Один ребенок умер и еще двое пострадали от употребления грибов

​​В Брестской области пять человек отравились грибами. Трое из них умерли.

В Лунинце после употребления грибов умерли двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет. Предположительно они отравились бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки. В Пинске 9-летняя девочка поступила в больницу с острым пищевым отравлением неуточненной этиологии. Предположительной причиной могло стать случайное употребление в пищу бледной поганки. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли. Истинная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы.

Еще двое детей пострадали от употребления сырых неизвестных грибов. 3 сентября такой случай произошел в Жабинке с восьмилетним ребенком, немногим ранее - в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила гриб. "В обоих случаях состояние детей удовлетворительное, родители забрали их под расписку из стационаров", - отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Там обратили внимание на возможное скорое начало грибного сезона. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, грибникам следует быть особенно осторожными и избирательными. Самой опасной для человека является бледная поганка, которую легко можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Никакая кулинарная обработка не может обезвредить этот гриб: яды не разрушаются ни кипячением, ни вымачиванием, ни высушиванием. В 90% случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. При отравлении любыми грибами нужно срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей больному необходимо промыть желудок - дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

 

ЧП Беларусь

Поделиться

Читайте также

В Бобруйске пройдет ежегодный открытый турнир среди пожарных-спасателей. Как сообщили в Бобруйском  горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, торжественное открытие турнира состоится 15 января во Дворце искусств в 18.00. В концертной программе примут участие работники МЧС и творческие коллективы города.

В этом году ожидается участие 12 команд. 8 из них – это представители МЧС Беларуси, четыре команды – коллеги из Эстонии, Латвии, Польши и России.

16 января пройдут соревнования по волейболу, 17 января - по мини-футболу. Соревнования состоятся в спортивных залах «Спартак», «Гелиос» и «Славянка».

Лучших в пожарном спорте и в перетягивании каната определят 17 января в спортивном манеже пожарного аварийно-спасательного отряда №7 на объектах ОАО «Белшина» (ул. Энергетиков, 7). Начало игр по волейболу, мини-футболу и пожарному спорту – 9.00.

Подведение итогов соревнований, награждение победителей и торжественное закрытие турнира состоится 18 января в спортивном зале «Спартак» в 17.00.

Вход на все мероприятия свободный.

MogilevNEWS.by

Читать дальше

История берёт начало ещё с 1800-х годов, когда всё чаще стала использоваться резина. И с того момента знаменитости не перестают рекламировать эту игрушку.

Например, Джим Хенсон поднял её рейтинг, исполнив песню «Резиновая уточка».

В 2001 году появилось сообщение, что у королевы Елизаветы II есть резиновая уточка в ванне. На короткое время продажи этих игрушек поднялись на 83%.

Коллекционеры уточек есть в Великобритании, Германии, Канаде, США, Японии, Сингапуре, Австралии и Нидерландах. В 2007 году в Книге рекордов Гиннеса было отмечено достижение— коллекция из 2583 уникальных, отличающихся друг от друга уточек.

Также голландский художник Флорентин Хофман создал самую большую в мире уточку в Сен-Назере размером 26×20×32 м и массой 600 кг.

Кто бы мог подумать, что у простого резинового утёнка такая популярность.

АТН

Читать дальше

По статистике, автомобили сегодня — почти у каждого третьего жителя страны. То, что это не роскошь, а средство передвижения, наглядно демонстрируют дворы, сплошь заставленные машинами. Среди них попадаются и те, что стоят на приколе месяцами и даже годами, теряя лоск и возможность двигаться.

«Автоподснежники» мешают другим водителям, раздражают пешеходов. Проблема усугубляется, когда всё вокруг покрывается снегом. В нынешнем сезоне зима подзадержалась, но ведь она всё равно придет. И поиск ответов на вопросы, кто бросает авто во дворах и как от них избавиться, станет ещё более актуальным.

За всё ответит собственник

pochemu-gorozhane-zabyvayut-svoi-avto-vo-dvorakh-na-dolgie-mesyacy-i-dazhe-gody-1

Одна из причин, по которой машины застаиваются во дворах, — обыкновенное нежелание хозяев сдавать их в утиль.

Бобруйск бороться с нетранспортабельными легковушками начал одним из первых. Начальник отдела ЖКХ, благоустройства и юридической работы администрации Ленинского района города Денис Дедюшко уточнил, что первое застоявшееся авто в принудительном порядке было эвакуировано еще семь лет назад. С тех пор работа по очистке дворов от автохлама не останавливалась. В нынешнем сезоне, к примеру, только в их районе выявлено 29 брошенных машин.

— Три автомобиля в итоге пришлось принудительно эвакуировать на штрафстоянку. А владельцы 26 машин все же нашли возможность переместить их в другое место.

