Ситуация: плохо проветриваемый класс и учитель с COVID-19. Помогут ли детям маски?

Нужны ли детям средства защиты от коронавируса? Этот вопрос сейчас волнует многих родителей. Одна из ведущих испанских газет EL PAIS опубликовала статью, в которой говорится о пользе масок для детей. Но есть важное условие, отмечает Ребёнок BY.

Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой школьники находятся в плохо проветриваемом классе, а урок ведёт учитель, инфицированный COVID-19. И сделали вывод: если не принять никаких мер, то коронавирусом рискуют заразиться порядка 12 учеников. Если все будут в масках, то число инфицированных снизится до пяти.

В своих расчётах исследователи опирались на метод оценки распространения инфекции, который, в свою очередь, разработала группа ученых во главе с профессором Хосе Луисом Хименесом из Университета Колорадо. Этот инструмент хорошо показывает, насколько сокращается риск инфицирования, если принимать меры — носить маски, проветривать помещение и так далее.

Чтобы представить себе степень опасности COVID-19 в тех или иных условиях, достаточно скачать программу и задать определённые параметры. Таким образом авторы статьи в EL PAIS проанализировали ситуацию для класса в школе. Получается, что использование средств индивидуальной защиты и проветривание нивелируют распространение аэрозоли, которую выдыхает учитель с COVID-19.

Коронавирус летает, как дым

В начале пандемии считалось, что причина заражения в каплях слюны, которые попадают от больного человека на слизистые здорового. И поскольку капли по определению тяжёлые, считалось, что дистанцирование — самый действенный способ избежать болезни.

Однако затем учёные доказали: опасность несут не только капли, но и их мельчайшие частицы — аэрозоль. Эта взвесь, которая часто сравнивается с дымом, способна оставаться в воздухе в течение нескольких часов.

Наиболее мощный её выброс происходит при громком разговоре или пении. Вот почему соблюдать дистанцию — не панацея, здесь нужны и другие меры предосторожности:

  • использование масок
  • и тщательное проветривание.

Известно, что учитель на уроке говорит обычно больше и громче, чем ученики. Именно поэтому инфицированный педагог в душном классе считается наихудшим вариантом развития событий. А вот близость учителя по отношению к детям особой роли не играет, поскольку в плохо проветриваемой комнате аэрозоль распределяется случайным образом и при отсутствии вентиляции накапливается.

 

Материал маски имеет значение

Очень важно носить маску правильно. Если человек надел её небрежно, он способен заразить тех, кто находится рядом в течение нескольких минут в радиусе пяти метров, говорят авторы статьи. При этом они не уточняют, каким должен быть материал маски. Многие эксперты считают этот момент принципиальным.

Так, специалисты управления по охране труда Министерства труда США заявляют, что тканевые повязки на лицо, изготовленные дома, бесполезны.

О вреде небрежного ношения маски высказывались и некоторые белорусские эпидемиологи. Они считают, что маленькие дети неспособны соблюдать масочный режим, как положено. Поэтому подходы  в Беларуси сегодня разнятся.

  1. В Могилёве детям старше 14 лет настоятельно рекомендовали использовать маски.
  2. В Гродно — это обязательная мера.
  3. А в Минске масочный режим пока касается только взрослых, а также молодёжи — студентов, курсантов и учащихся колледжей. В школе детям надевать маски не нужно. В общественном месте, если ребёнок идет туда с родителями (и они могут проконтролировать правильное ношение маски), желательно использовать средства защиты и для детей.

Между тем ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками наравне со взрослыми. «Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребёнка на расстоянии как минимум одного метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции», — говорится на сайте ВОЗ.

1

Ребёнок BY

Фото: Unsplash.com

Поделиться

Читайте также

С 1 апреля в Беларуси упразднили сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, а также начали выдавать международные водительские удостоверения. Это предусмотрено указом президента №492, сообщает AUTO.TUT.BY.

Согласно документу, с 1 апреля для получения разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении сертификат о прохождении гостехосмотра больше не нужен. Эта норма касается только транспорта, оформленного на физлиц. Юрлица по-прежнему будут получать сертификаты. Также указом регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.

 

Напомним, президент 30 декабря подписал указ №492, которым комплексно корректировался перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан.

Этим документом внесены изменения по вопросам порядка выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В частности, из перечня документов, представляемых гражданином (автомобиль зарегистрирован на физлицо) для получения разрешения, с 2 января исключена медицинская справка о состоянии здоровья.

TUT.BY

Читать дальше

В Могилёвской области дополнительно закупят для учреждений здравоохранения четыре бокса биологической защиты для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов.

«Для обеспечения безопасности жителей области и сотрудников бригад скорых для Могилёвской области дополнительно будут закуплены четыре бокса для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями. В таких боксах можно не только перевозить пациента, но и оказывать врачебную помощь без угрозы заразиться, – рассказал Александр Старовойтов. – Боксы можно использовать для перевозки пациента с любым быстро распространяющимся заболеванием. В нём он может находиться несколько часов, но для длительного пребывания такой бокс не подходит».

Как отметил Александр Старовойтов, в одном боксе за сутки можно перевезти около 10-12 пациентов.

 

Читать дальше

Антисептический гель для рук, который выпускается с недавних пор Бобруйским заводом биотехнологий, отсутствует на полках магазинов в городе Бобруйске.

Даже в фирменном торговом объекте, который находится на рынке «АвтостройПрестиж» на улице Орджоникидзе, антисептика нет. Сегодня «сарафанное радио» с утра донесло, что в этот магазин поступит новый продукт.

Бобруйчане с нетерпением ждали разгрузки столь необходимого теперь товара. Горожане брали антисептический гель целыми упаковками. В один флакон бобруйского антисептика входит 470 мл средства, а стоит он 7 руб. 20 коп.

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-1

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-2

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-3

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-4

 

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-5

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-6

Читать дальше