В Бобруйском роддоме в течение недели с 18 по 25 ноября 2019 года родилось 42 малыша - 21 девочка и 21 мальчик.
Поздравляем родителей малышей, их семьи и желаем новым жителям Бобруйска здоровья!
По информации роддома
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил устранить недоразумения, которые возникают при подсчете пенсионного стажа многодетных матерей. Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.
«Мы считаем, что это недоразумение, нонсенс: на троих детей сегодня стаж маме начисляется, на четвёртого ребёнка не начисляется. Президент дал поручение, в частности Министерству труда, посмотреть и разобраться с этим вопросом и оперативно внести предложения для устранения этого недоразумения», – рассказал Михаил Орда.
Он также прокомментировал недавний указ Президента, меняющий правила выплаты пенсий гражданам, работающим в особых условиях.
«10 лет назад были приняты подходы в отношении таких работников. Когда люди начали выходить на пенсию, они увидели, что было очень маленькое накопление: в месяц порядка 40-50% от пенсии, которую бы они могли получать за вредные условия труда. Люди здесь абсолютно ни при чём: несколько неверно были сделаны расчёты», – пояснил председатель ФПБ.
Поэтому, подчеркнул Михаил Орда, решение Президента – это «абсолютно честно и справедливо в отношении людей».
Фото СБ
В Беларуси есть Единая база чипированных животных – animalid.by. Это программно-технический комплекс, интегрированный в Международную базу данных.
Доступ к ресурсу открыт. В поле ввода на главной странице сервиса вводится 15-значный код – и все животные, внесённые в базу, перед вами.
Проект Единой базы чипированных животных стартовал в республике в 2015 году. Причиной создания послужило повышение спроса на электронную систему идентификации со стороны владельцев животных и предприятий зооветеринарного назначения.
С 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз нечипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.
По материалам animalid.by
В минувшем году в Беларуси было зарегистрировано более 88,3 тысячи актов о рождении. Больше всего детей родилось в Минске — свыше 19 тысяч малышей, в Брестской области — более 14,1 тысячи, в Гомельской — 13,4 тысячи, в Минской — 12,6 тысячи.
В десятку самых популярных попали мужские имена Максим, Артём, Михаил, Александр, Матвей, а также женские — София, Анна, Мария, Ксения, Анастасия.
В Минюсте заметили, что родители стали чаще называть детей редкими именами. Например, только в Минске 180 мальчиков и 251 девочка в записях актов о рождении по итогам года не повторяются. Среди редких имен маленьких жителей столицы значатся Ассоль, Венера, Дженнифер, Лёля, Рогнеда, а также Фадей, Оскар, Добромир, Ив и Витовт.
Читайте также: Михаил и София по-прежнему в топе. Какие имена давали новорожденным белорусы
В регионах Беларуси также старались «не отставать», и там появились на свет девочки Мерседес, Германика, Айсель, Веселина, Златославия, Миледи, Добромила, Эльза, Аян, Ясна, Луна, Лея, Вирсавия, Лазарина, Любава, Ясмина, Симона, Сена, Фёкла, Элис, Юнона, Ядвига, а также мальчики Геральд, Филат, Соломон, Тамерлан, Франц, Марс, Камиль, Автандил, Мейлис, Тадевуш, Фома, Мартин, Леонтий.
Интересно, что редкие имена чаще доставались девочкам. Необычные имена также чаще всего встречались в Минске и областных центрах.
В Минюсте добавили, что родители имеют полное право дать ребёнку любое имя, которое не противоречит нормам общественной морали, при этом оно должно состоять не более чем из двух собственных имён.