Опасно стало кипятить воду в Бобруйске

Кипятильники китайского производства, не соответствующие требованиям безопасности, изъяли из торгового объекта в Бобруйске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела госнадзора Бобруйска Могилевской областной инспекции Госстандарта Игорь Котуренко.

«Из продажи были изъяты электрические кипятильники торговой марки Homstar китайского производства. Эта продукция не соответствует требованиям по безопасности технических регламентов Таможенного союза. При испытаниях пробой изоляции произошёл при напряжении 960 В вместо положенных 3000 В», – отметил он.

Нарушения были выявлены также в конструкции кипятильника и потреблении электричества. Кипятильник расходовал больше электроэнергии, чем было заявлено в его характеристиках. Кроме этого, нарушения были установлены в эксплуатационных документах прибора: отсутствует торговая марка/знак, наименование модели или её типа.

По результатам проверки реализация кипятильников запрещена, импортерам выданы предписания об организации изъятия их из обращения. Государственный комитет по стандартизации запретил к ввозу и обращению на территории Беларуси эту опасную продукцию, прекратил действие сертификата соответствия в Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер.

Поделиться

Читайте также

В Новогодние и Рождественские праздники правоохранители, медики и спасатели рекомендуют не снижать контроль над детьми. Именно в праздничные дни они подвержены опасности получения различных травм.

Это не только травмы, полученные дома или во время катания с горок, но - и при использовании пиротехнических изделий. Поэтому дополнительное внимание будет нелишним.

Во избежание происшествий с участием детей и подростков и чтобы зимние каникулы прошли в радость, родителям нужно напоминать своим детям об общепринятых мерах безопасности и нормах поведения.

Только от ежедневного контроля, особенно на улице, зависит, станут ли каникулы порой отдыха и развлечений, а не превратятся во время проблем и неприятностей.

v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-1

v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-2

v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-3

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом «ленивца»: никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik Беларусь.

Новогодние праздники – время веселья и отдыха, а не дежурства у плиты. Тем более что в самую главную ночь все столы страны буквально ломятся от многообразия яств. А как же приятно проснуться в новом году и, не вставая с кровати, доедать прошлогодние салаты, нарезки и тортики!

Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье незаправленным и доедайте в течение пары дней.

Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под «запрещённую» категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что «срок жизни» колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – ещё полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии, – уже серьёзная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты

Представим, что вам не хватило батона для шпрот, а на салаты ушла лишь половинка банки кукурузы или горошка. Кажется, что консервы должны храниться вечно, но на самом деле после вскрытия их «жизнь» практически обнуляется. Оставлять продукты в жестянке не стоит даже на пару часов – начнут выделяться вредные вещества. Так что запаситесь стеклянной тарой и храните консервы в ней, но не больше суток.

Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: всё потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты «живут» в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в «бомбу» замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.

Фото: globallookpress.com

Читать дальше

Первые подушки появились в Древнем Египте и Месопотамии. Доступны они были лишь знатным и богатым людям. Этот аксессуар был совершенно не похож на современный вариант – подушки делали из дерева или камня, на них вырезали или рисовали богов и обереги, пишет АТН.

Мягкие подушки в привычном для нас виде придумали древние греки. Они трепетно относились к спальному ложу и хотели сделать его комфортным.

Прямоугольные и квадратные подушки набивали натуральными материалами, чаще всего использовали состриженную шерсть животных, перья птиц, травы.

 

На Руси мягкие подушки, набиты гусиным пухом, считались лучшим приданым для девушки. Их должно было быть не меньше 6 штук – по две для жениха и невесты, а также две маленькие для украшения кровати.

P.S. Не стоит игнорировать этот праздник, лучше отметьте его с размахом – поваляйтесь в кроватке на любимой подушке.

Читать дальше