Позывной «Председатель»: как хозяйственник Михаил Самсоник стал разведчиком

В начале 1941 года крупное хозяйство в Осиповичском районе Бобруйской области — колхоз имени И. В. Сталина — поручили возглавить родившемуся в этих местах Михаилу Петровичу Самсонику. В райкоме ВКП(б) Белоруссии сочли, что таким колхозом может руководить только умелый организатор. Самсоник рьяно взялся за дело, мечтая превратить вверенное ему хозяйство в передовое, лучшее в республике. К сожалению, этим благим намерениям не суждено было осуществиться — началась война. Она же раскрыла еще одну грань организаторского таланта председателя.

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-1

Позывной «Председатель»

В изданной в 1967 году книге «Слава и гордость Советской военной разведки» отмечалось: «К разведывательной работе М. П. Самсоник был привлечен в июле 1941 года. После кратковременной агентурной подготовки при разведотделе штаба Брянского фронта Самсоник во главе небольшой разведывательной группы был переброшен самолетом в тыл фашистских войск в район городов Климовичи и Чериков».

Начальник спецшколы № 1 разведотдела Брянского фронта майор Чернышев так его охарактеризовал: «В те дни, когда г. Елец находился в руках немцев, Самсоник всегда добывал ценные сведения о противнике и передавал их через своего резидента в разведывательный отдел штаба Брянского фронта. Эти сведения оказывали помощь командованию в планировании операций по разгрому противника и изгнанию его из Ельца».

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-2

Фото: partizany.by

Особенно широко развернул свою деятельность Михаил Петрович на территории оккупированной Белоруссии. За короткий срок он сумел создать разветвленную агентурно-осведомительную сеть, которая охватывала гарнизоны в городах Кричев, Климовичи и Чериков. С помощью надежных осведомителей Самсоник организовал разведку вражеских перевозок по железным дорогам Могилев — Унеча, Орша — Кричев и по шоссе Рогачев — Рославль и Могилёв — Кричев.

Служба в разведке всегда и опасна, и трудна. Самсонику, имевшему оперативный псевдоним «Председатель», как правило, везло. Он успешно выполнял различные задания в тылу врага, провел десятки диверсионных операций. В 1942-м получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

 

В конце сентября того же 1942 года Самсоник передал партизанский отряд прибывшему с Большой земли Валовику, а сам с разведывательной группой, состоящей из девяти разведчиков, передислоцировался в район Осиповичей. Наряду с осуществлением разведывательных операций «Председатель» вел работу по созданию нового партизанского отряда. И к весне 1943 года организовал боеспособную дружину, насчитывавшую более 140 человек. Отряд состоял из четырех диверсионно-разведывательных групп и хозяйственного взвода.

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-3

Вокзал в Осиповичах в годы войны.

С помощью разведчиков и партизан Самсоник также создал многочисленную, хорошо законспирированную агентурно-осведомительную сеть во многих пунктах района дея­тельности, в том числе в городах Бобруйск, Осиповичи, Минск, Березино и Свислочь. Силами разведчиков, партизан и осведомителей группы своевременно был вскрыт состав немецких частей и соединений, располагавшихся в этих городах.

Кроме того, Самсоник подготовил и провел ряд успешных операций по захвату офицеров связи немецкой армии и добыванию оперативных документов, организовал несколько смелых налетов и диверсий на военных объектах и коммуникациях противника, в частности, на железнодорожных станциях Ясень и Пуховичи.

В 1943 году, находясь в тылу противника, Самсоник создал из местных жителей и бежавших из плена красноармейцев отряд. В его состав входило около 60 человек, включая 22-летнюю радистку Лидию Базанову. Она была заброшена в отряд самолетом, пролетевшим в ночном небе близ занятых противником Осиповичей, и имела позывной «Птица». В 1943-м и начале ­1944-го ее радиопередатчик ежедневно выходил в эфир, передавая в штаб фронта сведения о противнике.

