От свинины до картошки. Список продуктов, цены на которые будут сдерживать власти

В Беларуси на 90 дней — с 18 июля до 15 октября — продлили госрегулирование цен на социально значимые товары. Это решение согласовала коллегия Евразийской экономической комиссии, сообщает TUT.BY.

Власти с 19 апреля ввели временное регулирование цен на отдельные социально значимые товары на 90 дней — всего по 26 позициям. В этот перечень попали в числе прочего:

  • свежая рыба,
  • сливочное, подсолнечное, рапсовое масло,
  • пшеничная мука,
  • яблоки,
  • мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров),
  • поваренная соль,
  • рис,
  • овсяные хлопья,
  • многие виды хлеба,
  • куриные яйца,
  • чай,
  • кофе,
  • консервы,
  • картофель,
  • репчатый лук,
  • многие молочные продукты.
 

«Нужно было не допустить спекулятивного роста в стране цен на такие товары в связи с увеличением потребительского спроса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также введением рядом государств ограничительных мер, связанных с проведением санитарно-карантинных мероприятий, закрытием границ и другим, — уточнили в ЕЭК. — После введения ценового регулирования ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась».

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

В медучреждении ведутся электронные амбулаторные карты. Кроме регистратуры получить талон можно в единственном в городе информационно- справочном терминале в холле медучреждения.

Бобруйская горполиклиника №3 участвует в двух республиканских проектах одновременно — «Заботливая поликлиника» и «Электронная Беларусь». Учреждение первым в области начало работать с электронным рецептом. За 2018 год их выдано 36 900.

В медучреждении все для пациента: начиная от схемы распределения потоков, кнопки вызова работника на входе для инвалидов-колясочников и заканчивая квалифицированными специалистами — из 42 врачей 20 имеют первую категорию.

— Наша визитная карточка — умение идти в ногу со временем, — отмечает главврач Бобруйской горполиклиники №3 Наталия Кизимова. — Все службы объединены в единую информационную локальную сеть, работает электронная регистратура.

Наталия Кизимова руководит медучреждением с 2001 года. Она первая в городе инициировала внедрение информатизации рабочих мест в поликлинике. Затем эта деятельность продолжилась в рамках программы «Электронная Беларусь» (с 2007 года). И через 10 лет заслуженное признание — победа в номинации «Крупнейший проект автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения» в Могилевской области.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-1

Наталия Кизимова главврач Бобруйской горполиклиники №3 (вторая справа). Фото автора.

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру, колл-центр, электронную бегущую строку и информационно-справочный терминал.

— Насколько четко налажена обратная связь на этапе первого контакта, настолько хорошее останется впечатление у пациента, от этого будет зависеть, как сложатся последующие отношения с врачом, — уверена Наталия Владимировна. — Главная фигура — пациент. И наша задача — сберечь его здоровье. Чем эффективнее результаты, тем выше наш авторитет. Коллектив поликлиники — команда единомышленников, которые помогают друг другу.

— Не упустить ни один шанс принести пользу, — формулирует принцип своей работы главврач.

И как итог — выполнены целевые показатели Национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Охват пациентов трудоспособного возраста с АГ составил 95,2%, удельный вес БСК в структуре общей смертности снизился на 6%, количество ИГМ в трудоспособном возрасте уменьшилось на 46,7%, ИМ — на 10 %, возврат к труду после перенесенного ИМ — 100%.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-2

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру.

Медвестник

Читать дальше

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако еще не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилевской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация. 
 
Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки. 
 
27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались: осушение мелких водоемов в городах и поселках, организация службы бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций и пунктов.
 
Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах. 
 
В Могилевском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилевская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах. Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учета заразившихся и лечении больных в тяжелых случаях. За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилеве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах. В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию. 
 
Справочно:  25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
 
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше

Совсем недавно на книжных прилавках белорусской столицы появилась очень необычная книга с интересным названием − "Сказки старенького смартфона". Эту книжку написал и проиллюстрировал Сергей Стельмашонок, известный минской публике как "художник, который рисует котов". Во время презентации новой книги, прошедшей в столичном книжном магазине "Светоч" 16 августа, у корреспондента БЕЛТА появилась возможность поговорить с автором необычных текстов и запоминающихся иллюстраций.

– Сергей, вас все знают по прекрасным рисункам с котами. Но, оказывается, вы еще и сказочник! Расскажите, что вдохновило пойти по стопам Антуана де Сент-Экзюпери и Ганса Христиана Андерсена?

