Рацион диетический: об особенностях питания детей в садах и школах Беларуси

Обозреватель портала 1prof.by поговорил со специалистами о преимуществах детского питания в учреждениях образования.

Кто может рассчитывать на льготы?

Сегодня в учреждениях дошкольного и общесреднего образования Беларуси насчитывается 6,5 тысяч объектов общественного питания. В детских садах за 4-разовый приём пищи родители платят от 2,5 до 5 рублей в день, в школах – от 1,21 до 1,46 рубля в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения образования.

Не нужно оплачивать питание законным представителям детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На снижение оплаты в 50% могут претендовать:

  • семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет;
  • семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • опекуны, приёмные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа и детских деревень (городков).

Оплата за питание снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Право на бесплатное 1-, 2- и 3-разовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.

Для получения скидки на питание необходимо подать заявление директору учреждения образования.

Все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное одноразовое питание, ученики 5–11-х классов питаются за счёт средств родителей (или законных представителей).

Начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук отметила значительную роль рационального питания, которое учащиеся получают в учреждениях образования, в укреплении и сохранении здоровья детского организма. Специалист также рассказала, можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям: например, ребенок – вегетарианец.

– Обязанность питания в школе нормативно не установлена. Если есть определённые вопросы, их нужно решать на местах – в школах, структурных подразделениях комбинатов школьного питания. Технологи могут разработать специфическое меню под ребёнка. Но если родители категорически отказываются питаться, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребёнку следует получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Это основа здоровья, – отметила Люция Михальчук.

 

Никакого маргарина, чипсов и газировки

По мнению заведующего отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, преимущество дошкольного и школьного питания – в его диетическом характере. В частности, из рациона исключены все комбижиры – используются только сливочное и растительное масла. Кроме того, запрещены изделия во фритюре, костные бульоны, все острые приправы и уксус. Приветствуются щадящие методы приготовления пищи: тушение, варение, приготовление на пару.

– Мы выступаем за то, чтобы в учреждениях образования для приготовления пищи максимально использовались пароконвекционные печи. Их уже довольно много в школах: около 26% имеют такое оборудование. Конечно, запрещены неполезные продукты: чипсы, сладкие газированные напитки, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа придерживались и в домашних условиях, – сказала Алла Малахова.

Ребёнок должен получать горячее питание каждые 4 часа, и задача родителей это обеспечить во внеурочное время.

– Они должны готовить детям свежие и самые лучшие продукты. Питание – это основа здоровья. Поэтому забота о питании и здоровье ребёнка, прежде всего, конечно, должна лежать на родителях, – отметила завотделом.

К слову, научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию за последние 3 года разработал более 50 различных наименований функциональных продуктов питания, которые воздействуют на определённые органы человека и защищают от неинфекционных заболеваний.

Работа школ в условиях COVID-19

В этом году разработаны и утверждены министрами здравоохранения и образования методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19. Там, конечно, есть и требования к объектам питания.

– Каждое утро все работники, связанные с организацией питания учащихся, должны измерять температуру и заносить эти сведения в журнал здоровья. Обязательно ношение масок и перчаток дежурными детьми по объекту питания и работниками при раздаче пищи, – объяснила заведующий отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

Кроме того, в 2020–2021 учебном году обязательно посещение столовой детьми по скользящему графику. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, расстояние между детьми – не менее 1 м при рассадке. Введены дополнительные меры по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции. Также предусмотрена своевременная изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание как работника, так и учащегося.

1

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

Читайте также

Концепцию закона о противодействии домашнему насилию, которую в прошлом году раскритиковал Александр Лукашенко, в МВД больше не обсуждают. Чтобы противодействовать насилию в семье, сейчас планируют совершенствовать существующие нормативно-правовые акты. Об этом сегодня журналистам рассказал начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Олег Каразей.

В прошлом году в Беларуси активно обсуждалась концепция закона о противодействии домашнему насилию. Александр Лукашенко ее раскритиковал. Некоторые представители общественных объединений, работающие с жертвами насилия, правозащитники говорят, что отсутствие нового закона отбросит общество на несколько лет назад. С другой стороны, есть и те, кто против такого закона.

По словам Олега Каразея, на протяжении последних десяти лет количество граждан, которые погибли от насилия в семье, сократилось. В 2008 году погибло около 290 человек, в последние годы речь идет о 100 человеках.

