Сказка «Кот в сапогах» бобруйского театра

Ничто не может помешать встрече артистов театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича с маленькими зрителями Бобруйска!

Предлагаем посмотреть сказку «Кот в сапогах», которая учит не унывать, верить в собственные силы, проявлять смекалку и учит быть храбрым.

После смерти мельника два старших сына забрали себе мельницу, а младшего брата Жака выгнали из дома с котом. Вот этот-то Кот, благодаря своему уму, и помогает Жаку жениться на Принцессе и даже заполучить замок Людоеда. Надо добавить, что у него были прекрасные помощники – четвёрка замечательных Мышей.

 

Поделиться

Читайте также

С 1 по 26 февраля в выставочном зале Бобруйского художественного музея пройдёт выставка художницы Ларисы Босяковой «Импреза «О любви». На ней горожане увидят как живописные полотна, так и дизайнерские изделия из кожи. Есть возможность их приобретения.

Открытие состоится 1 февраля в 17 часов. Вход свободный.

Стоимость билета в остальные дни – 3 рубля.

Тел. для справок: 8 (0025) 73-28-08, 70-88-11­.

Читать дальше

Уже привычным для жителей Бобруйска в зимне-весенний период стал пейзаж: голые стволы деревьев с обрубками вместо веток. Мало того, что это некрасиво, чаще всего ещё и опасно для деревьев – утверждают специалисты. Небезразличные бобруйчане инициировали по этому вопросу диалог с властями и организовали лекцию-прогулку с ландшафтным архитектором.

«Деревья в городе – это наше психоэмоциональное и физическое здоровье»

Обеспокоилась проблемой ещё в начале января владелица тайм-клуба «1387» Наталья Халанская, когда увидела, как обрезали деревья вдоль улиц Чонгарской и Московской. Одновременно с обрезкой, на Московской были полностью срублены несколько высохших изнутри деревьев. Наталья позвонила на «горячую линию» в администрацию Ленинского района г. Бобруйска. Там ей ответили, что обрезка деревьев плановая, её проводят квалифицированные специалисты с соблюдением технологии и горожанам беспокоиться не о чём.

После этой беседы предпринимательница написала обращение в горисполком. Его перенаправили на рассмотрение в управление ЖХК. Также Наталья обратилась к депутатам, они будут обсуждать вопрос обрезки деревьев на комиссии по экологии.

Чтобы привлечь внимание бобруйчан к теме озеленения города, Наталья организовала публичную встречу с экспертом экологического товарищества «Зелёная сеть» Игорем Куталовским. Когда-то Игорь был ландшафтным архитектором в Бобруйске, пока эту должность не упразднили.

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-1

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-2

Во время теоретической части встречи эксперт рассказал о том, какие существуют виды обрезки деревьев, когда и как часто её надо проводить.

«Зелёные насаждения – важнейший в городской среде компонент, – заметил эксперт. – Это и наше психоэмоциональное, и физическое здоровье. Зелёные насаждения создают среду с отрицательно заряженными ионами, в которой мы и чувствуем себя хорошо. Вся промышленная среда – это положительно заряженные частицы, которые вызывают депрессивное состояние».

Зелёные насаждения в городе, как рассказал Игорь Куталовский, отвечают за воздушные потоки, температурный режим. Поэтому самое главное при уходе за деревьями в городе – поддержать и усилить их функции, а это возможно только когда дерево здоровое, с большой кроной, листовой массой, как в естественной природе.

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-3

«Понятно, что в городе надо следить за ростом деревьев, потому что тут транспорт, коммуникации, провода. В городе деревья не должны расти стихийно, как в лесу, – говорил эксперт. – Но уход должен быть благоразумным, а также нельзя забывать про эстетическую составляющую. Садово-парковое искусство имеет в Беларуси многовековую историю. Да, был период, когда оно было разрушено, после революции, но сейчас мы можем его возродить».

«Важно сохранить берёзовую аллею на улице Пушкина»

Игорь Куталовский рассказал, что ещё в 1996 году в Беларуси были разработаны технические требования к обрезке деревьев.

«И даже если им сегодня следовать, можно проводить довольно грамотную обрезку», – заметил эксперт.

В городе могут проводиться три вида обрезки: формовочная, омолаживающая, санитарная. Общее требование к ним – не удалять более трети кроны, иначе дерево очень болезненно себя начинает чувствовать. Обрезать дерево можно в период остановки вегетации, то есть в зимнее время до начала набухания почек.

Обрезать до вида столба можно тополя, но тогда нужно каждый год ухаживать за кроной.

«Если об этом забывать, и потом опять резать до столба, то в итоге время от времени мы видим в городе таки довольно депрессивные для восприятия объекты», – сказал Куталовский.

