Советы психотерапевта пациентам с COVID-19

Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как легче справиться с болезнью, рассказывает Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ сайту «Здоровые люди».

Чувство тревоги по поводу состояния своего здоровья и здоровья близких, которое может проявляться в виде нарушения сна, внутреннего беспокойства, приступов паники, соматических симптомов, обусловлено рядом обстоятельств: информационным ореолом вокруг COVID-19, изоляцией от близких, особенностями лечения заболевания, затрудняющего близкий контакт с лечащим врачом (он, как правило, в защитном костюме, в котором трудно коммуницировать).

збыток пугающей информации, с одной стороны, недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья – с другой, боязнь за близких – все это подпитывает чувство тревоги, ощущение потери контроля, беспомощности. Состояние обостряется еще и проблемами с дыханием, которые, естественно, пугают людей.

Основной посыл от специалистов: не оставаться наедине с проблемой и мыслить позитивно.

Оставайтесь на связи с миром

Тяжелые вирусные инфекции оказывают влияние на весь организм, в этот период людям свойственно состояние подавленности. Одиночество наедине с тревожными мыслями усугубляет это состояние. Поэтому пациентам необходим контакт с родными, друзьями и специалистами. В физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Нужно находиться на связи с миром. На данный момент налажена возможность онлайн-помощи: кризисные психологи, психотерапевты бесплатно, анонимно, круглосуточно консультируют пациентов. Информация об этом имеется в больницах и поликлиниках.

 

Стройте планы на будущее

Размышляйте о том, что будет после больницы или самоизоляции, продумывайте, например, посадки на даче, планы на отдых, покупку красивого костюма, давайте позитивные установки: нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука, доделать важное дело. Также стоит вспоминать хорошие моменты жизни. Обязательно отвлекаться от болезни: смотреть любимые фильмы, читать. И однозначно ограничить просмотр новостей.

Поддерживайте в себе надежду

Думайте о тех, кому вы нужны и кто нужен вам. Смысл помогает преодолеть самые непростые трудности. Там, где это возможно и приемлемо, смотрите на ситуацию с юмором. Юмор – мощное средство от страха и безнадежности.

Фильтруйте общение

Есть такое понятие «психическое заражение»: уныние и страх бывают заразны, мы их зеркалим. Поэтому в непростые времена нужно общаться с теми, кто поддерживает. Исследования показывают, что, поддерживая других, мы тоже можем заряжаться оптимизмом.

Принимайте свои чувства

Злость, тревога, обида, самосожаление – это нормальные чувства по отношению к ненормальной ситуации.

Используйте техники совладания со стрессом

Их можно узнать при контакте с психологом (контакты можно найти по ссылке), прочесть в литературе.

А родным заболевшего главный совет – заботиться о себе, сохранять надежду и силы, чтобы поддерживать близкого!

1

Поделиться

Читайте также

Восьмиклассник Турковской средней школы Бобруйского района Михаил Левдорович отдыхает на смене в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку. Директор школы предложил путевку в спортивно-патриотический лагерь, расположенный в воинской части в Бобруйске, и подросток вместе с другом не раздумывая решились на авантюру.

- Многие бегут от армии, и зря. В лагере понял: призвался бы хоть сейчас, но рано. Особенно круто строевой подготовкой заниматься: на скорость собирать оружие, бегать, надевать противогаз. Кстати, легко укладываюсь в норматив! А ещё ходим на полигон и аэродром, в технику даже разрешили залезть. Вот вы знаете, как заводится военный вертолёт? А я теперь в курсе! – доволен Миша.

Практически на две недели лагерь разместит 40 детей. Большинство из Бобруйска, четвёртая часть – из ближайших деревень Глуша, Ковали, Турки, Туголица, Залесье, Михалёво и Воротынь. Такой отдых практикуется здесь уже восемь лет.

- В этом году мальчишкам выделили целый этаж казармы: подготовили спальные места, помещения для занятий. Также у них есть телевизор, шахматы, шашки и даже «Монополия». Но большую часть дня они проводят на улице. А ещё для них организовали баню. Кстати, условия у ребят практически не отличаются от организованных для срочников. Подъём – в 7:00, а в остальном режим такой же. Правда, развлечений больше. Кроме строевой подготовки, ребята учатся стрелять из пистолета Макарова, автомата Калашникова, ставят военные палатки, работают с миноискателем, – знакомит с подробностями офицер по культурно-досуговой работе 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка Иван Ашменкевич.

Кстати. В Минобороны отмечают: всего этим летом в соединениях и воинских частях Вооружённых Сил нашей страны организовано 12 спортивно-патриотических лагерей, на 23 сменах отдохнут 1656 детей.

В Бобруйске в июле работал военно-патриотический лагерь «Патриот» на базе военной части 20392.

 

Источник: sb.by

Читать дальше

Председатель Бобруйского горисполкома 1 августа в 7-м микрорайоне города на месте, где скоро начнут строить новую школу на 1020 мест, участвовал в церемонии закладки капсулы с посланием будущим бобруйчанам.

