Перечень профильных классов в школах Беларуси расширен

Перечень профильных классов в школах Беларуси в новом учебном году расширится. Об этом сообщил сегодня журналистам в Витебске министр образования Игорь Карпенко на областной педагогической конференции, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Мы приняли решение, что могут появиться профильные классы IT-направленности. В прошлом году этого не было. Кроме того, узаконили факультативы по военно-патриотическому профилю. Также в этом году появятся первые спортивно-педагогические классы", - сказал министр образования.
 
"Министерство образования в этом направлении открыто, готово работать и инициативу с мест будет поддерживать", - подчеркнул Игорь Карпенко.
 
Касаясь подходов в организации учебного процесса, он отметил, что политика министерства выстраивается прежде всего с учетом интересов детей - так, чтобы качество образования не зависело от места проживания. "И в городе, и в сельской местности дети должны иметь равные возможности для образования и развития, получения жизненных компетенций", - подчеркнул Игорь Карпенко.

Поделиться

Читайте также

В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Засуха

С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С.  Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины. Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению ученых Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая. Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ). Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лен, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Минская область может остаться без «бульбы»?

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.

Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за теплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним еще можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.

Вредители

По словам ведущего научного сотрудника Института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вред­ных организмов.

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Все они требуют определенных условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые зараженные деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки поврежденных деревьев.

Еще одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишневая муха. Также все чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.

Новое пополнение

Однако есть от глобального потепления определенные плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратенок.

Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.

Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.

— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.

Дополнительно

По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.

В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.

Евгений Олейник

Фото: Светлана Курейчик

Читать дальше

Миллионы курящих людей подвергают риску свои глаза. Хотя между ухудшением зрения и сигаретами есть четкая связь, только один из пяти опрошенных британской Ассоциацией оптометристов знал об этом, пишет BBC.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В Ассоциации оптометристов опросили две тысячи взрослых. Три четверти (76%) знали о том, что курение связано с развитием рака, но только 18% были в курсе того, что сигареты также увеличивают риск слепоты.

Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем те, кто не курит, напоминают врачи. Причина в том, что табачный дым может вызывать многие офтальмологические проблемы и ухудшать их течение. В дыму есть токсические вещества, которые раздражают глаза. Например, тяжелые металлы: свинец и медь — могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. Курение также может ухудшить связанные с диабетом расстройства зрения, повреждая кровеносные сосуды сетчатки.

У курильщиков почти в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

В 16 раз чаще у курильщиков случается внезапная потеря зрения — из-за нейропатии зрительного нерва (по сравнению с теми, кто не курит).

Британская Ассоциация оптометристов считает, что бросить курить — один из лучших шагов, который можно предпринять для защиты зрения (вместе с регулярной проверкой здоровья глаз).

TUT.BY

Читать дальше

Российская организация «Роскачество» рассказала, что делать в случае воспламенения смартфона. Специалисты компании также дали советы, как избежать возгорания гаджетов.

На сайте организации указывается, что «взрывы аккумуляторов происходят по трем причинам: заводской брак, перегрев и банальное старение устройства». Чтобы этого избежать, специалисты Роскачества советуют:

  • Пользоваться фирменными зарядными устройствами либо сертифицированными компанией-производителем блоками.
  • Не допускать перегрева аппарата. Для этого не стоит оставлять гаджет под прямыми лучами солнца или под подушкой.
  • Во время зарядки стараться не запускать энергоемкие игры и «тяжелые» для гаджета процессы, иначе устройство может получить двойной перегрев. Как следствие, из-за этого сократится срок службы аккумулятора. Это правило не распространяется на случай, когда уровень заряда уже полон. Обычное использование гаджета на зарядке также ничем не грозит батарее.
  • Не забывать о том, что аккумуляторы могут взорваться из-за неудачных падений. Именно поэтому рекомендуется оставлять гаджет в стороне, если вы планируете заняться активным спортом.
  • Не стоит носить гаджет в заднем кармане одежды. Если вы забудете про него и сядете на твердую поверхность, есть риск взрыва аккумулятора от механического повреждения.
  • Если аккумулятор смартфона уже вздулся, гаджетом нельзя продолжать пользоваться. Ведь там уже происходят химические реакции, которые могут повлечь за собой взрыв батареи.

obyasnyaem-chto-delat-esli-u-vas-zagorelsya-smartfon Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: pixabay.com

Если аккумулятор уже загорелся, в Роскачестве рекомендуют выполнять следующий порядок действия:

  • Не прикасаясь к гаджету, выдерните из розетки зарядное устройство, а по возможности — обесточьте все помещение.
  • Перекройте доступ к устройству с помощью подручных средств — накройте его чем-то, что плохо горит.
  • Если реакция уже началась, остановить ее в бытовых условиях не представляется возможным. Необходимо быстро кинуть устройство в место, взрыв в котором не причинит ущерба.

TUT.BY

Читать дальше