Обозреватель портала 1prof.by поговорил со специалистами о преимуществах детского питания в учреждениях образования.
Сегодня в учреждениях дошкольного и общесреднего образования Беларуси насчитывается 6,5 тысяч объектов общественного питания. В детских садах за 4-разовый приём пищи родители платят от 2,5 до 5 рублей в день, в школах – от 1,21 до 1,46 рубля в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения образования.
Не нужно оплачивать питание законным представителям детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На снижение оплаты в 50% могут претендовать:
Оплата за питание снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Право на бесплатное 1-, 2- и 3-разовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
Для получения скидки на питание необходимо подать заявление директору учреждения образования.
Все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное одноразовое питание, ученики 5–11-х классов питаются за счёт средств родителей (или законных представителей).
Начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук отметила значительную роль рационального питания, которое учащиеся получают в учреждениях образования, в укреплении и сохранении здоровья детского организма. Специалист также рассказала, можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям: например, ребенок – вегетарианец.
– Обязанность питания в школе нормативно не установлена. Если есть определённые вопросы, их нужно решать на местах – в школах, структурных подразделениях комбинатов школьного питания. Технологи могут разработать специфическое меню под ребёнка. Но если родители категорически отказываются питаться, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребёнку следует получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Это основа здоровья, – отметила Люция Михальчук.
1
По мнению заведующего отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, преимущество дошкольного и школьного питания – в его диетическом характере. В частности, из рациона исключены все комбижиры – используются только сливочное и растительное масла. Кроме того, запрещены изделия во фритюре, костные бульоны, все острые приправы и уксус. Приветствуются щадящие методы приготовления пищи: тушение, варение, приготовление на пару.
– Мы выступаем за то, чтобы в учреждениях образования для приготовления пищи максимально использовались пароконвекционные печи. Их уже довольно много в школах: около 26% имеют такое оборудование. Конечно, запрещены неполезные продукты: чипсы, сладкие газированные напитки, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа придерживались и в домашних условиях, – сказала Алла Малахова.
Ребёнок должен получать горячее питание каждые 4 часа, и задача родителей это обеспечить во внеурочное время.
– Они должны готовить детям свежие и самые лучшие продукты. Питание – это основа здоровья. Поэтому забота о питании и здоровье ребёнка, прежде всего, конечно, должна лежать на родителях, – отметила завотделом.
К слову, научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию за последние 3 года разработал более 50 различных наименований функциональных продуктов питания, которые воздействуют на определённые органы человека и защищают от неинфекционных заболеваний.
В этом году разработаны и утверждены министрами здравоохранения и образования методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19. Там, конечно, есть и требования к объектам питания.
– Каждое утро все работники, связанные с организацией питания учащихся, должны измерять температуру и заносить эти сведения в журнал здоровья. Обязательно ношение масок и перчаток дежурными детьми по объекту питания и работниками при раздаче пищи, – объяснила заведующий отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
Кроме того, в 2020–2021 учебном году обязательно посещение столовой детьми по скользящему графику. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, расстояние между детьми – не менее 1 м при рассадке. Введены дополнительные меры по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции. Также предусмотрена своевременная изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание как работника, так и учащегося.
Фото из открытых интернет-источников
В Житомире центральная улица Михайловская на ближайшие дни стала местом притяжения жителей со всего города. Здесь развернулась масштабная ярмарка, приуроченная II Форуму регионов Беларуси и Украины. Корреспонденты БЕЛТА узнали, какие товары здесь пользуются самым большим спросом.
Свою продукцию представили более 60 производителей из Беларуси и Украины. Здесь можно найти всё:
Но самые длинные очереди выстроились к «сладким» палаткам, где выставлена продукция «Коммунарки», «Спартака», «Красного пищевика» и Рогачёвского молочно-консервного комбината. У нас, белорусов, привыкших к своим сладостям, сложилось впечатление, что житомиряне с нетерпением ждали ярмарку, чтобы наконец закупиться нашими шоколадом, зефиром и сгущенкой.
Рогачевский комбинат, например, за час работы своей палатки продал около 700 банок сгущенки. В одни руки продавцы отдают не больше десяти, иначе товар скоро закончится.
Рядом с рогачёвской сгущенкой ещё одна очередь – здесь покупают бобруйский мармелад и зефир, который, скажем честно, в лучшую сторону отличается по качеству от украинского, хотя и проигрывает по цене. За пару часов бобруйчане продали около 150 кг сладостей.
В дни форума в Житомире откроется магазин «Минчанка», здесь будет представлена продукция «Коммунарки», «Спартака» и «Красного пищевика». Открывает магазин местный оптовик, который уже не один год сотрудничает с белорусскими предприятиями.
Центральная часть украинского Житомира – Соборная площадь – на два дня превратилась в масштабную экспозицию, где представлены лучшие образцы белорусской и украинской крупногабаритной техники.
Увидеть можно 75 единиц украинской, белорусской и украинско-белорусской техники, включая новинки. Здесь карьерные самосвалы, тракторы, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, комбайны и др. Белорусская сторона представлена 15 производителями, украинская – десятью.
1
Белорусская железная дорога обещает, что появится он уже в октябре.
Уже в этом месяце на бобруйском вокзале появится терминал самообслуживания, где пассажиры смогут купить билет не только по карточке, но и за наличные деньги. Причем автомат сможет выдавать сдачу.
Помимо Бобруйска, терминалы планируют поставить на 19 белорусских вокзалах, в том числе в соседних Жлобине и Осиповичах.
На сегодняшний день автоматы, где можно купить проездной документ за наличку и получить при этом сдачу, есть только на вокзале «Минск-Пассажирский»ю Сейчас их там десять, но позже добавится ещё семь.
Забросить в такой терминал можно не только купюры, но и копейки выше «десятки». При этом пассажир полностью, вплоть до одной копейки, получит всю необходимую сдачу. Помимо налички, за билеты можно расплатиться карточками всех банков, включая международные.
С помощью терминала можно будет оформить билеты на поезда региональных линий экономкласса и городских линий с ненумерованными местами без участия кассира.
Для удобства пользователей на экране будет также отображаться время отправления ближайших поездов в наиболее популярных направлениях.
С первого октября в Бобруйске стартовала прививочная кампания против гриппа. Медики рекомендуют прививаться до начала сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ – в сентябре-ноябре. По их прогнозам, в эпидемическом сезоне ожидается циркуляция двух неизвестных нашей иммунной системе вируса.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. Но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельного исхода. Всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективным средством против гриппа вакцинацию, которая позволяет обеспечить защиту от болезни в течение 6–12 месяцев.
В этом году бобруйчан будут прививать несколькими вакцинами, в том числе и «Гриппол плюс» (Россия). Эти средства могут использоваться для вакцинации детей с шестимесячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.
Читайте также: Прививка против гриппа может предотвратить болезнь
Бесплатно профилактическую прививку против гриппа можно сделать:
Также бесплатно вакцинация производится:
Платно прививки проводят в любой поликлинике (после заключения договора на платные услуги).
Вакцинация в Бобруйске продлится до первого декабря.
1
БК
Фото: pixabay.com