Тогда же мэр сообщил, что в планах переименование молодых районов Бобруйска – 5-го, 6-го и 7-го. А вот дать названия им Александр Студнев предложил самим горожанам.

Свои варианты бобруйчане могут присылать на bobruisk-sait@mogilev.by. Их  рассмотрят и на конкурсной основе отберут лучшие.

1

Фото: Владимир Шейкин

Читать дальше

Свою спортивную карьеру Ирина начинала в лёгкой атлетике, но в 16 лет из-за травмы ей пришлось остановиться. После паузы девушка вернулась не на стадион, где практиковала бег на длинные дистанции, а в зал борьбы. Там она очень быстро стала показывать результаты и уже через год выиграла чемпионат страны. Потом стала чемпионкой Европы и ІІ Европейских игр, а в этом году первая из белорусок по вольной борьбе завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио.

О том, как пришлось восстанавливаться после операции на позвоночнике, справляться с психологическими проблемами после поражений и уверенно смотреть в будущее, Ирина Курочкина рассказала в своём интервью «Звязде».

— Ирина, поделитесь, как проходят ваши тренировки в условиях пандемии.

— Сейчас я нахожусь в Бобруйске, мой тренер Артур Евгеньевич Зайцев старается создавать комфортные условия для наших тренировок: выезжаем за город, пытаемся делать всю работу, которая не касается ковра, две с половиной недели тренировались в лесу. Пока что стараемся избегать закрытых залов, всё-таки там тренируется много людей, детки, которые приезжают из разных уголков области. Тренер посчитал, что так пока будет безопаснее.

— Пандемия внесла сильные коррективы в график соревнований?

— Да, сейчас должны были проходить различные турниры к Олимпийским играм, в том числе и отборочные старты, где остальные девушки из нашей команды могли бы завоевать путевки в Токио.

— Как вы отнеслись к новости о переносе Олимпийских игр на 2021 год?

— Сначала у меня вообще не возникло никаких эмоций по этому поводу, позже, обдумав новость, решила, что перенос — это возможность больше поработать и лучше подготовиться. Но если Олимпиаду отменят вообще, то я, конечно, расстроюсь.

— На ваш взгляд, изменится ли конкуренция в вашей весовой категории (до 57 кг) за этот год?

— Все будут готовиться и должны подойти в хорошей форме, поэтому конкуренция должна быть ещё больше, будет возможность где-то подправить здоровье, где-то восстановиться. Проблемный вопрос — в стартах, чтобы попрактиковаться где-то перед Олимпийскими играми.

— Сейчас вам 25, это оптимальный возраст для выступления на Олимпиаде?

— Кто-то выигрывает её и в 19, а кто-то в 35, поэтому здесь нет никакой закономерности, но для меня сейчас мой возраст оптимальный, я готова, созрела для того, чтобы что-то показывать.

— Вы завоевали олимпийскую лицензию на чемпионате мира, это было частью плана?

— Выступая на чемпионате, я не думала о том, получу путёвку или нет. Моей задачей было показать себя, свои силы и возможности. Может быть, я не реализовала потенциал на все сто, завоевала «бронзу». Получить путёвку на Олимпиаду было моей мечтой, и я её осуществила. Для меня это было значимым событием, я очень рада и до сих пор испытываю положительные эмоции. К тому же теперь я могу уже просто спокойно готовиться к Играм, не забивая голову лишними вещами.

— Пока на чемпионатах мира вам так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Чего не хватает до «золота»?

— Не знаю. Мы разбираемся, я и сама пытаюсь разбираться внутри себя, и привлекаю специалистов с другими взглядами. Наверное, мне стоит больше прислушиваться к людям, не быть твёрдолобым, чтобы было меньше «хочу» и больше действий. На протяжении долгого времени на стартах я чувствую себя уверенно, потихоньку прибавляю, значит, делаю всё правильно, иду правильным путем, но чего-то всё же не хватает. Большую роль в жизни и спорте играет психология. Теперь стараемся прибавлять везде: люди должны расти во всём и постоянно развиваться.

 

— Раньше вы тяжело переживали поражения, доходило и до слез. Теперь это изменилось?

— С одной стороны, эмоции — и положительные, и отрицательные — должны выходить. С другой, слёзы — это трата эмоций, которая забирает силы. Лучше всё-таки аккумулировать позитивные мысли. Моя голова очень долго помнит и победы, и поражения и всё это анализирует.

— В 16 лет из-за проблем со здоровьем вам пришлось попрощаться с лёгкой атлетикой, но не со спортом. Вы перешли в борьбу...

— На тот момент в силу своего возраста и детских мыслей я была растеряна — из лёгкой атлетики меня отчислили, не знала, что делать дальше. Теперь понимаю, что это был мой второй шанс реализовать себя, и я очень благодарна всем тренерам за это. Лёгкая атлетика стала для меня уроком: где-то я, наверное, вела себя не так, что-то делала не то. Всё это — опыт, мысли о том, как надо работать, — теперь перенесла на борьбу и считаю, что сделала правильные выводы. На лёгкой атлетике я не сломалась, пришла здоровой нормальной девочкой в борьбу, функционально была уже готова, хотя это совсем другой вид спорта, другая специфика и совсем другая работа. Я хорошо дышала, тело было выносливое, я могла выполнять нагрузку, которую давали на борьбе. Благодаря тому что со мной начали работать очень хорошие, квалифицированные тренеры, которые давали мне хорошую нагрузку и отдых, оказалось сейчас на таком высоком уровне.

sportsmenka-irina-kurochkina-menshe-khochu-i-bolshe-deistvii

— Сколько времени понадобилось для того, чтобы полностью перестроиться на новый вид спорта?

