Плательщикам транспортного налога в 2021 году нужно будет внести авансовый платёж не позднее 15 декабря. Об этом в интервью журналу «Финансы. Учёт. Аудит» рассказал заместитель начальника отдела косвенного налогообложения, имущественных налогов и иных платежей главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Максим Конюшко.
В Беларуси с 1 января вместо государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введён транспортный налог. Уплачиваться он будет без привязки к прохождению техосмотра.
«Поскольку нынешний год является переходным для внедрения системы взимания транспортного налога, то в течение него предусмотрены отдельные особенности. Одна из них — необходимость внести авансовый платёж не позднее 15 декабря 2021 года. Соответствующее извещение налоговые органы направят гражданам не позднее 1 ноября. При этом сумма авансового платежа по автомобилям составит Br29, а в отношении мотоциклов, прицепов, прицепов-дач — Br20. В 2022 году его зачтут при уплате налога за 2021-й с учётом фактического времени владения физлицами транспортными средствами», — рассказал Максим Конюшко.
Кроме того, налог не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учёта с 1 января по 1 июля 2021 года. «Это необходимо в том числе для приведения соответствующей информационной базы в актуальное состояние. До указанной даты предполагается установление упрощённой процедуры снятия с учёта транспортных средств, выбывших из дорожного движения», — добавил представитель Минфина.
Он также обратил внимание на то, что лица, заплатившие государственную пошлину за допуск к дорожному движению, освобождаются от уплаты транспортного налога до истечения срока её действия.
18 января – день рождения Алана Милна (1882).
Это он написал сказки о медведе с опилками в голове – Винни-Пухе!
Они и принесли всемирную популярность английскому писателю, сказочнику и поэту.
Эти истории были придуманы Милном для своего единственного сына – Кристофера Робина, родившегося в 1920 году. Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.
В Советском Союзе большинству читателей истории о Винни-Пухе стали знакомы по переводам Бориса Заходера.
Героев писателя Алана Милна знают и любят дети во всём мире. По мотивам сказок сняты мультфильмы, а в Лондонском зоопарке даже стоит памятник Винни-Пуху.
Драматический театр в Бобруйске – это было одно из самых любимых и посещаемых мест в городе. Во все времена театр - это такое место, куда человек идёт, вроде как отдохнуть, развлечься, а выходит после спектакля, открыв для себя и в себе что-то новое. И это прекрасно!
В нашем городе театр живёт столько лет, значит, он нужен Бобруйску, его любят в городе, знают актёров, ходят на спектакли, как говорила знаменитая Фаина Раневская: «…Смотреть и слушать можно и в кино, а в театр ходят душу лечить…».
19 января планета отмечает Всемирный день снега.
В 2012 году в мире появилась ещё одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега. Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств.