Шесть полезных продуктов, которые диетолог советует есть осенью

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.

Капуста

Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:

  • белокочанная,
  • брокколи,
  • краснокочанная,
  • брюссельская.

Тыква

Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.

Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.

Кабачки

Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).

Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.

 

Баклажаны

В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.

Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.

Читайте также: Если каждый день есть чеснок

Облепиха

Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.

Клюква

Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.

А как же картошка?

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.

Сам по себе картофель не очень калорийный:

  • в молодом — 60 ккал на 100 г,
  • во взрослом — от 75 ккал.

Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.

1

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

40 защитных костюмов производства ОАО «Славянка» передали Бобруйской центральной больнице сотрудники МЧС.

– Надеемся, что в борьбе с COVID-19 наши медики будут чувствовать себя более защищёнными, – отметил начальник Бобруйского ГРОЧС Андрей Бабин. – Такие акции мы будем проводить и в будущем. Очень надеемся, что скоро всё утихнет, и врачи вернутся в свой привычный ритм работы.

– Спасибо большое за оказанную помощь, – поблагодарила главный врач БЦБ Оксана Крупенич. – Обязательно передадим их в подразделения нашей больницы сотрудникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

40-zashitnykh-kostyumov-proizvodstva-slavyanki-peredali-bobruiskoi-centralnoi-bolnice-sotrudniki-mchs-1

40-zashitnykh-kostyumov-proizvodstva-slavyanki-peredali-bobruiskoi-centralnoi-bolnice-sotrudniki-mchs-2

 

40-zashitnykh-kostyumov-proizvodstva-slavyanki-peredali-bobruiskoi-centralnoi-bolnice-sotrudniki-mchs-3

Бобруйский горрайотдел по ЧС

Читать дальше

12 граждан оказывали услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси без государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования. Нарушения выявили сотрудники инспекции МНС по г. Бобруйску в ходе проведения оперативных мероприятий в 1-м квартале 2020 года.

По результатам проверок нарушителям предъявлен к уплате единый налог в общей сумме 1,4 тыс. рублей, вынесено 11 уведомлений – предупреждений об ответственности за осуществление деятельности без государственной регистрации.

Бобруйчанин Ж. 1957 г. р., совершивший правонарушение повторно, оштрафован экономическим судом Могилевской области на 108 рублей. Налоговым органом ему предъявлен к уплате единый налог в повышенном размере с применением коэффициента 5 на сумму 550 рублей.

 

К сведению. О ответственность за совершение осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: bezdtp.ru

Читать дальше

Подписано распоряжение Бобруйского горисполкома о завершении осенне-зимнего отопительного периода 29 апреля. Именно с этой даты и началось в городе над Березиной отключение систем отопления потребителей тепловой энергии с учётом местных условий и прогноза областных метеорологов.

1 мая на Бобруйщину придёт потепление – до +16. В субботу, 2 мая, синоптики обещают до +22.

Отопительный сезон финиширует одновременно у всех:

  • в жилых многоэтажках,
  • в медицинских учреждениях,
  • в детских садах,
  • в общежитиях,
  • в школах,
  • в общественных и административных зданиях,
  • на предприятиях и в организациях.
 

К сведению

Отопительный сезон 2019/2020 стал одним из самых длительных из-за погодных условий.

Отключение отопления в предыдущие годы проводили поэтапно – сначала общественные и административные здания, потом жилилые дома, больницы и школы.

Так, в прошлом году завершение отопительного сезона в регионе началось 29 марта.

Читать дальше