Пять необычных гаджетов, которые заменят банковскую карту

Говорят, скоро мы перестанем пользоваться банковскими картами в их классическом виде. Теперь смартфону уже мало звонить и предоставлять доступ в интернет, а фитнес-браслету отслеживать, сколько шагов вы прошли. Платежная функция стала неотъемлемой опцией популярных гаджетов: от колец и фитнес-браслетов до наклеек и брелоков.

Аналитики из Juniper Research (американская компания, которая является лидеров в области исследований рынка мобильной связи) считают, что на ближайшие годы придется бум индустрии носимых гаджетов. Их поддерживают и эксперты международных платежных систем, которые в своих отчетах подчеркивают, что доля платежей с применением технологии NFC постоянно растет.

По данным Нацбанка Беларуси, каждая вторая карта, эмитированная у нас в стране, имеет бесконтактный интерфейс. По итогам первого полугодия 2019 года в обращении находилось 7,1 млн бесконтактных карт, а к концу года их число может превысить 8 млн. Кроме того, каждый второй терминал, установленный в торговых объектах, принимает бесконтактные платежи. Такой тренд дает зеленый свет развитию. И это здорово!

СМАРТФОН

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-1

Если вы хотите использовать вместо банковской карты смартфон, ищите гаджет со встроенным NFC-модулем. моделей моложе 2-х лет снабжены им по умолчанию.

Какие есть нюансы?

Есть три наиболее распространенные системы NFC-платежей: Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Владельцы «яблочных» смартфонов в Беларуси пока не могут использовать платежные опции своего устройства.

Google Pay в Беларуси также не представлен. Компания ждет, пока на рынок придет их основной конкурент Apple Pay.

А вот Samsung Pay уже не первый год доступен владельцам смартфонов одноименной марки. Вы можете привязать к своему Samsung карту, отмеченную значком .

Если ваш смартфон – не Samsung, но в нем используется операционная система Android, не отчаивайтесь. Есть инструмент и для вас. Платить с помощью смартфона можно благодаря ИКС-Карте МТБанка, которая объединяет все ваши карты MasterCard и Visa Gold в одном приложении, позволяет легко переключаться между ними до момента оплаты.

УМНЫЕ ЧАСЫ

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-2

Система платежей с помощью часов в коммерческой эксплуатации появилась в апреле 2017 года на базе смарт-часов Samsung серии Gear S3. Apple тоже не стоял в стороне от тренда и порадовал своих фанатов Apple Watch Единственным ограничением является версия прошивки.

Какие есть нюансы?

В Samsung Pay используется специальный код, позволяющий проводить операции без передачи данных карты на ваши умные часы. Защита обеспечивается системой, хорошо знакомой «самсунгоманам» – KNOX. Устройства компании поддерживают протокол NFC, оплатить покупки получится везде, где можно это сделать банковской картой. 

Как это работает?

Умные-часы Samsung рассчитаны на широкую аудиторию. Так, Gear S3 выполняют все функции умных часов, платежная функция является лишь приятным дополнением.

ПЛАТЕЖНЫЕ КОЛЬЦА

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-3

Платежные кольца – один из самых молодых платежных гаджетов. Этот финансовый аксессуар всего несколько месяцев назад появился в Беларуси, но любители новинок уже активно делятся опытом его использования. МТБанк стал одним из первых, кто познакомил белорусов с инновационным финансовым аксессуаром.

Какие есть нюансы?

И, конечно, как любой высокотехнологичный гаджет, это может быть случайно повреждено, а ремонт будет стоить немалых денег. Популярные модели смарт-колец стоят в районе $180-300 (Xenxo S-Ring, Token Ring).

Автономные платежные кольца устроены иначе. В кольцо встроен аналог чипа, который есть у бесконтактной банковской карты. Соответственно, для платежей таким кольцом вам не нужен смартфон, специальное приложение и зарядное устройство. Надев такое кольцо на палец, вы забудете, что такое носить с собой кошелек и карты. Аксессуар не только стильный, но и прочный – с ним можно и в бассейне поплавать, и в горы отправиться. При падении кольцо не повреждается.

НАТЕЛЬНЫЙ СТИКЕР

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-4

Нательная наклейка представляет собой отдельный класс платежных аксессуаров. Видимо, данный тип бесконтактного платежного инструмента рассчитан на тех, кто не хочет обременять себя лишними устройствами. Наклейка с NFC – это еще не вживленный чип, но, как говорится, максимально близко к телу.

Решение под названием WiSP (Wearable Interactive Stamp Platform) выпустила на рынок медицинская технологическая компания MC10 в партнерстве с компанией PCH. Эластичная наклейка может быть размещена прямо на коже. Внутри – тончайший NFC-чип. Технология может синхронизироваться с другими устройствами, позволяя таким образом определять личность пользователя и затем совершать операции. В Беларуси таких наклеек пока нет.