– Вы знаете, я уже давно пишу смешные истории. Мои байки в редакции одного из белорусских журналов даже ходили по рукам в печатном виде. Сказки же сочинялись постепенно, собирались из разных впечатлений, встреч и поездок. Однажды я понял, что их накопилось порядком, сел, собрал сказки вместе, и оказалось, что их уже более четырех десятков, хватает на целую книжку. Решил обратиться в издательство, с которым уже давно сотрудничаю как иллюстратор, с идеей о выпуске первой в моей жизни детской книжки. Для них это тоже был совершенно новый проект. На удивление в издательстве согласились, и вот теперь мы все вместе надеемся, что опыт будет успешным.

– Каждый сказочник – это в чем-то волшебник. Именно так характеризовал их писатель Александр Шаров в своей книге "Волшебники приходят к людям". Признайтесь, в чем волшебство ваших сказок?

– Говоря откровенно, раз я волшебник, значит мое волшебство – это тайна. Но я ее немного приоткрою. Думаю, что волшебство состоит в том, что в сказочном мире все реально, в нем могут жить, любить и радоваться не только вымышленные создания – шуршачка, дракошка или хрустальный человечек, но и хорошо известные существа и даже предметы – ехидна, светофор, лужа, сахарный кубик, капелька, балкон. А моя задача как сказочника ввести в этот мир заинтересованного читателя.

smartfon-rasskazyvayushii-skazki-1

– Как родился сюжет "Альтернативной истории шведской музыки"? Он имеет хоть какое-то отношение к реальной истории группы АВВА?

– Да нет, что вы! Может только тем, что принцы и принцессы носят имена артистов АВВА. А когда принцесса целует лягушку, то, в отличие от традиции, из этой магии возникает не принц, а вторая принцесса. История придумана в немецком городке Бельциг, куда идет поезд прямо из Берлинского аэропорта. В Бельциге есть старинная башня. Туристов мало, охраны нет, касса непонятно где, и какой-то находчивый администратор оставил надпись на входе: "Кто не купил входной билет, того унесет дракон из башни". А рядом расположено кафе, где звучит песенка АВВА "Take a chance on me". Так что обстоятельства этой сказки сложились сами собой.

– А история про Дракошку? Если бы я был маленьким, то обязательно спросил бы – он действительно живет у вас в ванной?

– У нас в доме шел капремонт, и в момент замены труб из ванной стали раздаваться такие странные, тихие, очень милые звуки – "кувырк, кувырк". Вот из этого звука и получилась вся история про Дракошку, которая живет в ванной, и ее можно увидеть, только если напустить в ванну воды и взболтать пену. Тогда Дракошке становится интересно, она начинает плескаться.

smartfon-rasskazyvayushii-skazki-2

– Вы много рисовали котов, но в вашей книге большое внимание уделено птицам. Какая у вас самая любимая сказка о птицах?

– Про голубя, который учил меня летать. Я был в поездке в маленьком городке на Рейне, гостиница была так себе – все это в сказке по-честному описано. И лесной голубь на дереве за окном издавал такие монотонные звуки, которые совпали с моим настроением. Придумал эту сказку, и настроение сразу улучшилось, ведь по сюжету я научился летать, как птица.

– Многие ваши читатели считают, что самым трогательным героем в вашей книге является Дон Жильберто, который превратился в чайку с жемчужиной на груди. Как родился этот персонаж?

– Вы, возможно, знаете, что один из первых трамваев в Европе был пущен в городе Порту, в Португалии. Эта линия работает до сих пор. Трамвайчики в Порту древние, деревянные и очень атмосферные. За окнами, задраенными медными шпингалетами, проплывают вывески мелких ресторанчиков. В первой половине дня посетителей здесь немного, так что их хозяева – в основном, жилистые загорелые старики, греясь на солнышке, приветливо машут рукой водителю трамвая. Тот с достоинством отвечает. Линия идет из центра города вдоль реки до океанского побережья, несколько километров. В Порту достопримечательность – старинные особняки, с фасадами, отделанными разноцветной керамической плиткой, азулежу. Сейчас эти старые дома полностью перестраивают, чтобы сделать их пригодными для обитания. И вот я ехал на трамвайчике, разглядывал эти дома, и увидел один такой дом – он был полностью разобран, только фасад с азулежу остался. И на фасаде маленький балкончик, а на нем все еще стоят тапочки бывшего владельца. Я задумался – кто был этот человек? Он жил здесь на набережной, близко к океану. Наверное, каждый день кормил чаек. И так появилась эта история. Дон Жильберто – последний из своего рода, он хранит старинную семейную реликвию, жемчужину, и не может умереть, потому что он заботится о чайках. Кто-то должен их кормить. И только когда увидел, что чаек кормят мальчишки на пристани, он освобождается от своих обязанностей и взмывает в небо.

– Сергей, спасибо за интересную беседу, и удачи вам!

– Спасибо и вам. Очень надеюсь, что моя книга порадует белорусских читателей от мала до велика.

Фото: Георгий Лихтарович, Татьяна Буланова

Читать дальше