А в декабре 1943 года в отряд Самсоника прибыла новая радистка: Лидии Базановой Центр приказал перебраться в Брест и на новом месте организовать разведгруппу. В апреле 1944-го связь с Лидой Базановой прекратилась. Установить, что произошло с разведчицей, удалось только после освобождения Бреста. Местные жители сообщили, что Базанову арестовали немцы, которые подозревали ее в связях с партизанами. В ходе обыска в квартире, где проживала Лида, немцы нашли радиостанцию.

Вместе с Базановой были арестованы и члены семьи Григорук, в доме которых разведчица снимала комнату. Несколько недель родственники Григорук носили в тюрьму, где находились арестованные, свои скудные передачи. А незадолго до освобождения Бреста советскими войсками охранник из местных жителей, работавших в тюрьме, сообщил им, что продукты больше не понадобятся...

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-4

Оккупанты в Бобруйске.

В апреле 1944 года разведгруппа «Председателя» разработала план операции и взаимодействия с партизанами бригады генерал-майора Короля, предложившего разведчикам воспользоваться запасами немецкой военной одежды, которую партизаны захватили, разгромив очередной вражеский склад. 52 бойца группы Самсоника ночью напали на немецкий гарнизон.

В доме, в котором родился и рос Михаил, засели фашисты. Они упорно сопротивлялись, сдерживая нападение разведчиков шквальным пулеметным огнем. Самсоник приказал своим бойцам забросать дом гранатами и уничтожить обосновавшихся в нем гитлеровцев. Сопротивление противника было подавлено. Во время боя было убито 82 немецких офицера и солдата, также захвачены склад боеприпасов, несколько станковых пулеметов, десятки винтовок и важные штабные документы.

Примерно в то же время возвратившихся с задания разведчиков принял член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Никита Субботин. Поблагодарив разведчиков за смелые и решительные действия в тылу противника, Субботин сообщил, что они передаются в распоряжение штаба партизанского движения Белоруссии, где им будут поставлены новые задания.

Кроме того, генерал сообщил Самсонику, что ему придется расстаться с боевыми товарищами — Михаил Петрович должен убыть в распоряжение ЦК Компартии Белоруссии. Руководство республики активно готовилось к налаживанию мирной жизни после изгнания фашистских оккупантов. А для этой трудной и ответственной работы нужны были хорошие организаторы.

Боевая инициатива

По собственной инициативе Михаил Самсоник организовал боеспособный партизанский отряд, который к концу 1942 года насчитывал более 150 человек. Этот отряд на обширной территории разгромил десятки волостных управ и полицейских участков, осуществил несколько дерзких налетов на военные объекты, небольшие гарнизоны и комендатуры вермахта.

В помощь «Багратиону»

Отряд Самсоника действовал в тылу противника до 20 июля 1944 года. Множество добытых им ценных сведений о войсках, военных объектах и перевозках противника имели важное значение для войск фронта, которые проводили операции по освобождению Белоруссии.

Михаил Хильман, член Совета Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

4 апреля в 18.00 состоится в рамках гастролей интригующая комедия «На струнах дождя».

Продолжительность: 2 ч. 20 мин., с антрактом

В ролях:

  • Белла – народная артистка России Ирина Муравьёва
  • Пина – Светлана Чилей
  • Александр – Евгений Кулаков

За окном дождливая лондонская осень. Высокие потолки, промозглые стены. Квартира одинокой женщины Беллы. Порой к ней заглядывают знаменитые особы, мужественные генералы, восточные красавцы и американские миллиардеры, но чаще ей приходится коротать дни и ночи в обществе немногословной служанки.

Воспоминания из прошлой, красивой жизни призраками бродят вокруг и яркими вспышками оживают в рассказах хозяйки. Но всё чаще и чаще вечера превращаются в борьбу с жутким томительным одиночеством.

И вдруг раздаётся звонок. Визит молодого человека как возможность настоящей жизни, как шанс начать снова, как новый мотив в мелодии старинного танго.

Интригующая комедия с элементами детектива, пронизанная лёгким юмором и обаянием лондонского дождя.

Возрастные ограничения — 12+

  • Автор пьесы: Альберт Ковальский
  • Режиссёр: Аким Андросов

Стоимость билетов – от 25,0 до 40,0 рублей.

