Минздрав: в Беларуси на 29 апреля выздоровели и выписаны 2072 (+79) пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 13 181 (+973) человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,8% от количества проведённых тестов.
Всего проведено 168 тысяч 986 тестов (+7958).
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 84 (+5) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Коронавирусная инфекция – в Беларуси: ситуация на 30 апреля
Учёные БГУ синтезировали новое вещество для производства антисептиков
Опытная партия «Мирамила» же отправлена на испытания. После государственной регистрации начнется производство антисептического средства на его основе. Планируется, что скоро оно появится в сети белорусских аптек и специализированных магазинах.
Медицинская помощь, поступившая из Китая, направлена во все регионы Беларуси
В коробках – самое необходимое в борьбе с коронавирусной инфекцией: защитные костюмы, очки и маски, респираторы, щитки, перчатки, термометры, спиртовые салфетки и пульсоксиметры.
Потенциально эффективный для лечения коронавируса препарат гидроксихлорохин безвозмездно передаст Беларуси международная фармацевтическая компания «Сандоз»
Это средство одобрено для лечения малярии, ревматоидного артрита и системной красной волчанки. В настоящее время гидроксихлорохин проходит клинические исследования с участием пациентов с COVID-19. Препарат показал многообещающие результаты на ранних исследованиях in vitro. Его используют для лечения инфицированных коронавирусом, в том числе в Беларуси.
В Гродно заработал супербыстрый станок из Китая для производства масок
Маски печатаются из нетканого материала – спанбела. В ближайшее время поступит особо фильтрующий материал, который задействуют в производстве. Сегодня устройство уже работает вовсю, печатая более 30 тыс. масок в день. По словам замминистра здравоохранения Беларуси Бориса Андросюка, такое оборудование – это значительное подспорье, поскольку станок может напечатать до 60 тыс. изделий, а, условно, одна швея за это время сделает 100 масок.
Россия продлила запрет на въезд иностранцев
Белорусы в их число входят. Точных сроков не названо. «До 30 апреля включительно для иностранных граждан действует ограничение на въезд в нашу страну. Я подписал распоряжение правительства о продлении этого срока до тех пор, пока борьба с инфекцией не будет завершена и эпидемиологическая ситуация не улучшится», – заявил премьер Мишустин.
Обезьяны, привитые вакциной от «короны», не заболели
Учёные Оксфордского университета успешно испытали вакцину от COVID-19 на приматах. Макаки -резус, ранее получившие вакцину от коронавируса COVID-19, не были инфицированы спустя 28 дней активного контакта с особями, заражёнными вирусом в высокой концентрации. Теперь лаборатории могут адаптировать вакцину для человеческого организма.
Безопасное кино
В Австралии всплеск интереса к автокинотеатрам.
Пережившие пик популярности в 60-е кинотеатры драйв-ин возвращаются.
Кинопрокат с облегчением выдохнул, а финансисты уже подсчитали, сколько денег будет возвращено в оборот.
В Беларуси на 9 мая выздоровели и выписаны 6050 (+566) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрировано 22 052 (+951) человека с положительным тестом на COVID-19.
Всего проведено 251 тысяча 771 тест (+11 625).
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 126 (+5) пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Коронавирус, РБ и мир: ситуация на 10 мая
В Беларуси снят запрет на вывоз марли, бинтов, ваты и масок.
Австрия планирует открыть границу с Германией до лета
Как сообщает Der Spiegel, канцлер Австрии Себастьян Курц надеется на скорейшее открытие границ с Германией.
«Правительство почти ежедневно контактирует с немецкими партнёрами по данному вопросу. Открытие границы облегчит жизнь многим семьям, которые в настоящее время разделены пограничным контролем», – отметил Курц.
Ещё канцлер уточнил, что открытие состоится, как только Германия будет готова.
Статистика СOVID-19 по миру (данные Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США))
9 мая: общее число подтверждённых случаев составило 3 939 281 человек.
В пятёрке лидеров:
Общее число погибших от осложнений, вызванных COVID-19, составляет 274 932 человека.
В то же время данные другого источника – Worldometers, говорят о том, что мир уже преодолел планку в 4 миллиона.
По состоянию на 5.00 9 мая в мире насчитывается уже 4 014 331 инфицированный.
С начала пандемии 1 387 181 удалось выздороветь. 276 237 умерли. По оценке Worldometers лидерами по смертности являются США – 78 616 и Испания – 26 299.
В Москве число заражённых новым коронавирусом превысило 100 тысяч
Прирост за сутки +5667. Всего по данным на утро 9 мая в Москве 104 тыс. 189 случаев заражения COVID-19
Источники: Минздрав, БЕЛТА, Коронованный мир
В Беларуси на 10 мая выздоровели и выписаны 6406 (+356) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрировано 22 973 (+921) человека с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,7% от количества проведенных тестов.
В Беларуси на сегодняшний день открыто 38 лабораторий. Проведено 263 тысячи 543 теста. Уже вторые сутки число проведенных тест-исследований превышает 10 тыс. За сутки с 9 на 10 мая специалисты провели 11 тыс. 772 тест-исследования.