УМНАЯ ОДЕЖДА

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-5

Умная одежда, которая и согреет, и позволит рассчитаться за покупки – продукт совсем уж для гурманов. Тем не менее, несколько брендов совместно с банками Великобритании и США выпустили такие коллекции. Кто-то встроил чип в пиджак, кто-то в пуговицу, кто-то в перчатки.

Например, Barclaycard встроил NFC-чип в шерстяные перчатки, которые в холодную погоду позволяют держать руки в тепле и при этом совершать платежи. Очень интересная идея на фоне приближающейся зимы.

Бренд одежды Lyle&Scott совместно с компанией bPay в 2015 году выпустил куртку для бесконтактной оплаты. NFC-чип был встроен в манжет правого рукава. Куртка на момент запуска пилотного проекта в Великобритании стоила 150 фунтов (190 долларов).

Корейский гигант Samsung также экспериментирует с умной одеждой. Костюм, созданный совместно с брендом Rogatis, помимо платежного интерфейса, снабжен пульсомером, с его помощью можно разблокировать ваш смартфон или переключиться между платежными картами.

В Беларуси стикеры, куртки и иже с ними пока не получили распространения, но это лишь вопрос времени. Бесконтактная революция не просто близко – она уже происходит. А значит, такие технологии лучше освоить поскорее. Не откладывайте в долгий ящик и платите с удовольствием!

По материалам сайта МТБанка

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

В Беларуси откорректировали правила ввоза физлицами из-за границы товаров для личного пользования. Изменения коснулись ввоза продуктов, перечня товаров для личного пользования и других моментов. ГТК ответил на вопросы, как и что теперь можно будет ввозить.

Что и как часто можно возить из-за границы и что будет, если превысить лимиты?

  • Как и раньше, белорусы, которые едут за границу наземным транспортом, раз в 3 месяца могут привезти товаров на 500 евро и по весу до 25 килограммов.
  • Если ездить чаще, лимиты сокращаются до 300 евро и 20 кг.
  • Совершеннолетним разрешено ввозить не более 3 литров алкогольных напитков или пива на человека, а также 200 сигарет, либо 50 сигар, либо 250 граммов табака.
  • Те, кто ездит за границу чаще раза в неделю, смогут провезти до 5 кило продуктов, 1 литра алкоголя и не больше 40 сигарет. Лимит на вещи для личного пользования: можно взять 1 единицу каждого наименования товара.
  • Если человек пересекает границу чаще раза в календарный день, то он может привезти не больше кило продуктов, 100 граммов алкоголя и 20 сигарет. Возить новые вещи он не сможет.

Если товар ввозить чаще и больше, чем положено, придется на лишнее подавать декларацию и уплачивать таможенные платежи. В случае отказа от декларирования товара его нужно будет вернуть на сопредельную сторону.

В рекомендациях написано, что товар, состоящий из одной единицы, ввозимый в разобранном виде разными физлицами в одном транспорте, не может быть отнесен к товарам для личного пользования. Что это значит?

Объяснить проще на примере. Если вы купили, допустим, стол, нельзя, чтобы столешницу от него ввез один человек, а ножки — другой.

Если того, что я везу, нет в перечне товаров, которые могут быть отнесены к товарам для личного пользования, то я не могу это ввозить?

Если товара нет в перечне, это значит, что его можно ввозить без ограничений по количеству.

Что делать и как поступят с товаром, если таможенники признали, что он не для личного пользования?

На данный товар необходимо будет подать декларацию и уплатить таможенные платежи. В случае отказа от декларирования товар необходимо будет вернуть  на сопредельную сторону.

Если я везу стиральную машину весом 80 килограммов и стоимостью 1000 долларов, то есть превышаю лимиты и по стоимости, и по весу, какие платежи мне придется заплатить и какие документы оформить?

В данном случае товар является неделимым. Необходимо будет заполнить таможенную декларацию и оплатить необходимые пошлины и налоги в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса. В данном случае придется ориентироваться на вес товара, потому что 30% от стоимости — это меньше, чем 4 евро за килограмм. При себе нужно иметь чек, подтверждающий приобретение товара, в данном случае — стиральной машины.

Если купил товар со скидкой, вложился в лимиты по стоимости, но при таможенном досмотре посчитали, что он стоит дороже. Как доказать стоимость товара? Что будет, если не доказать?

Необходимо при себе обязательно иметь чек о приобретении — он и будет главным основанием для определения таможенной стоимости товаров, вопросов у должностных лиц не возникнет. В случае отсутствия чека таможенники будут оценивать стоимость исходя из наименования и качественных характеристик в предусмотренных для этого электронных базах и иных источниках информации. Если факт превышения лимитов будет установлен, придется уплатить необходимые платежи. Чтобы доказать стоимость товара, можно обратиться к продавцу, который подтвердит факт приобретения товара за указанную вами стоимость, документ от продавца должен быть заверен печатью.

