Старая сказка о Бабе-яге на новый лад

— Где девочка? — набросилась на кота Баба-яга. — Только что тут была, куда подевалась?

— Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку.

— Как — удрала? — опешила Баба-яга. — Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на неё и исцарапать!

— Понимаешь, какое дело, хозяйка… — кот задумчиво уставился на свои коготки, — она мне сметаны дала.

— Тебе?

— М-м-н-н-е-е...

— Сметаны?

— Мням...

— Да разве ж так можно? И ты съел?!

— А что такого? — кот потянулся и широко зевнул. — Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут сметана!

— Я же тебе запрещала!

— Я тебя, хозяйка, очень уважаю, — дернул ушами кот, — но сметану я уважаю тоже.

— И это вместо благодарности! — укоризненно покачала головой Яга. — Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Ещё и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?

— Да ну, ерунда, хозяйка. Не переживай. Ничего мне не будет от одной мисочки сметаны.

— От целой мисочки?! — Баба-яга прикрыла глаза.

— Одной жизнью больше, одной меньше, — пожал плечами кот. — У меня их ещё восемь останется.

Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко.

— Та-ак… А собаки её почему пропустили? Э-эй, вы там! Шавки! А ну идите сюда!

— Да не ори ты, — зевнул кот. — Не придут они. Спят.

— Как спят?

— Так. Наелись и переваривают.

— Что переваривают?

— Колбасу. — Кот прищурился и еле заметно вздохнул. — Колбаса — это хорошо. Хотя… ладно уж, сметана тоже неплохо.

— Ироды! — Баба-яга села на перевёрнутую ступу и всхлипнула. — Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита?

— Брррось, хозяйка, — примирительно мурлыкнул кот, — собакам тоже надо развеяться. Сто лет во рту чёрствой корки не было, страшно сказать!

— А страшно — так и молчи! — прикрикнула старуха.

Кот покладисто замолчал, повернулся на бочок и стал ловить свой хвост, негромко урча.

— Догнать ееё, что ли? — задумчиво протянула старуха через некоторое время.

— На чём, на помеле? — фыркнул кот.

— Между прочим, — недобро прищурилась Баба-яга, — в Европе, как я слышала, ведьмы летают верхом на чёрных котах.

— Я необъезженный, — осклабился кот, — и норовистый.

Баба-яга отвернулась и замолчала.

— Хозяйка, а хозяйка?

— Чего?

— А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела?

— Да что я, зверь какой? — обиделась старуха. — Как же я могу её съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-яга, костяная нога…» А она — бабушкой назвала!

Старуха всхлипнула и утёрла глаза уголком платка.

— Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала… И пирожков, с повидлом… — призналась она и смущённо улыбнулась ошеломленному коту.

staraya-skazka-o-babe-yage-na-novyi-lad

Поделиться

Читайте также

Центральный, областные, Минский городской комитеты Белорусского профсоюза работников образования и науки проводят «горячие линии» с 9 по 31 марта 2020 года по вторникам и четвергам с 14.00 до 16.00.

Контакты для связи:

Могилёвский обком:    СЕРГЕЕВА Ольга Михайловна – тел. (8-0222) 64-63-62;

Центральный комитет: ГЕРАСИМОВИЧ Валентина Григорьевна – тел. (8-017) 306-26-47.

 

ФПБ

Читать дальше

Об этом сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик.

Специалист привела пример. Так, в некоторых торговых организациях цена со скидкой для участников дисконтной программы или при условии покупки на определённую сумму указывается крупным шрифтом. А мелким — цена на товар при обычных условиях: при небольшой сумме покупки не для держателей карт лояльности. В итоге покупатель на кассе удивляется, что стоимость выше, чем та, которую он заметил и ожидал. Продавцы же пеняют на невнимательность граждан.

— К сожалению, не во всех аспектах либерализации наш бизнес справляется достойным образом. МАРТ собирал совещание с представителями крупных торговых сетей, разговаривал с ними, предложил изменить эту практику в рамках саморегулирования. Но действенных результатов, несмотря на то, что отдельные организации исправили спорные моменты, не вышло, — описывает положение дел Гаврильчик. — Поэтому МАРТ планирует внесение изменений в законодательство. Потребитель должен быть защищен, в том числе и в случаях, когда речь идёт о размере шрифта в информации о стоимости товара в пересчёте за килограмм или литр.

СБ

Читать дальше

В учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска» 9 марта 2020 года в рамках «Школы успешного родителя» проведено мероприятие, посвященное Международному женскому дню, «Пусть всегда будет мама».

Праздничное заседание для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, провели специалист по социальной работе Гавриленко Оксана Викторовна и психолог Кравцова Елена Николаевна.

Малыши подготовили замечательные рисунки. Мамы получили ответы на волнующие их вопросы, связанные с воспитанием детей, актуальными проблемами современной молодой семьи. Благодаря ОАО «Красный пищевик» все присутствующие получили  

 

Итогом заседания стало единодушное мнение участников о том, что роль матери в семье огромна, на её плечах лежит ответственность за построение семейных отношений, воспитание детей.

Заседания «Школы успешного родителя» проводится ежемесячно в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Бобруйска» по адресу: г. Бобруйск, ул. К. Либкнехта, д. 58, тел. 72-83-69.

Читать дальше