— В первый же год я стала третьей на «республике», выиграла «область», ещё через год или полтора выиграла «республику». Очень хорошо помню этот старт, конкуренция там была довольно хорошая, выступали девушки, которые уже боролись и на чемпионате Европы.

— Вы из многодетной семьи. Говорят, у таких людей мотивация добиться успеха всегда выше.

— У меня было очень активное детство, мы всегда работали, потому что всё было своё — огород, хозяйство. Но успевали и работать, и активно проводить свободное время. В целом детство было беззаботное, это драгоценное время, когда семья была вместе. Мои родные всегда меня поддерживают, когда я тренируюсь, готовлюсь к чему-то, они меня не грузят плохими новостями и проблемами. У меня всегда было право выбора, даже если взять тот же переход из лёгкой атлетики в борьбу. Родители сказали: Выбирай сама. Я из небогатой семьи, всегда спокойно об этом говорю и не стесняюсь этого, но семья дала мне многое. Всему в жизни научили именно родители. Практика показывает, что многие люди из многодетных семей более мотивированы, и это здорово, что они стремятся чего-то добиться. Когда я занималась лёгкой атлетикой, не думала о том, что стану профессиональной спортсменкой, просто тренировалась, потому что привыкла делать это с пятого класса. А вот когда уже попала на борьбу, то произошло какое-то переосмысление, я захотела стать хорошей спортсменкой, которая будет показывать высокие результаты. О чём-то материальном вообще не думала. Это было бы, наверное, нелепо в тот период, ведь прежде чем получать большие деньги, ты должен что-то показать, выиграть, собрать вокруг себя команду, заставить поверить в тебя тренера. Получается, что я пришла в борьбу достаточно поздно, в 17 лет, в зале вдохновлялась примерами девушек, которые восстанавливались и возвращались после травм и рождения детишек. Борьба меня очень заманила, ведь это так красиво, борьба — это искусство.

— Наверное, у вас был вариант жить в Минске, но вы выбрали Бобруйск и всегда после турниров и сложных сезонов отдыхаете именно там...

— К Минску надо привыкнуть. Не знаю, где буду жить дальше, но пока остановилась в Бобруйске, потому что мне нравится этот город, я его люблю. Здесь всё знаю, здесь родные мне люди, которые внесли большой вклад в мою жизнь. В столице много суеты, а тут всё рядом, психологически комфортно и физически всё в шаговой доступности для меня.

— Сегодня вам приходится чем-то жертвовать ради профессионального спорта?

— В таких вопросах всегда в первую очередь думаешь о здоровье, но ведь оно тратится везде, даже когда сидишь в кабинете и работаешь бухгалтером. Спорт — это мое любимое дело и любимое занятие, поэтому я не сказала бы, что вообще чем-то жертвую. Это мой сознательный выбор, от спорта и соревнований я наслаждаюсь.

— У вас была серьёзная травма и операция на позвоночнике. Это могло тогда остановить ещё восходящую звезду борьбы Ирину Курочкину?

— На тот момент меня не могло остановить ничего, потому что я не так давно пришла в борьбу и очень хотела там остаться. Хотя было очень много «за» и «против» этой операции. Решающую роль сыграл разговор с хирургом Сергеем Валентиновичем Макаревичем. Когда я сказала ему, что хочу дальше заниматься борьбой, он не стал отговаривать, как это делает большинство врачей, не стал предупреждать о том, что потом я могу мучиться всю жизнь, а просто сказал: «Если хочешь — будешь!» И мне кажется, он сделал свою работу идеально. Не могу сказать, что мое восстановление проходило долго и болезненно. Изначально, конечно, было трудно собраться с мыслями, после операции поехала на реабилитацию, тренер сделал мне индивидуальный план, по которому я выполняла упражнения, чтобы ко мне вернулись сила и чувствительность. Многие мне очень помогали, и это придавало сил. Ситуация показала, как много людей заинтересовано в том, чтобы я выступала.

— Как долго вы планируете активно тренироваться и выступать?

— Пока не приказываю. Первый показатель — это здоровье, второй — результативность. Возможно, придут новые девушки, которые станут показывать хорошие результаты. Пока будут силы, пока у меня будет получаться, буду стараться. Потом, может, появится семья, и я захочу уйти. Пока не могу быть уверена на сто процентов, что буду в борьбе до 40, как японки. Женщины такой народ: сегодня так, а завтра по-другому.

Читать ещё о спортсменке:

Ирина Курочкина — о главных турнирах прошлого сезона и видах на Токио

1

Читать дальше