Водно-спортивный комплекс «Лесной» 12 и 13 декабря принимает открытое городское первенство на призы Игоря Бокого, неоднократного чемпиона Паралимпийских игр.
Почти 500 юных пловцов приехали в Бобруйск со всех концов Беларуси для участия в состязании.
Границы между жизнью и работой никогда не были такими размытыми, как сейчас, и для многих людей это становится проблемой
Немцы хорошо понимают, как важно вовремя «отключиться» от работы и используют для этого слово «feierabend». Оно состоит из двух слов: feier – праздник, abend – вечер, и значений у него тоже два. Во-первых, это окончание рабочего времени, а во-вторых, часть дня от работы до сна.
Но feierabend – это ещё и баланс между работой и личной жизнью. Концепция предполагает, что должны быть «моменты переключения», когда вы уже не отдыхаете, но ещё и не работаете. Это может быть велосипедная прогулка по дороге в офис или даже процесс выбора костюма для переговоров.
Может показаться удивительным, что немцы, которых часто считают трудолюбивыми и эффективными работниками, так дорожат своим досугом. Но всё это связано с весьма капиталистическим образом мышления, согласно которому компании получают большую производительность, а, следовательно, и большую ценность от своей рабочей силы, если у работников есть время отдохнуть и восстановиться.
Федеральный институт безопасности и гигиены труда, проведя в 2015, 2017 и 2019 годах исследования, выяснил, что, если границы между работой и отдыхом стираются, то удовлетворение от работы и личной жизни уменьшается.
Сотни лет тому назад в Германии, в первые дни земледелия звон церковных колоколов означал окончание рабочего дня, начало вечерней молитвы и отдыха. В ХІХ веке, во времена промышленной революции, вопрос об использовании времени стал жизненно важными. Фабричные рабочие боролись за сокращение рабочего дня и, следовательно, за отдых.
В 1900 году была распространена идея, что «свободное время» следует использовать для восстановления тела и разума. Сторонники философии «гигиены труда» рекомендовали такие меры, как прогулки на свежем воздухе и отказ от питья и танцев (особенно для молодых женщин). Они хотели реформировать и усовершенствовать способы восстановления и развлечения для заводских рабочих и торговых служащих, чтобы те снова могли эффективно работать.
Несмотря на то, что концепция feierabend эволюционировала, её наследие остается.
Праздники или выходные охраняются немецким законодательством как «дни отдыха от работы и духовного подъёма».
Немцы работают с максимальной эффективностью, но умеют полностью выключиться вместе с компьютером. Поэтому не стоит пытаться в дни отдыха связываться с ними по рабочим вопросам.
Многим фрилансерам, как и тем, кто сейчас пытается адаптироваться к «удалёнке», хорошо известно, что на такой работе можно потратить гораздо больше времени, чем планировалось. Немцы утверждают, что тут и может помочь feierabend.
1
Фото: pixabay.com
В Беларуси началось тестирование ID-карт и считывателей. Но пока в ограниченном количестве. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство связи и информатизации
Пока что выпущены только макеты ID-карт, с помощью которых проведут тестирование рабочих мест и интеграции информационных систем с Единой системой идентификации физических и юридических лиц. Выпустит карты РУП «Криптотех». Макеты карт отправили в Министерство связи и информатизации, позже их распределят среди различных организаций и структур.
Читайте также: Беларусь планирует ввести биометрические паспорта и ID-карты в 2021 году |
Число ID-карт ограничено, поэтому использовать их будут только лишь для тестирования готовности рабочих мест, подключённых к Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системой. Частные предприятия могут получить образцы карт, обратившись в «Криптотех».
Напомним, о том, что в Беларуси появятся биометрические паспорта, заявили ещё весной 2017-го. Сроки цифровизации данных белорусов несколько раз переносились. Последний обозначенный правительством срок начала выдачи биометрических паспортов – 21 января 2021 года.
Читайте также: Вид белорусского паспорта изменится с 1 января 2021 года |
Снижение цен – отличный маркетинговый ход, которым сейчас пользуются практически все розничные магазины. За каждой подобной акцией стоит определённая цель:
Как устоять перед заманчивыми предложениями и не купить по дешевке продукты, польза которых сомнительна?
При покупке стоит знать, что обычно в маринады добавляют различные усилители вкуса и воду, чтобы увеличить срок хранения готового продукта. Кроме того, бывает, что недобросовестные продавцы таким образом пытаются реализовать товар с истёкшим сроком годности: за большим количеством специй и уксуса они маскируют аммиачный запах портящегося мяса.
Если вам нужен сыр, покупайте кусковой. Качество тёртого продукта может обмануть ваши ожидания. К примеру, его могут сделать из старого сыра или не соответствующего указанной на упаковке марке.
Но хуже всего, что в некоторые разновидности, например, в пармезан, производители намеренно добавляют целлюлозную пудру. Она не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу и помогает избежать образования комочков в сыре. Уверены, что хотите платить за опилки да ещё и есть их?
Если на прилавке магазина вы видите липкие и блестящие финики, лучше пройдите мимо. Такой вид сухофруктов говорит о том, что их отмачивали в сахарном сиропе, который, в свою очередь, является идеальной средой для бактерий.
Что касается кураги, то она не должна быть ярко-оранжевой. Такой цвет производитель получает за счёт её обработки диоксидом серы. У человека эта добавка может провоцировать головную боль и першение в горле.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что в составе этого продукта никаких крабов нет. Впрочем, как и рыбы. Крабовые палочки состоят лишь из углеводов и химических добавок.
Как показывают проверки, не все специи одинаково хороши. К примеру, в пакеты с душистым перцем некоторые производители добавляют шелуху гречихи, в куркуму и зиру – консерванты, в корицу – кассию, а вместо шафрана фасуют лепестки бархатцев.
Кроме того, молотые приправы быстрее выдыхаются и теряют аромат. Так что намного выгоднее покупать цельные приправы и измельчать их самостоятельно перед добавлением в блюдо. Так и полезнее, и вкуснее.
К сожалению, технология производства пакетированного сока не оставляет в напитке ничего полезного.
Судите сами. После сбора апельсины обрабатывают и отправляют под пресс. Затем полученный сок идёт на концентрирование – выпаривание жидкости. После этого густой концентрат переливают в бочки и отправляют на заводы.
К слову, в таком виде будущий сок может храниться много месяцев – его используют по мере необходимости в зависимости от объемов и технологии производства.
Когда концентрат попадает в производственные цеха, в него снова добавляют очищенную воду, а также ароматические добавки и большое количество сахара. Затем смесь пастеризуют при высокой температуре и разливают в тару.
После такой обработки говорить о пользе напитка не приходится. Хотя аскорбиновая кислота в нём всё же присутствует – целых 0,2 грамма на литр.
Черника – кладезь витаминов. Однако в пищевой промышленности «живую» ягоду редко используют. Почти всё, что производится со вкусом и кусочками так называемой черники, – маффины, батончики, хлопья, мюсли, йогурты и даже шоколад – сделано с использованием красителей, восстановленного черничного сока и ароматизаторов.
Пользу организму такой напиток точно не принесёт, да и кофейный аромат от него вы вряд ли почувствуете.
Скажете, удобно? Возможно. Однако в следующий раз, приобретая пакетик, помните: в нём содержится много вредных добавок и сахара. Лучше просто сделать себе чёрный кофе и добавить в него молоко.
Плоды без изъянов, с идеальными формами и ярким цветом зачастую не несут никакой пользы. Как правило, такие овощи и фрукты напичканы химикатами, которые и придают им столь привлекательный вид.
1