К слову, у большинства автомобилей, бросивших «якоря» в бобруйских дворах, оказались новые пользователи. «Кто-то получил доверенность на управление, кому-то просто отдали ключи, однако процедура передачи не была оформлена юридически», — этот аспект, признал Денис Анатольевич, усложнил и без того непростую процедуру выяснения имени хозяев авто. Но и владельцам добавил головной боли и расходов, ведь в конечном счете ответ за нарушение правил парковки держать пришлось им, а не тем, кто временно сел за руль их «ласточек».

По методу дедукции

Начальник ЖЭУ № 6 в Могилеве Маргарита Титова не скрывает: иногда поиски хозяев автомобилей выливаются в настоящие детективные истории.

— Во дворе дома № 29 по улице Бакунина долгое время стояли без движения сразу два автомобиля — легковой и микроавтобус. Стали искать хозяев, оказалось, что владелец у них один и он уже ушел из жизни, — поделилась Маргарита Алексеевна. — Тогда начали искать наследников.

Прошло более полугода, прежде чем наследники убрали автомобили. Учитывая особые обстоятельства, к этой операции, призналась начальник домоуправления, ГАИ привлекать не стали. Хотя в некоторых случаях прибегать к помощи автоинспекторов, а то и милиции, все-таки приходится: некоторые владельцы «попавших под колпак» машин проявляют агрессию, и договориться с ними мирно при всем желании не получается.

Начальник службы по благоустройству ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева Вячеслав Попов тоже признает, что не всегда удается достичь взаимопонимания с владельцами автохлама. Но в этом случае помогает законодательно отработанный механизм воздействия: предписание, эвакуация авто и три месяца на то, чтобы водитель мог возместить затраты, связанные с транспортировкой машины. Однако случаются и непредвиденные обстоятельства.

— Сейчас мы устанавливаем владельцев «Волги» и «Опеля» с российскими номерами, — поделился Вячеслав Попов. — В нашей базе их, понятное дело, нет. Единственное, что можно узнать из тех же номеров, — то, что автомобили зарегистрированы в Московской и Брянской областях. Подали запрос в автоинспекцию соседней страны.

pochemu-gorozhane-zabyvayut-svoi-avto-vo-dvorakh-na-dolgie-mesyacy-i-dazhe-gody-2

Мест для парковки, особенно в районах старой застройки, немного.

Почем машина без колёс?

В этом году в Могилеве из дворов убрали более ста «пожилых» автомобилей. Но появляются новые. «Иногда, — поделился наблюдениями Вячеслав Попов, — свою лепту в состояние надолго припаркованных автомобилей вносят вандалы. Одни разбили стекло, другие порезали шины, поцарапали бампер. В итоге машина быстро приходит в негодность». Исполняющий обязанности начальника службы по благоустройству Ленинского ЖРЭУ г. Могилева Татьяна Шунькина рассказала, что в списке брошенных машин есть и дорогие модели, и представители советского автопрома, отслужившие не один десяток лет:

— На улице Быховской неподалеку от одноименного рынка завис «Мерседес-Бенц», на Королева — «Крайслер», на Лазаренко — «Опель-Вектра».

По наблюдениям коммунальщиков, брошенные, на первый взгляд, машины не только таковыми не являются — хозяева за ними еще и присматривают.

фото

Владельцы автохлама нередко прибегают к хитростям, чтобы замести следы, например снимают номера. «В таких случаях, — пояснила Татьяна Шунькина, — приходится создавать специальную комиссию, вскрывать автомобили. А это очень хлопотная процедура».

Ещё одна причина, по которой машины застаиваются во дворах, — обыкновенное нежелание хозяев сдавать их в утиль. Дескать, хлопот много, а выгоды никакой. Заместитель директора предприятия «Могилеввторчермет» Александр Лавренков с таким подходом в корне не согласен. «Чёрный лом — а автохлам в основном подходит под эту категорию — имеет несколько классификаций. Если брать в среднем, то килограмм такого металлолома можно сдать за 28—30 копеек. Металлическая часть авто потянет в среднем на семьсот килограммов. Вот и считайте, сколько можно на нём заработать». Александр Геннадьевич отметил: удельный вес бэушных автомобилей в общем ассортименте принятого лома становится всё весомее.

Впрочем, Татьяна Шунькина считает, что есть проблема и в тех автомобилях, которые «беспризорниками» не назовешь, но которые постоянно ночуют во дворах. Их число растёт.

— А мест для парковки, особенно в районах старой застройки, немного. Жильцы жалуются, что не могут открыть окна, когда кто-то прогревает машины, ведь вся гарь поднимается вверх. В городах и так воздух не очень, а тут его загрязняют ещё больше.

При этом вакантные места на охраняемых стоянках в Могилеве есть. Можно предположить, что 50 рублей в месяц дороговато. Однако среди любителей оставлять авто под окнами замечены также хозяева гаражей, которые не хотят ими пользоваться. Выйти из подъезда и сразу сесть за руль, пожалуй, удобнее. И официально придраться к подобной привычке собственника авто не получится. Оштрафовать такого автовладельца можно разве что за парковку на газоне. Но если зеленая зона во дворе из-за частых ночевок машин таковой перестала быть, этот аргумент также может оказаться спорным…

СБ

Читать дальше