Ничего важнее в своей жизни я ещё не делал

Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице в соцсети:

Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я просигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том, чтобы уехать, но вместо этого припарковал машину, подошёл к двери и постучал... «Минуточку», – ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу.

После долгой паузы дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек или посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.

«Вы не помогли бы мне отнести сумку в машину?» – попросила она. Я отнёс чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля.

Она продолжала благодарить меня за мою доброту. «Это ничего, – сказал ей я. – Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери».

«Ах, ты такой хороший мальчик», – сказала она. Когда мы сели в машину, она продиктовала мне адрес, а затем спросила: «Не могли бы вы поехать через центр города?».

«Это не самый короткий путь», – ответил я.

«О, я не возражаю, – сказала она. – Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис».

Я посмотрел в зеркало заднего вида. Её глаза блестели. «Моей семьи давно нет, – продолжала она тихим голосом. – Врач говорит, что мне осталось не очень долго».

Я спокойно протянул руку и выключил счётчик.

«Каким маршрутом вы хотели бы поехать?» – спросил я.

В течение следующих двух часов мы ехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтёром. Мы проехали через район, где она и её муж жили, когда были молодожёнами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась ещё маленькой девочкой.

Иногда она просила меня притормозить перед конкретным зданием или переулком и сидела, уставившись в темноту, ничего не говоря. Потом она вдруг сказала: «Я устала, пожалуй, поедем сейчас».

Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что-то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль портика.

Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они бережно помогли ей выйти. Должно быть, её ждали. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске.

«Сколько я вам должна?» – спросила она, достав сумочку.

«Нисколько», – сказал я.

«Вы же должны зарабатывать на жизнь», – ответила она.

«Есть и другие пассажиры», – ответил я.

Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её. Она крепко обняла меня в ответ.

«Ты подарил старушке немного счастья, – сказала она. – Благодарю тебя».

Я сжал её руку, а затем ушёл... За моей спиной дверь закрылась, это был звук закрытия еще одной книги жизни...

Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я ехал, куда глаза глядят, погружённый в свои мысли. С остальными в тот день я едва смог разговаривать. Что, если бы этой женщине попался рассерженный водитель или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы или, посигналив пару раз, уехал?..

В конце я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал.

Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завёрнутые в то, что другие могут считать мелочью.

Business.Strategy

Поделиться

Читайте также

12 месяцев как 12 белорусских городов со своей аутентичной архитектурой – именно так в креативном агентстве «Молоко» решили представить иллюстрации календаря для БПС-Сбербанка. Все визуалы выполнены в технике коллажирования, которая позволила создать уникальные композиционные решения. Архитектурные достопримечательности от неоготики до советского конструктивизма соединили с фактурными и, казалось бы, несовместимыми в данном случае элементами.

В этих работах достаточно простой контекст: архитектура может существовать вне города. И несмотря на своеобразную футуристичность сюжетов, они являются увлекательными изобразительными загадками, в которых лучше не искать логики, а найти свой собственный смысл. Рассказываем, каким он был для дизайнера «Молока» и показываем, что же в итоге получилось:

1. Лида

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-1

Визуально эта иллюстрация демонстрирует замок посреди джунглей с явно экзотическими обывателями. Дизайнер «Молока» наверняка знает, какие фантастические твари там обитают.

2. Минск

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-2

Кушать подано! Специальное предложение от шеф-повара – тот самый юг Франции, где так и не побывал дизайнер. Минская городская ратуша, приправленная снегом из золотой солонки, явно играет роль лакшери-отеля на этом курорте.

3. Борисов

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-3

В этом году Меркурий будет ретроградным три раза. Дай бог футбольному клубу БАТЭ выигрывать не только на Борисов-Арене.

4. Витебск

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-4

Поднимите архивы National Geographic! В Витебске раньше могли водиться дельфины, а возле подъездов цвели диковинные растения, ну точно вам говорим.

5. Пинск

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-5

Полёт фантазии дизайнера привёл к ландшафтам Марса, где среди пустынного пейзажа можно найти пинские достопримечательности. Просто марсоходы ещё не обнаружили, что посреди этой планеты находится целый город.

6. Бобруйск

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-6

Бобруйск вышел из пены, как и богиня Афродита. Но нужно помнить, что заслужить любовь этого города так же сложно, как взойти на Эверест. А ещё это маяк для всех странствующих, и дизайнер думает, что лучшие дискотеки проходят именно здесь.

