С начала лета белорусы будут платить больше за горячую воду и отопление

С 1 июня в Беларуси повысятся субсидируемые тарифы на теплоснабжение – отопление и обогрев воды. Они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за один Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти услуги также вырастет – с 88,99 рубля до 92,25 рубля за Гкал (в 2019 году его не повышали).

В Беларуси ежегодно с января планово поднимают тарифы на ЖКУ в пределах пяти долларов в расчёте на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг.

В этом году тарифы повышают в два этапа: с 1 января (в общей сложности – на 3,5 доллара) и с 1 июня (на 1,5 доллара). С июня на теплоснабжение  – отопление и обогрев воды.

В планах правительства отказ от доллара в расчёте роста платежей за ЖКУ и привязка их к базовой величине. Предполагается, что ежегодно коммуналка будет повышаться в пределах половины базовой величины. Сейчас базовая величина 27 рублей (её половина соответственно – 13,5 рубля).

 

БК

Поделиться

Читайте также

В этот четверг, 20 февраля, с 18.30 по 19.30 в фитнес-клубе «Лето» открытый урок для настоящих мужчин по фитнес-боксу.

Тренер: Алексей Белявский.

Вход свободный.

Читать дальше

В связи с обострением ситуации вокруг нового коронавируса на ОАО «Славянка» приступили к пошиву марлевых четырёхслойных повязок.

– Это нужно для того, чтобы обеспечить жителей Беларуси средствами индивидуальной защиты и предотвратить панику в обществе, – сообщил директор фабрики Теймураз Бочоришвили. – В этом году мы добавили ещё один защитный слой, чтобы минимизировать прохождение мелких частиц через маску. На данный момент уже изготовлено почти 62 тысячи повязок.

По словам руководителя швейного предприятия, они позаботились не только о здоровье граждан, но и об экологии: ненужные маски можно спокойно утилизировать, не загрязняя окружающую среду, ведь хлопок биоразлагаем. Кроме того, марлевые повязки гипоаллергенны и не травмируют кожу. Да и экономия приличная: оказывается, их можно использовать несколько раз, пока не износятся: постирали, утюгом погладили и снова носите на здоровье!

Справочно.

Бобруйская фабрика – одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Беларуси, входящее в состав концерна «Беллегпром». Оно специализируется на выпуске одежды для взрослых и детей. Производственная мощность – около 600 тыс. единиц в год.

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-3

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-1

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-2

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-4

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-4

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-5

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-6

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-7

ФПБ

Фото Олега Фойницкого. БЕЛТА

Читать дальше

Об этом в Национальном пресс-центре сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, запрет войдёт в силу поэтапно. Первоначально из производства и употребления будут изъяты пластиковые стаканчики, тарелки, палочки для размешивания напитков и контейнеры для хранения еды. Затем придет черёд и прочего неперерабатываемого пластика. Александр Корбут отмечает, что уже сейчас его есть чем заменить.

Предприятия концерна «Беллесбумпром» готовы к выпуску бумажных пакетов и мешков, лотков для яиц из картона. Свои услуги по переходу с пластика на экологичную упаковку предлагают и некоторые коммерческие структуры. Пока же в магазинах в бумажной таре продаются лишь мука и сахар, а различные виды круп или макароны – всё ещё в полиэтиленовых пакетах.

По словам Александра Корбута, в Беларуси ежегодно образуется 280 тыс. т твердых коммунальных отходов, из которых 140 тыс. т – пластик. В 2019-м было собрано 97 тыс. т пластикового мусора, что составляет 35% от всего объёма отходов.

ФПБ

Читать дальше