— Где девочка? — набросилась на кота Баба-яга. — Только что тут была, куда подевалась?
— Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку.
— Как — удрала? — опешила Баба-яга. — Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на неё и исцарапать!
— Понимаешь, какое дело, хозяйка… — кот задумчиво уставился на свои коготки, — она мне сметаны дала.
— Тебе?
— М-м-н-н-е-е...
— Сметаны?
— Мням...
— Да разве ж так можно? И ты съел?!
— А что такого? — кот потянулся и широко зевнул. — Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут сметана!
— Я же тебе запрещала!
— Я тебя, хозяйка, очень уважаю, — дернул ушами кот, — но сметану я уважаю тоже.
— И это вместо благодарности! — укоризненно покачала головой Яга. — Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Ещё и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?
— Да ну, ерунда, хозяйка. Не переживай. Ничего мне не будет от одной мисочки сметаны.
— От целой мисочки?! — Баба-яга прикрыла глаза.
— Одной жизнью больше, одной меньше, — пожал плечами кот. — У меня их ещё восемь останется.
Читайте также: Пять детских книг для осенних дождливых вечеров
Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко.
— Та-ак… А собаки её почему пропустили? Э-эй, вы там! Шавки! А ну идите сюда!
— Да не ори ты, — зевнул кот. — Не придут они. Спят.
— Как спят?
— Так. Наелись и переваривают.
— Что переваривают?
— Колбасу. — Кот прищурился и еле заметно вздохнул. — Колбаса — это хорошо. Хотя… ладно уж, сметана тоже неплохо.
— Ироды! — Баба-яга села на перевёрнутую ступу и всхлипнула. — Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита?
— Брррось, хозяйка, — примирительно мурлыкнул кот, — собакам тоже надо развеяться. Сто лет во рту чёрствой корки не было, страшно сказать!
— А страшно — так и молчи! — прикрикнула старуха.
Кот покладисто замолчал, повернулся на бочок и стал ловить свой хвост, негромко урча.
— Догнать ееё, что ли? — задумчиво протянула старуха через некоторое время.
— На чём, на помеле? — фыркнул кот.
— Между прочим, — недобро прищурилась Баба-яга, — в Европе, как я слышала, ведьмы летают верхом на чёрных котах.
— Я необъезженный, — осклабился кот, — и норовистый.
Баба-яга отвернулась и замолчала.
— Хозяйка, а хозяйка?
— Чего?
— А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела?
— Да что я, зверь какой? — обиделась старуха. — Как же я могу её съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-яга, костяная нога…» А она — бабушкой назвала!
Старуха всхлипнула и утёрла глаза уголком платка.
— Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала… И пирожков, с повидлом… — призналась она и смущённо улыбнулась ошеломленному коту.
1
Ангиографический комплекс открыли в Бобруйске. Сейчас в городской больнице скорой медицинской помощи имени Морзона могут диагностировать и лечить многие сосудистые заболевания.
Молодому могилёвскому хирургу Станиславу Дерюжину 28 лет. Своё первое рабочее место он получил в Бобруйске после распределения. Чтобы работать на новом оборудовании, прошёл дополнительную стажировку и теперь готов помогать людям.
Раньше аппараты ангиографии были только в областном центре. При этом сейчас очередь на обследование в Бобруйске – около сотни человек. Комплекс стоит 1 миллион 400 тысяч рублей. Его город получил с помощью Минздрава. Необходимые ремонты помещений сделали за счёт городского и областного бюджетов.
Читайте также: В Бобруйске открыли новый рентгеновский маммограф
Символическое открытие – ещё один важный шаг в деле ускоренного развития города Бобруйска. В ближайшей перспективе – приём пациентов не только города и Бобруйского района, но из четырёх близлежащих - Глуска, Кировска, Осипович и Кличева.
10 марта в бобруйском Центре досуга и творчества открывается выставка Марины Таплёнкиной «Весны чарующая сила», работа которой продлится до конца месяца.
Таплёнкина Марина Владимировна родилась 18 января 1966 года в Бобруйске. Училась в средних школах №11 и №12. После окончания школы в 1983 году поступила в Могилёвский технологический университет (сейчас государственный университет продовольствия).
Закончила университет в 1988 году, став химиком-технологом, хотя мечтала быть врачом, как мама Элеонора Васильевна, которая 43 года работала врачом в санатории имени В. И. Ленина. Отец Владимир Иванович – лётчик. Уйдя в отставку, работал в театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.
У Марины Владимировны дружная семья: муж Виктор, главный механик ОАО «ТАиМ», дочь Ирина, основательница студии «Сальма», сын Николай, студент Бобруйского лесотехнического колледжа, внучка Арина.
На увлечение Марины Владимировны повлияла мама, научила дочь-школьницу вышивать и вязать.
На выставке «Весны чарующая сила» в основном все работы – вышивка крестиком. Выполнение креста требует большой точности в счёте ниток, ошибка ведёт к смещению рисунка. Как и в судьбе человека, переплетение светлых нитей с тёмными делают неповторимый путь.
Четыре года назад Марина Владимировна вернулась к детскому увлечению и взялась за творчество с новыми силами. Вышивание позволяет успокоиться и отбросить лишние мысли. Большая любовь, зарядка и отдушина от города - домик на даче, где выращивает уток, пчёл, карасей и раков. Это и даёт вдохновение для картин, где преобладают пейзажи и животные.
Но вышивка не единственное увлечение нашей героини, есть ещё музыка, ведь в детстве окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Дома есть синтезатор. Когда на душе есть переживания хорошие или не очень, Марина Владимировна начинает импровизировать, сочиняя музыку.
«Могу гордиться, что честно училась и работала, вырастила замечательных детей, у них есть стремления и они достигают поставленных целей».
В преддверии Международного женского дня в Бобруйском технологическом колледже прошёл традиционный конкурс красоты и грации «Мисс колледж –2020». В этом году за почётное звание боролись 8 участниц.
Несмотря на пасмурную погоду, в актовом зале колледжа царила поистине волшебная атмосфера и праздничное настроение. Девушкам предстояло не только блеснуть природной красотой и обаянием, но и раскрыть многогранность своих талантов в разнообразных конкурсах.
Для жюри выбрать победительницу оказалось непросто. Петровая Лиана, Казакевич Анастасия, Ширяева Анастасия, Матюшёнок Ангелина, Астапович Дарья, Тамкова Ангелина, Бублевич Эвелина – все конкурсантки оказались целеустремлёнными и умными девушками, которые готовы на всё, чтобы победить.
По результатам пяти конкурсов почётный титул «Мисс колледж – 2020» завоевала учащаяся группы №31 Курлянчик Анастасия.
Читайте также: Конкурс «Мисс & Мистер Олимпия Kids Model Fit» пройдёт в Бобруйске
Все участницы конкурса награждены ценными подарками от ученической профсоюзной организации, а победительницы, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место получили в награду подарочные сертификаты от Ленинской районной организации ОО «БРСМ».
Прекрасные творческие выступления «ФриАРТ», вокальной студии и студии ведущих порадовали присутствующих.
1
По материалам сайта БГТК