7. Гомель

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-7

В дырке от бублика может скрываться всё, что угодно: даже здание в барочном стиле как часть горнолыжного курорта и граф, выгуливающий своих гончих.

8. Светлогорск

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-8

Похоже, что в Светлогорске можно найти папараць-кветку. А романтичные архитектурные тонкости неоготики сравнимы разве что с изяществом балерины.

9. Брест

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-9

Судя по задумке дизайнера, Брест – это эдакий перевалочный пункт между раем и адом на земле. Ещё там вкусные спагетти (но это не точно), и вообще люди говорят, что город хороший, ведь даже птицы сюда зимовать прилетают.

10. Гродно

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-10

Современный Ноев ковчег для миллениалов, совмещённый со скейтерской площадкой. Ну или Форт Боярд посреди Нёмана.

11. Могилёв

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-11

Могилёв – это только верхушка айсберга. И чтобы подойти к нему ближе, нужно одолеть настоящего цербера – охраняющего его периметр кита.

12. Полоцк

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-12

Млечный путь наверняка ведёт в полоцкий край: кто знает, кого там можно встретить.

Creative Online

Читать дальше

Всего в списке находятся 20 белорусских городов и районов.

Сервис для управления бизнесом «Битрикс24» назвал самые лучшие города по условиям ведения бизнеса в Беларуси, сообщили на сайте Минского городского объединения профсоюзов. В первой тройке рейтинга оказались Минск, Брест и Гродно.

По словам представителей белорусского офиса «Битрикс24», города и районы оценивались по 150-балльной шкале, а рейтинг городов составлялся на основе 10 параметров:

  • количество предприятий малого и среднего бизнеса;
  • количество торговых площадей на 10 тысяч населения;
  • розничный товарооборот на душу населения;
  • объём прямых иностранных инвестиций на 100 тысяч человек;
  • долю компаний с веб-сайтами;
  • товарооборот в сфере общепита на душу населения;
  • розничный товарооборот на душу населения;
  • общий товарооборот на душу населения;
  • объём инвестиций в информационные технологии на 100 тысяч населения;
  • объём экспорта на душу населения и использование CRM-систем «Битрикс24».

145,28 — столько баллов специалисты «Битрикс24» присвоили Минску — первому городу в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов Беларуси. У Бобруйска всего 39,23 балла и он на 17-м месте.

В целом же топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса выглядит следующим образом:

Рейтинг бизнес-городов Беларуси

1 Минск 145,28
2 Брест 79,82
3 Гродно 72,27
4 Витебск 65,33
5 Могилёв 63,66
6 Гомель 63,29
7 Дзержинский район 62,12
8 Солигорский район 61,57
9 Новополоцк 53,45
10 Барановичи 47,92
11 Полоцкий район 47,21
12 Жодино 46,15
13 Борисовский район 45,34
14 Мозырьский район 45,09
15 Лидский район 43,37
16 Жлобинский район 40,81
17 Бобруйск 39,23
18 Пинск 39,05
19 Оршанский район 36,46
20 Речицкий район 32,40

Creative Online

Читать дальше

Бобруйский школьник создал мобильное приложение. По нему каждый родитель может отследить, где находится его ребёнок.

Это оказалось по плечу одарённому парню – ученику 3-й бобруйской гимназии. Алексей Грудько говорит, что «Ты где?» – самый распространённый родительский вопрос. Поэтому маме Алексея идея мобильного приложения «Дом-школа-дом» очень понравилась. Как и любому человеку, который тревожится за своего несовершеннолетнего ребёнка.

Родители Алексея – не технари, а медики, хотя отцу всегда нравились физика и математика. Вот и Лёша ещё с 6-го класса стал увлекаться программированием. Талант у него безусловно, есть, но пришлось приложить ещё и труд.

Когда спрашиваешь у парня, как создавалось приложение, то в ответ получаешь набор терминов, непонятных для «чайника» в программировании. Короткий пересказ таков: джава скрипт, 500 строк кода, почти 2 месяца работы.

bobruiskii-shkolnik-sozdal-mobilnoe-prilozhenie-dlya-roditelei

Мобильное приложение – это достижение Алексея, родителей, учителей, гимназии. Все его поддерживали и создавали условия для развития таланта будущего программиста.

Сегодня почти каждый школьник хочет стать айтишнимком, что немудрено в обществе, где уже детсадовцы вооружены смартфонами. Дело современного образования – дать возможность выбрать себе дело по душе и ко времени.

ТРК Могилев

Читать дальше