Каштан, берёза, клён очень плохо переносят обрезку. Формовочную обрезку они в принципе не воспринимают. Поэтому у этих деревьев крону надо один раз сформировать и потом очень грамотно поддерживать, подчеркнул эксперт. Идеальным деревом для города эколог назвал граб – он минимально требует обрезки.

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-4

Говоря о состоянии деревьев в Бобруйске на сегодняшний день, Игорь Куталовский вспомнил про берёзовую аллею на улице Пушкина, которая, на его взгляд, вскоре потребует обрезки.

«И здесь надо подойти очень грамотно, потому что хотелось бы сохранить эту аллею, не потерять её эстетичность, как это случилось на улице Минской, как минимум, в той её части, где растут каштаны, от бани до главпочтамта», –  сказал эколог.

Куталовский заметил, что липа вдоль Минской сейчас восстанавливается, и её можно возродить при грамотном уходе. Но эксперт не понимает, зачем вообще нужно было её так кардинально резать, и даже какой вид обрезки там был произведён.

«Раньше там была прекрасная зелёная пешеходная зона, которая защищала пешеходов от интенсивного движения на проезжей части. Там можно было гулять с колясками, – заметил эксперт. – Сейчас же пешеходы общаются напрямую с транспортом, в открытую. На самом деле там достаточно было просто постричь крону, провести формовочную обрезку, но не резать под столб».

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-5

Кусторезами, а не бензопилой

На вопрос о том, какая из обрезок предпочтительна в городе, Куталовский ответил, что «желательно обходиться вообще без обрезок».

«Когда мы создаём в городе зелёные насаждения, важно понимать, как будут расти эти деревья, чтобы вмешательство было минимальным», – объяснил эксперт.

Когда же необходимость обрезки возникает, то лучше, если это будет формовочная обрезка, во время которой используются кусторезы и сучкорезы, а не бензопила. Кроме того, нужно, чтобы работники, выполняющие обрезку, знали и понимали, как обращаться с деревом. Грубая и неграмотная обрезка приведёт к потере дерева.

«На первый взгляд кажется, что это более затратно, но уже на следующий год становится понятным, что для такого ухода за кроной требуется меньше работы, с улицы вывозится меньше биомассы, и, соответственно, это становится дешевле», – отметил эксперт.

После лекции Игорь Куталовский провёл для гостей встречи прогулку по улицам Чонгарской и Московский, где на примерах показал удачную и плохую обрезку деревьев.

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-6

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-7

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-8

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-9

zhelatelno-obkhoditsya-voobshe-bez-obrezok-ekspert-rasskazal-bobruichanam-kak-spasti-derevya-v-gorode-10

Наталья Халанская в конце встречи рассказала, что, возможно, будет организован цикл публичных лекций по теме городского озеленения, а также выразила надежду, что получится организовать круглый стол с представителями власти, экспертами и СМИ.

Подробно об экскурсии по обрезанным бобруйским деревьям смотрите в нашем видеосюжете.

БК

Читать дальше

Историки считают, что найденный в Бобруйске шлем, скорее всего, принадлежал полоцкому князю Изяславу, сыну киевского князя Владимира Святославовича и княжны Рогнеды. Такая информация прозвучала в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Сейчас шлем, который хорошо сохранился благодаря тому, что долгое время находился в воде, восстанавливают лучшие реставраторы. Его обнаружили в начале апреля, когда сотрудники местного предприятия углубляли дно Березины. Шлем чудом не задели ковшом экскаватора, который убирал глину.

фото

— Совершенно недавно в Бобруйске при земляных работах мы обрели реальный знак той великой суверенной власти — скорее всего, мы нашли шлем Изяслава Полоцкого. Он сейчас на реставрации. Когда мы его отреставрируем, я думаю, что мы сможем выставлять его, — сообщил СТВ председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

Первоначальная экспертиза установила: находка редкая не только для Беларуси, но и для мира. Существует только 19 подобных шлемов, которые сохранились до наших дней. Найденный в Бобруйске артефакт стал 20-м, сообщил историк Николай Силков.

По мнению экспертов, по возрасту шлем обошел знаменитую шапку Мономаха, которой почти 600 лет.

Внешний вид шлема свидетельствует: это работа по заказу, штучная, выполнена, скорее всего, скандинавами. Период бытования подобных шлемов - X-XI века. Это время, когда на территории Беларуси формировалась государственность.

— Находка в Бобруйске такого статусного шлема — уже сама по себе сенсация, — считает кандидат исторических наук доцент Степан Темушев.

Фото: Игорь Морзалюк

Читать дальше