10 декабря в 9.39 в центр оперативного управления Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о том, что в озере Винницком вблизи ул. Керамичной тонет человек. Об этом происшествии сообщил сайт МЧС.
Спасатели оперативно прибыли к месту вызова. На поверхности озера на расстоянии около 30 м от берега в полынье находился мужчина. При помощи спасательной доски работниками пожарной аварийно-спасательной части №4 – старшим инструктором-спасателем Владимиром Мисюлей и водителем Дмитрием Рыняком пострадавший был извлечен из воды и с диагнозом «общее переохлаждение» госпитализирован.
«Когда мы прибыли к месту вызова, на берегу стоял автомобиль. Озеро было пустынным и, только присмотревшись, мы обнаружили, что на расстоянии примерно 30 метров от берега находится мужчина, – поясняет Владимир Мисюля. – Сил звать на помощь у него уже не было. Вместе с Дмитрием с помощью спасательной доски мы добрались до пострадавшего. Его голова едва возвышалась на поверхности. Мы вытащили его из полыньи, доставили на берег и передали медикам. Во время спасения он всё время повторял: «Какой же я глупый»».
Как выяснилось, спасённый – 35-летний житель д. Ковали Бобруйского района. Сельчанин, посчитав, что одного морозного дня достаточно для того, чтобы лёд окреп, отправился на рыбалку на озеро глубиной более 3 метров. Тонкий лёд не остановил мужчину, что едва не привело к трагедии.
Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки – всё это отодвигает у рыбаков здравый смысл и безопасность на задний план.
Необходимо помнить, что лёд голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадёжен и крайне опасен.
Выход на неокрепший лёд толщиной менее 7 см представляет серьёзную угрозу для жизни человека – достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми.
В ближайшее время в Беларуси заинтересованные ведомства планируют разработать комплексный план по профилактике суицидов. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил представитель ВОЗ в нашей стране Батыр Бердыклычев.
По его словам, в нашем обществе все еще сохраняется стигма темы самоубийств, есть проблемы с обучением специалистов, способных распознавать признаки суицидального поведения у подростков и взрослых, с доступностью их услуг (особенно в первичном звене). Кроме того, необходимо отрегулировать вопрос, связанный с повсеместной доступностью средств, используемых людьми при совершении самоубийств.
— На сегодня определены несколько моментов, над которыми мы будем работать со всеми заинтересованными партнерами. По линии медицины это в первую очередь обучение врачей общей практики предоставлению психологической помощи пациентам. Дальше — повышение общей грамотности населения в целом по данной проблеме, а также специалистов, которые принимают решения в отношении категории лиц, с ней связанных, — добавил Батыр Бердыклычев.
Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар подчеркнул, что важно не только физическое, но и психическое здоровье наших детей. И нельзя допускать ситуации, когда 19% подростков (то есть каждый пятый) считаются уязвимыми по тем или иным причинам (инвалидность, социальное сиротство, психологические проблемы).
Напомним, согласно данным социсследования проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков и молодежи в Беларуси, проведенного ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и Министерством образования, у 26,1% респондентов (всего опрашивалось 3600 человек) возникали мысли о самоубийстве.
В Беларуси выпустили приключенческий комикс «Взгляд в прошлое» в поддержку благотворительного социального проекта «Я вижу!». Его герои рассказывают читателям о том, как важно сохранить здоровое зрение и своевременно отреагировать на изменения в его состоянии.
Это приключенческая и немного детективная история о школьнице Алесе и её друзьях, которые находят выход из любой непростой ситуации при помощи очков.
- Комикс вышел на белорусском языке. Таким образом мы решили приобщить ещё больше школьников к родному языку и культуре, – рассказывает специалист группы по корпоративной социальной ответственности компании А1 Екатерина Севостьянчук.
- Мы продвигаем два языка. Первый из них – белорусский, вторая – язык комикса, который тоже надо понимать. Это история о жизни детей, которые сталкиваются с ношением очков. При подготовке комикса мы стремились воссоздать приключенческую и мифическую атмосферу, свойственную произведениям знаменитого белорусского писателя Янки Мавра, – добавляет основатель творческого объединения «Современный комикс» Никита Сенников.
История получит продолжение – комикс будет состоять из трёх частей. Вторая из них под названием «Не для чужих глаз» появится уже в декабре. Распространяться приключенческие истории будут в магазинах OZ бесплатно.
- Каждый ребенок старше 10 лет, которое вместе с родителями или без них сделает покупку в нашем магазине в Минске на проспекте Победителей, 3 или в Витебске на улице Ленина, 65, получит комикс в подарок, – говорит PR-специалист компании OZ Анастасия Зотова.
«Я вижу!» – масштабный благотворительный проект по диагностике и раннему выявлению заболеваний зрения у детей из сельской местности Беларуси. Он реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения.
Мобильные бригады офтальмологов посещают сельские школы, где проводят осмотр детей. Тот, кто имеет проблемы, получает рецепт на очки или направление на дальнейшую углубленную диагностику.
С 2016 до 2018 года в рамках проекта врачи осмотрели почти 37 тысяч сельских школьников в Могилёвской, Гомельской и Брестской областях. В этом году офтальмологи работают на Витебщине, где до конца года планируют обследовать детей во всех районах региона.
Общее количество обследованных в ходе проекта школьников превысит 50 тысяч.