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-1

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-2

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-3

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-4

Читать дальше

В Минске в республиканском Дворце культуры профсоюзов с 30 января по 2 февраля проходил III международный телевизионный проект «Кубок дружбы».

На протяжении четырёх дней в этом масштабном конкурсном проекте талантливые ребята из разных городов Беларуси, России и других стран боролись за звание называться лучшим в своей творческой сфере. Информационным партнёром проекта стал телеканал Europa plus TV (Беларусь), который осуществлял съёмку выступлений юных артистов на двух концертных площадках.

Вокальные и хореографические композиции, художественные работы и инструментальные музыкальные номера были представлены на суд компетентного жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели творческих учебных заведений и мастера искусств.

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-1

Среди участников конкурса были и представители нашего города. Учащиеся детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова выступили в номинации «инструментальное исполнительство» и были высоко оценены высокопрофессиональным жюри. Солисты и ансамбли стали обладателями дипломов и призов конкурса.

Соло:

  • Кажан Елизавета (фортепиано, учитель Кисель Татьяна Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Савицкая Анастасия (фортепиано, учитель Рожкова Лариса Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Загурьянова Лиана (фортепиано, учитель Рожкова Лариса Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Уткина Мария (скрипка, учитель Митченков Сергей Евгеньевич, концертмейстер Соловьёва Екатерина Юрьевна) - лауреат III степени;
  • Кажан Анастасия (фортепиано, учитель Кисель Татьяна Леонидовна) - дипломант I степени.

Ансамбли:

  • Кажан Елизавета и Кажан Анастасия (учитель Кисель Татьяна Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Ансамбль гитаристов «Amigos» (руководитель Савельева Елена Анатольевна) - лауреат I степени.

Благодарственные письма вручены учителям Кисель Т. Л., Рожковой Л. Л., Митченкову С. Е., Савельевой Е. А. и концертмейстеру Соловьёвой Е. Ю.

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-2

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-3

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-4

Бобруйский горисполком

Читать дальше

«Две бабушки, два дедушки. Это Бобруйск, Гомель, Мозырь. Поэтому когда меня всякие русские патриотические горячие головы посылают в Израиль… Я отвечаю, что если говорить об исторической родине, которую я вижу и знаю, то, видимо, надо ехать в Бобруйск», — рассказал российский писатель-сатирик, публицист, журналист и правозащитник Виктор Шендерович в интервью для Studio Х97. Текстовый фрагмент этого интервью опубликовала gazetaby.com.

— Мой дед Семён в прошлом был Шлома Мордух, а потом стал Семён Маркович (естественно, в советские времена), был репрессирован дважды. Сначала в 1929 году, потом в 1948 году.

Там чудесная история спасения. Именно смена имени его спасла. Это делали все. Это нормальная смена имен была. Бабушка Эйдля стала Лидией. Никто не прятал тогда ещё еврейства, потом стали прятать. А тогда никто не прятал, делали просто для удобства.

Так вот в 1929 году дедушка ещё как Шлома был репрессирован как троцкист, как член троцкистского комсомола. В 1932 году его выпустили, три года просидел в ссылке в Архангельске.

Вышел — и пошёл устраиваться на работу. Пошёл устраиваться к Лихачёву на завод, к брату того Лихачёва, именем которого был назван автомобильный завод, а брат руководил химическим производством.

Дед был химик, специалисты были нужны, и он пошёл устраиваться. И честно написал в анкете: был репрессирован, освобождён, всё написал. Он был такой честный.

А Лихачёв-то был постарше и поумнее. Он порвал эту анкету и сказал: «Не пиши, что был репрессирован. Пиши чистую анкету. Не пиши и всё». И дед не написал.

И единственный из 183 человек живым проскочил 1937 год, потому что всех брали по спискам и расстреливали. В три дня, автоматически.

И когда в 1948 году деда наконец взяли, совершенно по другому делу, то следователь сказал: «Семён Маркович, мы вас так давно ищем». Они искали Шлому Мордуха, репрессированного, а был Семён Маркович, не репрессированный. И не хватило музыкального слуха в 1930-х годах, чтобы понять, что этот Шлома и есть этот Семён.

TUT.BY. Фото: Евгений Ерчак

Читать дальше