За весь период распространения инфекции на территории страны умер 131 (+5) пациент с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Коронавирус, РБ и мир: ситуация на 11 мая
Спрос на защитные изделия в Беларуси полностью удовлетворён – Беллегпром
Учитывая значительные объёмы производства защитных масок в Беларуси, предприятия начали работу по продвижению своей продукции на рынки государств Европейского союза и стран СНГ. «В приоритете остаётся обеспечение средствами защиты белорусских граждан и учреждений здравоохранения», – подчеркнули в Беллегпроме.
Отмена полётов
«Белавиа» отменяет рейсы из Минска в Ниццу с 10 мая, в Женеву – с 18 мая до 24 октября 2020 года.
Для возврата средств за билеты следует обратиться по месту их приобретения. Чтобы вернуть билет, купленный на сайте «Белавиа», необходимо направить на электронную почту support@belavia.by заполненное заявление на отказ от воздушной перевозки и возврат денежных средств. Шаблон заявления можно найти на сайте авиаперевозчика.
В Греции в середине июня планируют открыть музеи
По словам министра культуры страны Лины Мендони, они возобновят работу с 15 июня, а афинский Акрополь — уже с 18 мая. Политик также отметила, что сотрудникам музеев будет необходимо следить за соблюдением санитарных мер и социальным дистанцированием.
Сегодня более 4 млн. зараженных в мире
По данным университета Джонса ХопкинсаСредняя летальность новой болезни составляет 6,92%, что совсем не мало. Обнадеживает, что в целом распространение вируса замедлятся.
Наибольшее число случаев заражения зафиксировано в США, на которые приходится почти треть всех инфицированных – 1 304 700, умерли 5,99% заболевших – 78 113.
На втором месте – Испания (223 578 инфицированных, 26 478 человек умерли, летальность – 11,84%).
Следом идут Италия (218 268 инфицированных, 30 395 пациентов умерли, летальность – 13,93%) и Великобритания (215 260 заразившихся, 31 587 человек умерли, летальность – 14,67%).
В Германии прошли протесты против ограничений прав из-за коронавируса
Демонстрации прошли в Штутгарте, Берлине, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне, сообщает DW.
Основная акция 9 мая, была в Штутгарте, в ней участвовали тысячи человек. Большинство участников соблюдали дистанцию в 1-2 метра. Организаторы уведомили о намерении провести акцию с участием 50 тысяч человек, в ответ власти Штутгарта разрешили максимальное число участников в 10 тысяч.
В Берлине акция прошла перед зданием бундестага. Число участников превысило максимально разрешённое – 50 человек.
В Мюнхене на площади Мариенплац на акцию вышли около 3 000 человек. По словам полиции, активисты обвинили власти и медиков в нагнетании паники вокруг коронавируса и нарушении конституционных прав граждан.
В России более 200 тыс. заболевших
Прирост за сутки составил 11 012, из них 4 674 бессимптомники. Скончались 88 человек, из них 58 в Москве. Общее число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России составляет 209 688 человек. Выздоровели на данный момент 34 306 человек, 1 915 человек умерли.
Борис Джонсон выступит с обращением к нации 11 мая
В ходе него он объявит о смягчении карантинных мер, сообщает The Sunday Times.Власти намерены разрешить прогулки на свежем воздухе и занятия спортом более одного раза в день, при условии соблюдения социальной дистанции в 2 метра. За нарушение социальной дистанции будет установлен штраф в размере 1000 фунтов стерлингов. Для иностранцев нарушение социальной дистанции может грозить депортацией.
«Жить здорово!», Е. Малышева: Главный симптом – одышка
Нет её – переживать не стоит. Появилась – однозначное требование для госпитализации.
Работу из-за пандемии теряют не только люди!
В Таиланде уволили около 100 слонов и отправили обратно на волю.
Содержание животных сейчас дорого обходится частным компаниям и заповедникам. В связи с этим более ста особей в провинции Чиангмай отправили в естественную среду обитания.
«Эти слоны уже 20 лет не имеют возможности вернуться домой. Они кажутся очень счастливыми, когда возвращаются домой, они издают радостные звуки, они бегут к ручью рядом с деревней и веселятся вместе с нашими детьми», — рассказал хозяин небольшого туристического парка Садуди Серичеви.
Источники: Минздрав, ОНТ, БЕЛТА, АТН, Sputnik Беларусь
Выставка «Свой подвиг деды завещали внукам, чтоб не забылась та война», посвященная 75-летию Великой Победы, организована в Центре досуга и творчества Бобруйска.
Размещена она в фойе учреждения культуры. Выставка сформирована на основании фотографий из фондов народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».
Для посетителей выставки представлены фотографии бывших работников орденоносного лесокомбината (ОАО «ФанДОК»), прошедших дорогами войны.
В настоящее время как дети, так и другие члены семьи представленных на фотографиях героев, продолжили славные боевые и трудовые подвиги своих отцов, вписали свою историю в историю первенца белорусской деревообработки.
Предлагаемая вниманию посетителей выставка – это встреча с людьми, которых хорошо знают и помнят в микрорайоне ФанДОКа. Это выставка памяти и воспоминаний, основная цель которой – воспитание у молодого поколения гордости за своих дедушек и бабушек, формирование уважения к заслугам ветеранов войны и труда, а также разъяснение важности сохранения памяти о подвиге наших предков.
Выставка будет работать до 3 июля 2020 года. Вход бесплатный.
Посетители выставки по желанию могут дополнить архивные документы народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».