Старейший в Беларуси настройщик клавишных рассказал о своём ремесле

23 февраля день рождения празднует старейший в стране настройщик клавишно-струнных инструментов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как и большинство настройщиков, Леонид Макаревич пришёл в профессию как музыкант. Баянист-профессионал, преподаватель в детской музыкальной школе, о том, чтобы настраивать клавишные инструменты, даже не думал. Но как не взять в руки настроечный ключ, если в доме стоит фортепьяно, на котором играет жена, тоже музыкант?

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-1

Леонид Макаревич, настройщик музыкальных инструментов:

Когда занялся настройкой, я почувствовал в себе какую-то новую отдушину. Мне настолько нравится эта работа, что я могу часами заниматься, пока усталость физическая не придет. Нравится эта работа очень.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-2

 

Ремесло настройщика настолько редкое, что его впору вносить в Красную книгу исчезающих профессий. Леонид научился быстро, все слагаемые успеха сошлись: абсолютный слух, терпение, технические умения. И в это ремесло профессиональный музыкант ушёл с головой.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-3

Татьяна Макаревич:

Вот я ему и говорю, что таких больше нет. Но он стесняется это признать, скромничает. Здесь надо иметь хороший слух – раз, иметь обязательно музыкальную подготовку – два, потому что у человека с улицы это не получится. И, в-третьих, очень надо усердия много приложить. У него этого хватило.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-4

В Глусской школе искусств, где всю жизнь проработали Макаревичи, 24 пианино и 4 рояля. За качество звучания всецело отвечает Леонид.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-5

Струна колеблется, а вот этих колебаний не должно быть.

Фортепианных дел мастера занимаются не только настройкой, но и реставрацией инструментов. Механизмы капризные – боятся сырости, жары и сквозняков.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-6

Ирина Недобоева, корреспондент:

88 клавиш у рояля, столько же молоточков и 71 демпфер. Вот эти чёрные штуки и есть те самые глушители струн. То есть клавиша задаёт сигнал молоточку, тот запускает струну и получается звук. И вот, когда наступает черед следующей клавиши, звук предыдущей и должен подавить вот этот самый демпфер. Это целая наука.

Порой ремонт инструмента растягивается на недели. И это, шутит Леонид, уже не лечение, а реанимация. Цель – выполнить всё безупречно.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-7

Леонид Макаревич:

Я ловлю себя на том, что это мне немножко мешает. Если я не сделаю даже последние ноты, не настрою в дисканте, мне не по себе.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-8

Леониду довелось настраивать инструменты для Лядовой, Гурченко, Иванова и Лученка. Всегда получал благодарность от исполнителей. Ремесло настройщиков востребовано, и далеко не каждая школа в Беларуси имеет в штате такого специалиста. Потому и отношение к хирургу музыкальных инструментов соответствующее.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-9

Оксана Мельник, директор Глусской детской школы искусств:

В наше время редко у кого есть настройщик, который именно работает при школе. Я не представляю, как живут эти школы. Просто у нас есть такой специалист, и мы живем хорошо. Мы его очень бережём, как хрустальную вазу, чтобы он только с нами работал, всегда оставался и следил за нашими инструментами.

В Глуске мастера знают в каждой семье, где есть фортепиано. Он всегда готов помочь.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-10

В семье Баскауловых из шести детей двое играют на пианино. Полный апгрейд пианино для семьи Баскауловых Леонид сделал два месяца назад. Никто из домочадцев и подумать не мог, что этот старенький инструмент можно реанимировать.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-11

Евгений Баскаулов:

Человек делает от души. То есть он каждой мелочи уделяет внимание. Мы уже сделали капитальный ремонт инструменту, и инструмент зазвучал совсем по-другому.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-12

40 пианино и 12 роялей, до республиканского конкурса пианистов чуть больше месяца – в Бобруйской школе искусств, где и будет проходить музыкальный форум, уже почти опустили руки.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-13

Ольга Василевская, заведующий фортепианным отделением бобруйской детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова:

И у нас какая сложилась ситуация: инструменты в ужасном состоянии. Необходимость в настройке такая, что просто мы не знали, как проводить. И вот, ну не знаю, наверное, случилось какое-то чудо, и появился, я не побоюсь этого слова, волшебник. Настроен инструмент – звучит все.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-14

Настроить даже «мёртвый» рояль для Леонида не составляет никакого труда. А вот «подшаманить» свой старенький инструмент сам не берётся, просит коллегу. Профессия у них хоть и общая, но специализация всё же у каждого своя.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-15

Василий Проявенко, настройщик музыкальных инструментов:

Сейчас у нас играет два голоса, нам надо по одному голосу определить именно какой.

