Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет станет больше

В Беларуси с 1 февраля 2021 вырастут пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты.

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет составит:

  • на первого ребёнка – 472,92 рубля,
  • на второго и последующих детей – 540,48 рубля,
  • на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

Темп роста пособия составит:

  • 110,5% – по сравнению с перерасчётом с 1 августа 2020 г.
  • 116,6% – по сравнению с перерасчётом с 1 февраля 2020 г.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет перерасчитываются в связи с ростом среднемесячной заработной платы два раза в год: с 1 февраля и 1 августа.

Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет составляет:

  • на первого ребёнка – 35% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал,
  • на второго и последующих детей – 40% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал,
  • на ребёнка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.

Размер среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемый для исчисления данного пособия, за IV квартал 2020 г. составил 1 351,20 рублей.

1

Поделиться

Читайте также

Сегодня, 15 мая, бобруйские спасатели уже на своих постах – стартовал сезон купания в естественных водоёмах. Их в черте города много, но только четыре получили официальное разрешение называться местом отдыха у воды.

Это:
• центральный городской пляж No1;
• городской пляж No2 (микрорайон No6);
• пляжи двух санаториев – им. В. И. Ленина и «Шинник».

На Форштадте тоже подготовили место отдыха, но купаться здесь не разрешено.

В течение летнего сезона количество мест для купания может меняться. Зависеть это будет от состояния воды, которое на контроле у бобруйских медиков.

Читать дальше

В феврале 2004 года в Бобруйске возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 51-летнего местного жителя, сообщает Следственный комитет страны. В связи с установлением признаков криминального характера исчезновения мужчины Генеральной прокуратурой в 2006 году по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе предварительного расследования установлено, что вскоре после безвестного исчезновения мужчины, сын его сожительницы, которому на тот момент было 24 года, выехал в одну из стран Европы на постоянное место жительства, а затем, до настоящего времени, стал проживать в Российской Федерации.

Проведенный детальный анализ материалов уголовного дела и реализация совместных мероприятий следователями и сотрудниками милиции позволили задержать мужчину в начале мая 2019 года во время приезда в Республику Беларусь.

 

В ходе допроса подозреваемый указал, что в январе 2004 года между ним и сожителем матери произошел конфликт, в ходе которого он избил потерпевшего, от чего последний скончался на месте. С целью сокрытия совершенного преступления он расчленил тело погибшего и вывез его на автомобиле в лесной массив, где сжег, а останки закопал.

При проверке показаний на месте подозреваемый продемонстрировал обстоятельства совершения противоправных действий, а также указал участок местности в лесном массиве Бобруйского района, где закопал останки погибшего мужчины, которые следователями обнаружены и извлечены, по ним назначен ряд судебных экспертиз. 

В отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление имеющихся доказательств.

1

Официальный представитель УСК по Могилёвской области
Анастасия Лавринович

Читать дальше

Таможенники региона провели на бобруйских торговых объектах специальные мероприятия и выявили нарушения, карающиеся штрафами.


Индивидуальные предприниматели города ввезли с территории России одежду без необходимых документов. На товаре отсутствуют контрольные знаки со специальными метками (RFID).

Свыше 330 единиц товара, в том числе из меха и кожи, на общую сумму почти 88 тыс. рублей – таков результат проверки. По факту нарушения статьи ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь таможней начаты административные процессы. Преступивших закон ждёт серьёзное наказание.

Незаконная реализация изделий влечёт штрафные санкции. Размер их может достигать 50% от стоимости товара, но без его конфискации.

Справочно.
На территории Беларуси и всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одежда из меха должна обязательно маркироваться специальными знаками с RFID-метками. Запрещено приобретать, перевозить, хранить, использовать и реализовывать изделия без такой маркировки.

 


По материалам Могилёвской таможни

 

Читать дальше