наш подарок к Новому году незабываемым.

Сама же история о любви и дружбе настолько понятна каждому, что вызывает самые добрые чувства в сердцах зрителей, как маленьких, так и взрослых. В этом спектакле музыка становится одной из главных составляющих. А когда я спросила режиссёра, можно ли одним словом сказать, что в нём главное, то Т. Дорогобед сказала 4 слова,  и именно в такой очерёдности – Дружба! Любовь! Музыка! Свобода!

Театр Бобруйска

Поделиться

Читайте также

Сможет ли Бэтмен добиться справедливости? Вернутся ли к Человеку-Пауку его способности?

Детский развлекательный центр «НЭМО» приглашает всех на супер-вечеринку «Бэтмен против Человека-Паука» Противостояние продолжается!

Ждем в гости 13 сентября. Начало в 18.00.

Читать дальше

В этом году спортивные походы учащихся государственного учреждения образования «Центр туризма и краеведения детей и молодежи г. Бобруйска» были посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Не случайно выбор маршрута юных туристов-водников определился рекой Березиной от г.Бобруйска до г. Светлогорска – по одному из направлений удара советских подразделений, освобождавших город Бобруйск в рамках операции «Багратион».

Бобруйское направление в планах стратегов операции «Багратион» было на особом счету, так как овладение городом на Березине открывало войскам 1-го Белорусского фронта прямой путь на Минск. Наступление советских войск на Бобруйск началось ранним утром 24 июня 1944 года – после мощной артподготовки, пехота и танки пошли в атаку. Не малую роль в освобождении Бобруйска сыграли и корабли знаменитой Днепровской флотилии, за что она первой из речных флотилий была награждена орденом Красного Знамени.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-1

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-2

Пройти по водной дороге 2-го гвардейского дивизиона Днепровской флотилии посчастливилось учащимся объединения по интересам «Спортивный туризм» Бобруйского Центра туризма. Восемь участников водного похода первой категории сложности на спортивных катамаранах и байдарке начали свое путешествие 1 августа от пляжной зоны города Бобруйска, намереваясь за 4 дня активного движения пройти более 100 километров голубой дороги Березины.

Начало водного пути не очень оптимистично начиналось пасмурным небом, моросящим дождиком и непривычными, не всегда удачными попытками ровно вести катамараны вниз по течению реки. Казалось, ну что тут сложного – сел на надувной баллон, устроился поудобнее, и работай веслом – греби.

Но не тут-то было. Катамаран – четверка, а это значит на нем четыре гребца, все четыре должны работать слажено, синхронно, иначе судно вращается вокруг оси, а движение вперед, несмотря на достаточное течение реки, почти ноль.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-3

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-4

Поначалу раздражались друг на друга, поочередно пытаясь организовать слаженные командные действия, но не сразу получилось, несмотря на то, что опыт категорийного водного похода у всех членов команды был, но на байдарке – катамаран немного по-другому.

Поэтому первый привал – стоянку организовали достаточно рано, пройдя всего 16 километров, на левом берегу Березины, напротив окраины Бобруйска. Первый день похода не был легким – сборка плавсредств, а это около 2 часов напряженной работы под небольшим, но дождиком, а потом притирка членов команд при организации движения катамаранов.

Место стоянки оказалось удачным, все выспались, отдохнули и с новыми силами принялись постигать искусство управления водными туристскими сплав средствами. Дальше дело пошло. Все оказалось не так страшно, ребята освоились, и группа вошла в намеченный график движения - не менее 25 километров в день.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-5

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-6

Семь незабываемых дней похода: четыре ходовых дня, две дневки и день отъезда пролетели незаметно. Погода была разная – но жаловаться на погоду не в наших правилах, трудности закаляют, укрепляют командный дух, делают нас сильнее.

Ребята в ходе водного сплава познакомились с историей освобождения Бобруйщины, своими глазами увидели те места, где сражались моряки-днепровцы, воссоздали картину боя у деревень Здудичи и Селиба, минутой молчания чтили память павших у братских могил и  памятников, посвященных операции «Багратион».

Каждый поход – это маленькая жизнь, где есть свои трудности, которые необходимо преодолевать. Работа  веслам и усталость, терпение и надежда как «награда за труд и за смелость». Свои радости - красота белорусской природы, посиделки у туристского костра, пропахшая дымом наивкуснейшая каша, которую дома никогда не приготовишь, как ни старайся, купание в речке и озерах, общение с друзьями и единомышленниками, бесконечный купол звездного неба и радость преодоления себя и стокилометрового водного маршрута.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-7

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-8

Сложными оказались и последние дни похода. Ожидаемая дневка на Белогорском озере недалеко от конечной точки маршрута принесла свои неожиданности-сюрпризы. Озеро оказалось местами заросшим настолько, что приходилось осуществлять волок по топкой грязи-болоту, чтобы выбраться на берег, а затем обносить на руках суда почти километр, чтобы выйти на открытую воду.