Лучший оценщик работы настройщика – хозяин инструмента.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-16

Александр Масейчук, баянист:

Вот я играю вторую фразу. Видите, его хватило. И приятно самому играть. Без настройщика, особенно людям с абсолютным слухом, очень тяжело.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-17

Профессиональный праздник – Международный день настройщиков фортепиано – мастера отметят 4 апреля. 23 февраля, помимо Дня защитников Отечества, Леонид Макаревич празднует ещё и день рождения. Оставаться бодрым в свои 74, уверяет, помогает любимое дело. Не до отдыха, когда такая востребованность.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-18

Леонид Макаревич:

Это немножко отвлекает иногда от грустных мыслей. И настолько приятно, что тебя ещё помнят в коллективе, приглашают и ещё дают возможность поработать, именно заняться любимым делом.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-19

СТВ

Поделиться

Читайте также

Символ этого благотворительного проекта БРСМ и БРПО – красные рукавички. В предновогодние и рождественские дни вплоть до 8 января 2021 года по всей стране пройдёт более 500 самых различных мероприятий, в которых примут участие дети и з домов семейного типа, интернатных учреждений, социально-педагогических центров, с ограниченными возможностями.

«Чудеса на Рождество» ждут и людей пожилого возраста. Для них волонтёры подготовят и поздравления, и сладкие угощения.

1

Читать дальше

Отдел художественного творчества бобруйского Дворца искусств объявил набор в бесплатный кружок вязания «Лисичка» для детей и взрослых.

Запись на занятия по телефонам:

  • +375(33) 627-90-04,
  • 8(0225) 71-81-14.

1

Читать дальше

Благотворительная организация SOS-Детские деревни Беларусь запускает акцию «Зажигаем звёзды вместе», приуроченную к зимним праздникам. На особом «добром» онлайн-небосводе каждый человек может зажечь свою волшебную звездочку, чтобы помочь детям в трудной жизненной ситуации исполнить их новогодние мечты.

Творить чудеса очень просто:

  • нужно зайти на сайт проекта,
  • выбрать понравившееся место для вашей личной звездочки,
  • оформить ежемесячный благотворительный взнос на любую комфортную сумму
  • и написать несколько теплых слов.

Добро всегда возвращается, поэтому все участники акции смогут получить по почте реальную звезду от SOS-Детских деревень, заряжённую на исполнение желаний.

Акция проходит уже третий год подряд: в 2019-м в помощь детям загорелись 82 звездочки. Пятнадцать из них превратились в ежемесячные пожертвования, благодаря которым воспитанники из SOS-Детских деревень смогли весь год получать заботу и необходимую поддержку. Всего за месяц акции было собрано 2247 BYN.

 

В этом сезоне новогодняя кампания подчёркивает важность подписки на ежемесячные пожертвования. Вне зависимости от суммы, регулярная помощь — это значимая опора для работы SOS-Детских деревень. Она позволяет организации эффективно планировать деятельность и гарантирует, что даже в непростые времена нуждающиеся дети не будут обделены. Именно благодаря регулярной поддержке возможна работа педагогов, психологов и родителей-воспитателей, покупка продуктов питания, игрушек, конструкторов и раскрасок, оплата коммунальных платежей и срочных ремонтов, а также многих других важных вещей.

Каждая зажжённая звезда — это шанс на счастливое будущее для детей с тяжёлым прошлым, которые сейчас находятся под опекой SOS-Детских деревень. В сложном для всех нас 2020 году многие из них пережили изъятие из семьи или потеряли родителей, пострадали от насилия, боролись с тяжёлыми болезнями, поэтому в волшебную новогоднюю пору очень важно вернуть им веру в добро, справедливость и чудеса.

Зажечь звезду, загадать своё сокровенное желание и помочь исполниться желаниям детей можно будет до 17 января 2021 года.

К сведению.

SOS-Детские деревни Беларусь — благотворительная организация, которая уже 29 лет заботится о детях с тяжелыми судьбами. В трёх SOS-Детских деревнях воспитываются 304 ребёнка-сироты. Помимо этого, организация помогает семьям в кризисной ситуации, детям с онкологией, женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Ежегодно поддержку по разным направлениям получают более 4 000 детей.

Для связи: +375(29)175-05-07.

1

Читать дальше