TUT.BY

Читать дальше

В Бобруйске открылась выставка по итогам 16-го международного пленэра по керамике «Арт-жыжаль».

С 16 июля на базе отдыха «Вербки» под Бобруйском над созданием своих уникальных произведений работали более 20 художников-керамистов из Беларуси и других стран: России, Болгарии, Молдовы, Литвы, Турции, Египта, Бразилии.

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

Торжественное открытие выставки пленэра «Искусство живого огня» состоялось 6 августа в Бобруйском художественном музее им Г. Поплавского. Председатель бобруйского горисполкома Александр Студнев вручил сертификаты керамистам, а также руководителю пленэра, председателю Бобруйской городской организации Союза художников Беларуси Валерию Калтыгину.

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

«Когда я вспоминаю, как всё начиналось, понимаю, что никогда бы не подумал тогда, что эта идея пленэра получит такое развитие из года в год, что будет такой рост,  – рассказал на открытии Валерий Калтыгин. – Потому что тогда всё начиналось на базе пионерского лагеря «Колосок» среди кучи пацанов, которые лезли везде, и которых нужно было отгонять, чтобы они не мешали работать. Вербки в этом плане – просто рай для художника».

Керамист отметил, что в этом году было непросто работать из-за необычно холодного и дождливого июля.

«Уже так дождём поливало… Но несмотря на все эти заморочки с природой, когда ничего не сохнет, и нужно думать, как просушить это всё, ребята работали просто самозабвенно, до двух-трёх часов ночи. Они вложили в свои работы частички души. Но я всегда говорил и говорю, что у керамики два соавтора – художник начинает, а заканчивает всегда огонь. И как ты с ним сработаешься, такой результат и получится», – сказал руководитель пленэра.

16-й пленэр примечателен тем, что специально для него удалось построить печь соляного обжига. Валерий Калтыгин мечтал о такой печи ещё пять лет назад. Для участников пленэра соляной обжиг стал совершенно новым опытом. Керамисты из Египта и Бразилии подчёркивали уникальность техник обжига, которые используются на пленэре.

«В Египте мы знакомы с печами на газу, электричестве. Но обжиг в соляной и дровяной печах здесь стал для меня совершенно новым опытом», – рассказал Мохамед, художник из Египта.

Увидеть работы участников 16-го «Арт-жыжаля» можно до 29-го сентября в Бобруйском художественном музее по адресу: ул. М. Горького, 28. Музей открыт с 10.00 до 18.00. Выходные – понедельник, вторник.

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

kkk

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

v-keramike-dva-soavtora-nachinaet-khudozhnik-no-zakanchivaet-rabotu-vsegda-ogon

После завершения работы в Бобруйске, выставка «Искусство живого огня» представит работы участников пленэра в Минске, в Центре современных искусств Республики Беларусь, и в Могилёвском областном художественном музее им. П. Масленникова.

Подробнее об открытии выставки смотрите в нашем видеосюжете.

БК

Видео: Виктор Масалович
Фото: Виктор Масалович и Мария Рольските

Читать дальше

Всего за два года стоимость обучения на некоторых вузовских специальностях выросла на 25−45 процентов. Поинтересовались у Министерства образования, с чем связан такой значительный рост.

Например, в 2017-м первый год обучения на факультете компьютерных систем и сетей БГУИР стоил 2750 рублей, в 2018-м — 3210 рублей, в 2019-м — 3430 рублей. Рост за два года — почти 25 процентов.

Первокурсники факультета международных отношений БГУ, которые поступили в университет в 2017 году, должны были заплатить за год обучения от 2765 до 2851 рубля в зависимости от специальности. Первокурсникам этого года (или их родителям) предстоит отдать 4183 рубля. За два учебных года рост составил около 45 процентов.

— Стоимость формируется исходя из объективных факторов, а именно: из экономически обоснованных затрат на подготовку специалиста, — говорит Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования

Большая часть суммы уходит на оплату труда преподавателей, поясняет Сергей Касперович. Также эти деньги идут на оплату коммунальных услуг университета, обновление материально-технической базы и другие затраты.

— Нужно объективно оценивать ситуацию. В структуре расходов оплата труда преподавателей составляет в районе 80 процентов, — поясняет Сергей Касперович. — Если сопоставить индекс роста цен на образовательные услуги, то они даже отстают от индекса роста цен на другие услуги. В течение года расходы растут, а затем раз в год все это пересчитывают.

По сравнению с 1 сентября 2018 года заработки преподавателей выросли на более чем 12 процентов, рассказывает Касперович.

— Сперва было принято постановление Совмина, что привело к повышению заработка на 5 процентов. С 1 ноября 2018 года была увеличена тарифная ставка. С 1 сентября 2019 года тоже ожидается ее увеличение на 7,2%.

Фото: Ольга Шукайло

TUT.BY

Читать дальше