Нелишними были и трудовые навыки по утилизации мусора на туристской стоянке ландшафтного заказника «Выдрица», где лагерь можно ставить только в определенных местах заповедной территории. Однако сплоченный коллектив юных туристов-водников и с этими задачами успешно справился, проведя великолепный день отдыха в необыкновенном по красоте природы месте, на берегу старичного Белогорского озера.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-9

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-10

Последний, седьмой день похода был радостным и в тоже время грустным. Маршрут категорийного похода пройден: освоены катамараны, преодолена водная дорога нелегкого пути - впереди уют родного дома и надежда, что новые маршруты более сложных походов обязательно будут, романтика путешествий и познания нового обязательно позовет в дорогу.

Руководители похода:

  • Максимович Светлана Ивановна, методист ГУО «ЦТКиЭ г. Бобруйска»,
  • Рунович Дмитрий Леонидович заведующий отдела туризма ГУО «ЦТКиЭ г. Бобруйска».

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-11

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-12

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-13

Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска

Читать дальше

28 августа проходящие в 17 часов мимо театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича бобруйчане оглядывали заинтересованными взглядами группу стоящих здесь людей.

На небольшой площадке у бюста известному драматургу-земляку собрались те, кто решил принять участие в проекте, инициированном клубом краеведов и экскурсоводов «Бабраня». Название ему в центре туризма, краеведения и экскурсий города Бобруйска дали многообещающее – «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу».

Первая прогулка-экскурсия была посвящена литературным местам города. Провела её замечательный краевед-библиотекарь Светлана Калюта.

Светлана Викторовна – человек увлечённый, творческий, влюблённый в книги и Бобруйск. Она с таким воодушевлением и подробностями рассказывала о литературном Бобруйске, показывала известные и неизвестные его места, что наш город стал ближе не только тем, кто впервые участвовал в подобном мероприятии, но и тем, кто давно изучает историю любимого города.

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-1

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-2

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-3

От театра через сквер, по Интернациональной (бывшей Присутственной), затем по о знаменитой Инвалидной (сейчас ул. Энгельса) – и всё это с остановками у памятных мест, и всё это с увлекательным рассказом о людях, прославивших наш город в своих произведениях – Дунин-Марцинкевич, Микулич, Симановский, Севела, Коваль,...

Участники проекта побывали в Саде кустарей, возле бывшего Дома пионеров, рядом с домом Абрама Рабкина, прошли мимо аптеки Розовского и завершили экскурсию в недавно открытом Еврейском дворике, где группу ждал Шауль Хабабо, раввин бобруйской синагоги.

Отдыхая после трёхчасовой захватывающе-интересной прогулки в беседке этого дворика, участники проекта делились впечатлениями, стихами, предложениями.

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-4

У Николаевского собора

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-5

Возле дома купчихи Каценельсон

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-6

У памятника Эфраиму Севеле

Задумка у клуба «Бабраня» великолепная – в течение нескольких месяцев во время авторских экскурсий познакомить бобруйчан с городом литераторов, музыкантов и художников, городом-тружеником, городом-загадкой – с любимым Бобруйском и его окрестностями.

Будем ждать с нетерпением новых прогулок-экскурсий по Бобруйщине, по нашей малой родине, чтобы пройти не только 5 тысяч шагов, но и узнать её получше.

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-7

На заднем плане библиотека им. А. С. Пушкина, в которой работали Цодык Славин, Иосиф Симановский, Борис Микулич

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-8

У памятника Эфраиму Севеле

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-9

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-10

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-11

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-12

Только пенёк остался от дерева, которое росло рядом с домом Леонида Коваля.

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-14

На улице Энгельса (бывшей Инвалидной)

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-15

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-16

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-17

 

В детском парке (бывшем Саду кустарей)

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-18

Дом сионистов

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-19

 nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-20

Возле бывшего Дома пионеров

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-21

Дом, в котором жила семья Абрама Рабкина

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-22

Здесь была мастерская Абрама Рабкина

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-23

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-24

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-25

Напротив бывшего кинотеатра «Пролетарий»

 «Пролетарий»-26

Бывшая и нынешняя синагоги

 nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-26

 У дома, где была аптека Розовского

 nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-27

 nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-28

В Еврейском дворике

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-29

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-30

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-31

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-32

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-33

nachalsya-otschet-pyati-tysyach-shagov-po-bobruisku-34

Читать материалы по проекту «5000 шагов по любимому городу»:

Пройти пять тысяч шагов по любимому Бобруйску

Проект «5000 шагов по любимому городу» продолжается

Проект «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу» продолжает шагать по Бобруйску

В День авиации в бобруйском Авиагородке пройдёт экскурсия в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу»

Новая серия экскурсий в рамках проекта «500 шагов по любимому городу» начинается 18 июля

Авторские экскурсии краеведов в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу» продолжаются

Экскурсия-прогулка по Комсомольской улице Бобруйска пройдёт 28 августа

1

Читать дальше