С 2015 года в Беларуси действует мера долгосрочной поддержки – семейный капитал. Право на его назначение и единовременную выплату дает рождение в семье третьего или последующего ребёнка. На 1 октября текущего года депозитные счета семейного капитала открыли более 74 тысяч семей. На них зачислен 741 миллион долларов.
Напомним, что программа семейного капитала была рассчитана на 5 лет, её действие заканчивается 31 декабря 2019 года. Однако в сентябре текущего года правительство страны приняло решение о продлении программы на 2020–2024 годы. Более того, она будет дополнена важной новацией.
Читайте по теме: Чтобы лучше понимать беременных, депутаты два дня носили накладные животы
– На сегодня воспользоваться средствами, лежащими на депозите, можно лишь после достижения ребёнком 18-летия (на которое был назначен капитал). С 1 января 2020 года такое условие упразднят. Таким образом, семьи смогут досрочно воспользоваться этими средствами, – рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.
Он отметил, что досрочно деньги можно будет использовать на:
Читайте по теме: Программу семейного капитала планируют продлить на ещё одну пятилетку
Фото: Виталий Гиль
30 и 31 марта 2023 года на сцене театра им. Дунина-Марцинкевича состоятся гастроли Национального академического драматического театра Якуба Коласа (Витебск).
30 марта в 11.00
31 марта в 10.30
В. Ткачёв
лирическая сказка по мотивам рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка
Пришла Осень. Стая уток собирается улетать на юг, в тёплые страны. Маленькая Серая Шейка очень ждёт этого первого в жизни далёкого путешествия. Потому вожак Селезень и Старая Утка дарят своей дочери взрослые крылья.
Но случается беда: Серая Шейка защищает Зайца от Лисы, и та ранит ей крыло. И уточка вынуждена остаться на родном озере на всю зиму. Опытный по жизни, оптимистический друг Заяц, конечно, поможет пережить холода, но получится ли спастись от хитрой, голодной Лисы?..
Пусть юные зрители не волнуются. Правду говорят, смелым, добрым сердцем и природа помогает.
30 марта в 18.00
Уильям Ван Зандт, Джейн Милмор
комедия-фарс в двух действиях
Какие вопросы мы решаем в молодости? Как найти искреннюю любовь, поддержать надёжную дружбу, построить хорошие отношения с родителями…
Джон Тречмен также заинтересован этими проблемами, но в первую очередь его беспокоит совсем другое – как заплатить меньше налогов и соответственно сэкономить несколько зелёных бумажек. Он уверен, что именно деньги помогут ему прочнее устроиться в нашем непростом мире. И чтобы найти выход из сложной ситуации, юноша способен на невероятные хитрости, обманы и даже на жертву.
31 марта в 18.00
П. Санаев
трагикомедия в двух действиях по одноименной повести
Всё приходит в своё время, тогда, когда в этом назревает необходимость. Время рождает произведение, время его интерпретирует под себя. Наше время — это то, что волнует нас здесь и сейчас, то, среди чего мы живём сейчас.
«Если ты не можешь чего-то изменить, преврати это в искусство». Чтобы оно прозвучало, чтобы слышалось, чтобы настроило нас на одну волну — как минимум, на волну стремления к светлому и счастливому, к достойному в обыденном, к ощущению ценностей в «здесь и сейчас».
1
В Центре досуга и творчества Бобруйска начала свою работу благотворительная выставка-конкурс «Плоды родной земли мы дарим людям». Учредителем её является Бобруйская городская организация общественного объединения «Белорусский союз женщин».
В числе организаторов выставки-конкурса:
Выставка-конкурс получила в этом году ещё больший отклик от организаций и предприятий города. Фойе Центра с понедельника начало наполняться неповторимыми работами. Самые большие экспозиции представлены от Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа, средних школ №8, 24, 32, Бобруйской городской поликлиники №7, Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» и многих других.
На сегодняшний день это 21 учреждение города, более 100 работ. Есть постоянные участники, а есть и те, кто впервые открывает для себя новую страничку в творчестве с дачного участка.
Золотая осень – это прекрасное время для творчества и природа сама людям предлагает материал для вдохновения. Так как работы выполнены из того, что выращено на дачных участках участников, спешите в Центр увидеть эти удивительные и разнообразные работы, которые выполнены со всей теплотой души, любовью, фантазией и вдохновением. Вот уж поистине можно сказать, что фантазия и творчество не знают границ.
1 октября жюри будет подводить итоги этой работы и у них будет непростой выбор.
Выставка будет работать до 5 октября. Бобруйчане могут стать и зрителями, и участниками.
1
По материалам mogomc.by
С 6 по 8 сентября 2019 года на учебно-спортивной базе Бобруйского аэроклуба ДОСААФ на аэродроме «Сычково» (Могилевская область, Бобруйский район, дер. Сычково) проводится III открытый чемпионат Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью.
В первенстве примут участие свыше 50 спортсменов из 8 команд. Торжественное открытие чемпионата состоится 6 сентября 2019 года в 16 часов на стадионе «Спартак» (г. Бобруйск, ул. Октябрьская, 117). Общее руководство подготовкой и организацией соревнования осуществляет центральный аппарат ДОСААФ.
Как отметил главный судья соревнования Валентин Бойко Иванович, в программу соревнования входят следующие дисциплины: точность приземления (личная и командная), плавание 100 метров вольным стилем, бег (мужчины – 3000 метров, женщины – 1500 метров). Программа соревнования по прыжкам на точность состоит из 5 туров, полуфинала и финала.
Парашютное многоборье активно развивалось во времена СССР, но в современной Беларуси подобные соревнования продолжительное время не проводились.
Читайте также: Юные автомоделисты Бобруйска – в числе лучших
I открытый чемпионат Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью прошёл на аэродроме Боровая Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца летом 2016 года. В нём приняли участие 48 спортсменов из 8 команд, из них 3 команды сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В общем зачёте в многоборье первое место заняла команда войсковой части 97020 (г. Витебск), второе и третье место поделили между собой команды Минского аэроклуба ДОСААФ.
1
По материалам сайта ДОСААФ