Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.
Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:
Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.
Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.
Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).
Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.
В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.
Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.
Читайте также: Если каждый день есть чеснок
Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.
Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.
В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.
Сам по себе картофель не очень калорийный:
Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.
1
Фото: pixabay.com
Никольский кафедральный собор |
|
6 января
|
7:00 — царские часы, изобр., великая вечерня 8:00 — Божественная литургия, которую возглавит епископ Серафим. 17:00 — торжественное всенощное бдение. 23:00 — Божественная литургия, которую возглавит епископ Серафим. |
7 января
|
9:00 — часы и Божественная литургия.
|
Покровский храм |
|
6 января |
17:00 — вечернее богослужение. |
7 января
|
8:30 — часы и Божественная литургия.
|
Монастырь Святых Жен-Мироносиц(ул. Карбышева, дом 28, корп. 1) |
|
6 января
|
8:00 — царские часы. 17:00 — великое повечерие, лития, утреня, 1-й час. 23:30 — Божественная литургия. |
7 января
|
17:00 — вечернее богослужение.
|
Храм Иверской иконы Божией Матери |
|
6 января
|
17:00 — всенощное бдение. 23:00 — Божественная литургия. |
7 января
|
9:00 — Божественная литургия.
|
Ильинский храм |
|
6 января
|
8:00 — царские часы, изобр., великая вечерня, Божественная литургия. 17:00 — всенощное бдение. 23:00 — Божественная литургия. |
7 января
|
10:00 — праздничный молебен.
|
Храм в честь преподобного Серафима Саровского(микрорайон Западный, пересечение улиц Гоголя и Гагарина) |
|
6 января
|
8:00 — царские часы, изобр., великая вечерня, Божественная литургия. 17:00 — всенощное бдение. |
7 января
|
9:00 — Божественная литургия.
|
Николо-Софийский храм(ул. Шмидта, 30) |
|
6 января
|
8:00 — царские часы. 9:00 — великая вечерня, Божественная литургия. 17:00 — всенощное бдение. 23:00 — Божественная литургия. |
7 января
|
9:00 — Божественная литургия. 12:00 — вечерня. |
21-22 декабря в Гомеле прошли Международные турниры по шашкам – 64,100 (молниеносная игра).
Бобруйчане завоевали призовые места.
Среди мужчин Кадесников Николай:
Среди женщин Соколова Анастасия:
В Гомеле 29 декабря 2019 года прошёл Новогодний республиканский шашечный фестиваль. Участие принимали 60 спортсменов из разных областей Республики Беларусь.
Успешно выступили на нём юные шашисты Бобруйска.
И остальные наши участники выступили тоже хорошо:
Все дети занимаются в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска у тренера – международного мастера, двукратного чемпиона мира по шашкам-64 Кадесникова Николая Петровича.
Милана Макаренко в центре
В центре Пасько Татьяна. В красном платье - Марукович Арина.
Слева Крамко Тимур, по центру - Никитин Тимофей.
Слева Шишлов Юрий.