Шесть полезных продуктов, которые диетолог советует есть осенью

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.

Капуста

Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:

  • белокочанная,
  • брокколи,
  • краснокочанная,
  • брюссельская.

Тыква

Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.

Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.

Кабачки

Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).

Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.

 

Баклажаны

В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.

Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.

Читайте также: Если каждый день есть чеснок

Облепиха

Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.

Клюква

Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.

А как же картошка?

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.

Сам по себе картофель не очень калорийный:

  • в молодом — 60 ккал на 100 г,
  • во взрослом — от 75 ккал.

Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.

1

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

С 23 по 25 февраля 2021 года в Могилёве прошла областная спартакиада школьников.

Первое место заняла команда Бобруйска (58 очков), которую тренирует Николай Кадесников. В её составе великолепно сыграли Соколова Анастасия, Лавринович Анастасия, Кардымон Дарья, Масюк Алеся.

На втором месте в областной спартакиаде Кировск (47 очков), на третьем – Могилёв (46 очков.)

В личном общем турнире среди юношей и девушек бобруйчане заняли все верхние места:

  • 1-е место – Масюк Алеся (16 очков),
  • 2-е место – Соколова Анастасия (15 очков),
  • 3-е место – Кардымон Дарья (14 очков),
  • 4-е место – Лавринович Анастасия (13 очков).

eshyo-odna-vershina-komanda-bobruiska-zanyala-pervoe-mesto-v-oblastnoi-spartakiade

 

 

Читать дальше

До конца февраля юридическим лицам всех форм собственности и ИП запрещено повышать цены на 62 вида продуктов и 50 лекарств, пишет TUT.BY. А с 1 марта изменение цен на них допустимо в пределах 0,2% в месяц.

Изменять стоимость товаров из списка выше порогового значения будет разрешено только по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине

 

Фото: Anna Shvets, pexels.com

Читать дальше

В домашнем товарищеском матче футболисты «Белшины» встретятся с футбольным клубом «Муром» (РФ, г. Муром).

Поединок пройдёт 27 февраля 2021 года в Бобруйске на стадионе имени Александра Прокопенко.

Начало матча – 14.00.

 

Читать дальше