Плакаты, созданные в 1921-1924 гг., актуальны и сегодня

В 1921-1924 годах издательство Мосздравотдела выпустило серию плакатов, посвящённых охране здоровья матери и ребёнка. Многие советы для мам актуальны и сегодня.

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-1

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-2

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-3

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-4

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-5

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-6

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-7

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-8

plakaty-sozdannye-v-1921-1924-gg-aktualny-i-segodnya-9

1

Поделиться

Читайте также

На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме. Однако, как отмечают специалисты Минздрава, к перепрофилированию в областях подходят взвешенно, ведь в феврале ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

На этой неделе Бобруйский межрайонный онкологический диспансер будет проводить мероприятия по возвращению к обычному режиму работы.

1

Читать дальше

В прошлом году в столице первые документы получили около 20 тысяч малышей.

По данным отдела нотариата, ЗАГСов и лицензиатов в сфере юридических услуг главного управления юстиции Мингорисполкома, в 2020 году новорожденных мальчиков чаще всего называли Михаилами, а девочек – Софиями.

– За последние 20 лет мода на имена в столице изменилась, но по большей части это касается мужских имен. Если до 2000-х годов самыми распространёнными именами для девочек были Анастасия, Екатерина и Татьяна, а мальчиков чаще называли Александрами, Дмитриями и Сергеями, то с 2000 до 2020 года среди женских имен превалировали Анастасия, Дарья и Мария, а среди мужских – Максим, Артём и Никита.

В ушедшем году в тройке самых распространённых имен для девочек расположились София, Алиса и Мария, а в топе имен для мальчиков находились Михаил, Максим и Марк, – сообщили в Мингорисполкоме.

Вместе с тем жители столицы выбирали для малышей и довольно оригинальные имена. Например, среди необычных имен для девочек – Габриэлла, Тиффани, Беатриче, Арья, Забава, Зоряна, Иванка, Леана, Ясентия, а мальчиков называли Рафаэлями, Джонатанами, Дарианами, Лукой, Лео, Енисеем, Елисеем, Никоном и Марьяном.

В различных ЗАГСах страны отмечают, что на протяжении многих лет популярность сохраняется за именами Ева, София, Виктория, Анна, Марк, Михаил, Матвей, Кирилл, Роман, Константин, Дмитрий, Богдан и Тимофей. Немало также Варвар, Милан, Кир, Елизавет, Есений.

Называют детей и именами Вера, Надежда, Любовь, есть несколько маленьких Светлан. Татьяны и Ольги хоть и редко, но встречаются. А вот имена Елена, Людмила и Галина пока забыты.

 

1prof.by

Фото: kokb40.ru

Читать дальше

Так, уже с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершённое повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Кроме того, введётся ответственность за избавление от питомца – его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно.

В настоящий момент вопросы ответственности в сфере обращения с животными регулируются законодательством Беларуси комплексно. Например, статья 242 Гражданского кодекса гласит, что в случаях негуманного отношения братья наши меньшие могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо может выкупить животное по договорённости с его владельцем или через суд.

Наказать нельзя помиловать

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

  • Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.
  • Статья 15.45 КоАП – жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (истязание животных), предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
  • Статья 339-1 Уголовного кодекса предполагает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, совершённое из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершённые повторно либо группой лиц. Виновных ждёт наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.
 

ФПБ

Читать дальше