Старая сказка о Бабе-яге на новый лад

— Где девочка? — набросилась на кота Баба-яга. — Только что тут была, куда подевалась?

— Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку.

— Как — удрала? — опешила Баба-яга. — Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на неё и исцарапать!

— Понимаешь, какое дело, хозяйка… — кот задумчиво уставился на свои коготки, — она мне сметаны дала.

— Тебе?

— М-м-н-н-е-е...

— Сметаны?

— Мням...

— Да разве ж так можно? И ты съел?!

— А что такого? — кот потянулся и широко зевнул. — Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут сметана!

— Я же тебе запрещала!

— Я тебя, хозяйка, очень уважаю, — дернул ушами кот, — но сметану я уважаю тоже.

— И это вместо благодарности! — укоризненно покачала головой Яга. — Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Ещё и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?

— Да ну, ерунда, хозяйка. Не переживай. Ничего мне не будет от одной мисочки сметаны.

— От целой мисочки?! — Баба-яга прикрыла глаза.

— Одной жизнью больше, одной меньше, — пожал плечами кот. — У меня их ещё восемь останется.


Читайте также: Пять детских книг для осенних дождливых вечеров


Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко.

— Та-ак… А собаки её почему пропустили? Э-эй, вы там! Шавки! А ну идите сюда!

— Да не ори ты, — зевнул кот. — Не придут они. Спят.

— Как спят?

— Так. Наелись и переваривают.

— Что переваривают?

— Колбасу. — Кот прищурился и еле заметно вздохнул. — Колбаса — это хорошо. Хотя… ладно уж, сметана тоже неплохо.

— Ироды! — Баба-яга села на перевёрнутую ступу и всхлипнула. — Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита?

— Брррось, хозяйка, — примирительно мурлыкнул кот, — собакам тоже надо развеяться. Сто лет во рту чёрствой корки не было, страшно сказать!

— А страшно — так и молчи! — прикрикнула старуха.

Кот покладисто замолчал, повернулся на бочок и стал ловить свой хвост, негромко урча.

— Догнать ееё, что ли? — задумчиво протянула старуха через некоторое время.

— На чём, на помеле? — фыркнул кот.

— Между прочим, — недобро прищурилась Баба-яга, — в Европе, как я слышала, ведьмы летают верхом на чёрных котах.

— Я необъезженный, — осклабился кот, — и норовистый.

Баба-яга отвернулась и замолчала.

— Хозяйка, а хозяйка?

— Чего?

— А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела?

— Да что я, зверь какой? — обиделась старуха. — Как же я могу её съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-яга, костяная нога…» А она — бабушкой назвала!

Старуха всхлипнула и утёрла глаза уголком платка.

— Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала… И пирожков, с повидлом… — призналась она и смущённо улыбнулась ошеломленному коту.

1

Поделиться

Читайте также

Заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей, помогает Белорусское общество Красного Креста. С 2016 года по всей республике реализуется программа «Няня вместо мамы».

Кратко обязанности няни можно описать так: быть мамой. Чаще всего в больницах лежат малыши-отказники, которые не знают, что такое тепло материнской любви. Если медперсонал помогает вылечить ребёнка, то няня по большей части морально поддерживает.

Число детишек в больнице всегда разное: кому-то находят семью, кого-то передают в интернат, а кто-то остаётся лежать долгие годы.

Именно благодаря таким проектам, как «Няня вместо мамы», в которых могут поучаствовать неравнодушные люди, воспитанники получают необходимую заботу.

За 2021 год проект помог 1518 детям, за весь период его существования позаботились о 6471 малыше. По всей республике работает 21 няня.

До начала этого года программа «Няня вместо мамы» финансировалась платформой «Имена», на данный момент существует за счёт пожертвований неравнодушных людей.


Читайте также: В Беларуси запущен портал для родителей и учителей с ценными советами, как уберечь ребёнка от насилия


— Социальные мамы вместе с персоналом больницы ухаживают за маленькими пациентами, помогают им преодолеть стресс. В результате у ребят улучшается психологическое состояние, которое непосредственно влияет на их скорейшее выздоровление, — уточнил координатор проекта «Няня вместо мамы» секретариата БОКК Сергей Шагун.

 

Источник: sb.by

Читать дальше

iStudy.by – агрегатор образовательных курсов Беларуси и онлайн.

Почему появился проект

Идея о создании проекта появилась после долгого и тяжёлого поиска курсов для себя.

Во время поиска автор этой идеи столкнулся с дублированными курсами, старым дизайном и было очень сложно что-то найти из-за обилия дубликатов. Поиск отнимал много времени, и появилась идея создать платформу, на которой пользователям было бы легко подобрать себе подходящий курс.

На данный момент на сайте istudy.by есть возможность получить бесплатную консультацию по подбору курса. Эта функция довольно популярна сейчас.

Если в 20-м веке профессии уходили медленно и всего десятками штук в столетие, то сейчас профессии будут уходить быстро и сотнями. А значит, сотни тысяч людей будут вынуждены переучиваться, а в противном случае терять работу. Согласно исследованиям, средний американец кардинально меняет профессию раз пять. В Беларуси это тоже будет, только чуть позже.

На этой ниве успешно растут образовательные онлайн-проекты. Многие делают онлайн-курсы, так как это быстрые и большие деньги. Но в онлайн-образовании есть проблемы: до конца онлайн-курсов в Coursera доходит только 3−7% записавшихся, а успешно сдают тесты только 1,5%. Многим это не подходит, да и далеко не всему можно научиться в онлайне.

Мы пошли другим путем и делаем проект не только для онлайн, но и офлайн-образования. Да, это сложный рынок, да, в нём много активностей, непривычных для ИТ-стартапов. И деньги не быстрые, так как привлечение покупателя размещенных курсов не всегда оправдывает себя с первой его покупки.

 

Как всё начиналось

Первое время мы общались с организаторами курсов, выкладывали первые версии описания курсов и стали запускать рекламу. В принципе мы и сейчас занимаемся этим же, только в больших масштабах. Текущая версия сайта постоянно дорабатывается, выкладываются новые категории курсов.

Организаторы агрегатора получили несколько ценных советов от друзей и экспертов на разных мероприятиях. В скором будущем запустят новый дизайн сайта для улучшения восприятия пользователями.

Работа с организаторами курсов и владельцами учебно-образовательных центров ведётся в ручном режиме. Это гарантирует высокое качество предлагаемых услуг и актуальность предоставляемой информации.


Читайте также: Подборка лучших IT-курсов в Беларуси


Начало работы и команда

Первая наша удача — это отличные люди, которых удалось привлечь в проект. Первые заявки от учеников тоже радовали, как и первые подключенные организаторы курсов. Люди — это пока самый ценный актив проекта. Сейчас в команде три человека, и каждый из них специалист в своей отрасли. Ещё двое, надеемся, тоже скоро станут частью команды.

Чем дальше, тем больше мы ускоряемся, подключаем больше организаторов, количество и качество курсов растёт. Потихоньку улучшаем конверсию на сайте и растём в поисковой выдаче. Каждая мини-победа приближает нас к цели — это очень мотивирует вставать с кровати каждое утро и скорее приступать к работе.

Планы

В планах улучшить внешний вид каталога, доработка CRM системы для организаторов курсов.

Организаторы могут бесплатно разместить свои курсы, создать компанию, добавить сотрудников, вести расписание, регистрировать участников внутри курса.

По нашим расчётам, понадобится два-три года, чтобы занять заметную часть рынка во всех целевых городах. В перспективе стать самой популярной площадкой по выбору образовательных курсов в Беларуси – а потом страны СНГ и ещё ряд перспективных рынков с низкой конкуренцией и похожих на наш.

1

Читать дальше

Отчётный концерт образцового хореографического коллектива «Крынiчка» «На одном дыхании» начнётся 27 апреля 2024 года во Дворце искусств Бобруйска в 16.00.

Справки по телефонам 73-75-76, 72-60-95.

 

Читать дальше