Позывной «Председатель»: как хозяйственник Михаил Самсоник стал разведчиком

В начале 1941 года крупное хозяйство в Осиповичском районе Бобруйской области — колхоз имени И. В. Сталина — поручили возглавить родившемуся в этих местах Михаилу Петровичу Самсонику. В райкоме ВКП(б) Белоруссии сочли, что таким колхозом может руководить только умелый организатор. Самсоник рьяно взялся за дело, мечтая превратить вверенное ему хозяйство в передовое, лучшее в республике. К сожалению, этим благим намерениям не суждено было осуществиться — началась война. Она же раскрыла еще одну грань организаторского таланта председателя.

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-1

Позывной «Председатель»

В изданной в 1967 году книге «Слава и гордость Советской военной разведки» отмечалось: «К разведывательной работе М. П. Самсоник был привлечен в июле 1941 года. После кратковременной агентурной подготовки при разведотделе штаба Брянского фронта Самсоник во главе небольшой разведывательной группы был переброшен самолетом в тыл фашистских войск в район городов Климовичи и Чериков».

Начальник спецшколы № 1 разведотдела Брянского фронта майор Чернышев так его охарактеризовал: «В те дни, когда г. Елец находился в руках немцев, Самсоник всегда добывал ценные сведения о противнике и передавал их через своего резидента в разведывательный отдел штаба Брянского фронта. Эти сведения оказывали помощь командованию в планировании операций по разгрому противника и изгнанию его из Ельца».

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-2

Фото: partizany.by

Особенно широко развернул свою деятельность Михаил Петрович на территории оккупированной Белоруссии. За короткий срок он сумел создать разветвленную агентурно-осведомительную сеть, которая охватывала гарнизоны в городах Кричев, Климовичи и Чериков. С помощью надежных осведомителей Самсоник организовал разведку вражеских перевозок по железным дорогам Могилев — Унеча, Орша — Кричев и по шоссе Рогачев — Рославль и Могилёв — Кричев.

Служба в разведке всегда и опасна, и трудна. Самсонику, имевшему оперативный псевдоним «Председатель», как правило, везло. Он успешно выполнял различные задания в тылу врага, провел десятки диверсионных операций. В 1942-м получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

 

В конце сентября того же 1942 года Самсоник передал партизанский отряд прибывшему с Большой земли Валовику, а сам с разведывательной группой, состоящей из девяти разведчиков, передислоцировался в район Осиповичей. Наряду с осуществлением разведывательных операций «Председатель» вел работу по созданию нового партизанского отряда. И к весне 1943 года организовал боеспособную дружину, насчитывавшую более 140 человек. Отряд состоял из четырех диверсионно-разведывательных групп и хозяйственного взвода.

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-3

Вокзал в Осиповичах в годы войны.

С помощью разведчиков и партизан Самсоник также создал многочисленную, хорошо законспирированную агентурно-осведомительную сеть во многих пунктах района дея­тельности, в том числе в городах Бобруйск, Осиповичи, Минск, Березино и Свислочь. Силами разведчиков, партизан и осведомителей группы своевременно был вскрыт состав немецких частей и соединений, располагавшихся в этих городах.

Кроме того, Самсоник подготовил и провел ряд успешных операций по захвату офицеров связи немецкой армии и добыванию оперативных документов, организовал несколько смелых налетов и диверсий на военных объектах и коммуникациях противника, в частности, на железнодорожных станциях Ясень и Пуховичи.

В 1943 году, находясь в тылу противника, Самсоник создал из местных жителей и бежавших из плена красноармейцев отряд. В его состав входило около 60 человек, включая 22-летнюю радистку Лидию Базанову. Она была заброшена в отряд самолетом, пролетевшим в ночном небе близ занятых противником Осиповичей, и имела позывной «Птица». В 1943-м и начале ­1944-го ее радиопередатчик ежедневно выходил в эфир, передавая в штаб фронта сведения о противнике.

А в декабре 1943 года в отряд Самсоника прибыла новая радистка: Лидии Базановой Центр приказал перебраться в Брест и на новом месте организовать разведгруппу. В апреле 1944-го связь с Лидой Базановой прекратилась. Установить, что произошло с разведчицей, удалось только после освобождения Бреста. Местные жители сообщили, что Базанову арестовали немцы, которые подозревали ее в связях с партизанами. В ходе обыска в квартире, где проживала Лида, немцы нашли радиостанцию.