— Это страшная цифра. 100 граждан у нас погибает от рук тех людей, с которыми они живут. Конечно, мы в прошлом году иницировали обсуждение вопроса совершенствования законодательства… Какой-то точки, чтобы сказать, что в законодательном плане все сделано, не может быть. Есть еще идеи, в каком направлении можно двигаться, чтобы совершенствовать существующие у нас подходы. Например, сейчас наш закон относит к категории насилия в семье только те действия, которые происходят между членами семьи. То есть между теми, кто сегодня проживает и ведет общее хозяйство. Если супруги развелись и в этой же квартире живут, и между ними происходят все те же события, но они не ведут общее хозяйство, то это не насилие в семье с точки зрения нашего закона. Но было бы правильно все-таки его действие на такие ситуации распространить, чтобы оказывать гражданам помощь всеми имеющимися рычагами, — отмечает Олег Каразей.

Он вспомнил трагедию, когда в Гомельской области женщина в апреле обратилась по поводу скандала в семье (составили протокол и привлекли агрессора к ответственности), затем обратилась в сентябре по поводу угрозы убийства.

— Серьезное преступление, с одной стороны, но с точки зрения закона относится к категории не представляющих большой общественной опасности. И здесь максимальное наказание до 2 лет лишения свободы. Это значит, что следователь не имеет права применить меру пресечения в виде заключения под стражу. Она применяется только к тем, кто совершает преступление, предусматривающее санкцию свыше 2 лет лишения свободы. То есть мужчина и женщина продолжают находиться в одной и той же квартире. И вот очередной скандал, он выбрасывает женщину из окна, и она погибает. Говорят, что, может быть, мы бы и не предупредили эту трагедию, имея соответствующий закон. Может, и нет. Но наличие механизмов, которые позволяют влиять на эту ситуацию, важны, чтобы не в одном случае, так во втором была оказана помощь и можно было бы предупредить страшное преступление, — говорит Олег Каразей.

Олег Каразей отметил, что в целом наше законодательство достаточно динамично развивается и сегодня есть нормативно-правовые акты, которые регулируют проблематику противодействия насилию в семье.

TUT.BY

Фото: Reuters

Читать дальше

Работы по консервации руин и созданию музея под открытым небом велись с 2015 года. Следующим шагом по сохранению еврейского наследия в Бобруйске будет «еврейский квартал» на улице Социалистической.

Еврейский дворик – это сквер на месте одной из старейших и красивейших синагог Бобруйска на улице Чонгарской. Как рассказала на церемонии открытия бывший координатор культурно-образовательных программ бобруйской еврейской общины Майя Казакевич, когда-то это была так называемая «синагога мясников» – тех, кто разделывал и продавал мясо на центральном рынке. Построена она была в XIX веке. В советское время в стенах синагоги расположилась мельница. До наших дней дошли лишь две стены, некогда сложенные из кирпича фабрики Розенберга. Вокруг оконных проёмов и сегодня видны характерные черты архитектуры еврейских культовых зданий.

 

Не дать времени разрушить то, что осталось, и законсервировать руины решил молодой бобруйский раввин Шауль Хабабо. Только приехав в Бобруйск, он активно взялся за восстановление еврейского наследия. Так, благодаря его усилиям была отремонтирована бывшая иешива, ныне действующая синагога на улице Социалистической, недалеко от рынка. Теперь открыт «еврейский дворик». В планах Шауля – полноценный музей еврейской культуры в Бобруйске и «еврейский квартал».

На открытии дворика присутствовали представители городской власти – председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев и заместитель председателя городского совета депутатов Вера Широкая.

v-bobruiske-u-sten-staroi-sinagogi-otkryli-evreiskii-dvorik

Было много заграничных гостей, среди которых значительная часть – некогда эмигрировавшие бобруйчане, а также спонсоры, которые помогли в консервации руин синагоги и создании дворика.

v-bobruiske-u-sten-staroi-sinagogi-otkryli-evreiskii-dvorik

Значительную поддержку оказал фонд Меера Зелигера – бывшего бобруйчанина, который много сделал для увековечивания памяти узников Бобруйского гетто. На открытие приехала генеральный директор Фонда Юлия Айзенберг.

Зайти в «еврейский дворик» может каждый желающий – вход свободный.

Подробнее о церемонии открытия смотрите в нашем видеосюжете.

1

БК

Читать дальше

С 1 по 9 августа в Варшаве проходит XXI молодёжный чемпионат Европы по шашках-100. В составе белорусской команды две бобруйчанки – Вера Хващинская и Анастасия Соколова. Обе воспитанницы тренера Николая Кадесникова.

7 августа закончилась классическая программа. Среди юниорок до 26 лет первое место заняла Хващинская Вера.

8 и 9 августа пройдут соревнования по быстрой и молниеносной игре.

Желаем нашим спортсменкам побед!

zoloto-na-evropeiskom-chempionate-zavoevala-shashistka-iz-bobruiska

zoloto-na-evropeiskom-chempionate-zavoevala-shashistka-iz-bobruiska

Фото с официальной страницы чемпионата

Читать дальше