Вместе с Базановой были арестованы и члены семьи Григорук, в доме которых разведчица снимала комнату. Несколько недель родственники Григорук носили в тюрьму, где находились арестованные, свои скудные передачи. А незадолго до освобождения Бреста советскими войсками охранник из местных жителей, работавших в тюрьме, сообщил им, что продукты больше не понадобятся...

pozyvnoi-predsedatel-kak-krepkii-khozyaistvennik-mikhail-samsonik-stal-vydayushimsya-razvedchikom-4

Оккупанты в Бобруйске.

В апреле 1944 года разведгруппа «Председателя» разработала план операции и взаимодействия с партизанами бригады генерал-майора Короля, предложившего разведчикам воспользоваться запасами немецкой военной одежды, которую партизаны захватили, разгромив очередной вражеский склад. 52 бойца группы Самсоника ночью напали на немецкий гарнизон.

В доме, в котором родился и рос Михаил, засели фашисты. Они упорно сопротивлялись, сдерживая нападение разведчиков шквальным пулеметным огнем. Самсоник приказал своим бойцам забросать дом гранатами и уничтожить обосновавшихся в нем гитлеровцев. Сопротивление противника было подавлено. Во время боя было убито 82 немецких офицера и солдата, также захвачены склад боеприпасов, несколько станковых пулеметов, десятки винтовок и важные штабные документы.

Примерно в то же время возвратившихся с задания разведчиков принял член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Никита Субботин. Поблагодарив разведчиков за смелые и решительные действия в тылу противника, Субботин сообщил, что они передаются в распоряжение штаба партизанского движения Белоруссии, где им будут поставлены новые задания.

Кроме того, генерал сообщил Самсонику, что ему придется расстаться с боевыми товарищами — Михаил Петрович должен убыть в распоряжение ЦК Компартии Белоруссии. Руководство республики активно готовилось к налаживанию мирной жизни после изгнания фашистских оккупантов. А для этой трудной и ответственной работы нужны были хорошие организаторы.

Боевая инициатива

По собственной инициативе Михаил Самсоник организовал боеспособный партизанский отряд, который к концу 1942 года насчитывал более 150 человек. Этот отряд на обширной территории разгромил десятки волостных управ и полицейских участков, осуществил несколько дерзких налетов на военные объекты, небольшие гарнизоны и комендатуры вермахта.

В помощь «Багратиону»

Отряд Самсоника действовал в тылу противника до 20 июля 1944 года. Множество добытых им ценных сведений о войсках, военных объектах и перевозках противника имели важное значение для войск фронта, которые проводили операции по освобождению Белоруссии.

Михаил Хильман, член Совета Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

4 июня 2021 года в Бобруйском художественном музее состоялось открытие выставки «Тульский самовар. От древности до современности».

Коллекционер и производитель самоваров Андрей Сайков из Тулы (Россия), уроженец Бобруйска, рассказал о своём увлечении и провёл для всех желающих экскурсию по экспозиции.

Выставка будет работать в галерее художественного музея до конца июня.

 

Бобруйский художественный музей

Читать дальше

Правительство скорректировало положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 9 июня 2021 года №316. Соответствующая информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

Среди важных изменений для абитуриентов выделяются следующие пункты: теперь абитуриент может отменить в бланке вплоть до четырёх ошибочных ответов (раньше было до двух).

Для получения сертификата ЦТ абитуриент обязан предъявить свой документ об образовании, а не только удостоверение личности и пропуск с отметкой «Тестирование прошёл». Проще говоря, если нет аттестата или диплома, сертификат ЦТ не выдаётся.

Кроме того, уточнены требования к аудиториям, в которых планируется проведение ЦТ, вопросы представления документов на регистрацию представителями абитуриентов (если абитуриенты не могут прибыть в пункт регистрации по уважительной причине).

Также в документе обозначено, что учреждениям образования, определённым в качестве пунктов проведения ЦТ, необходимо представлять в РИКЗ схемы нумерации мест для абитуриентов в аудитории с указанием их количества в каждой аудитории.

Основные изменения вступили в силу с 12 июня, иные – с 1 сентября 2021 года.

 

АиФ

Читать дальше

20 июня 2021 года в фитнес-клубе Ева пройдёт День йоги. В течение дня бобруйчан ждут 4 мастер-класса:

  • хатха-йога,
  • дыхательные практики,
  • йога в гамаке,
  • аштанга-виньяса,

а также душевный вечер с музыкальным мантра-проектом Happy Nation (Гомель-Минск).

Стоимость:

  • до 15 июня – 10 руб.,
  • после 15 июня – 16 руб.
 

Читать дальше