Как часто нужно есть чипсы и пирожные, чтобы навредить печени и мозгу? Достаточно всего пяти дней подряд, утверждает эндокринолог Зухра Павлова.
Существует мнение, что если баловать себя вредной едой лишь изредка, а не постоянно, то организму это не повредит. Немецкие медики выяснили, что это неправда.
Как проходил эксперимент
29 здоровых мужчин в возрасте 19-27 лет разделили на две группы.
- Первая – контрольная (11 человек) питалась как обычно.
- Вторая (18 человек) ввела в рацион высококалорийные перекусы из ультраобработанных продуктов, такие как сникерсы, пирожные и чипсы, и ограничила активность до 4000 шагов в день.
Соблюдать диету и режим нужно было на протяжении пяти дней.
К чему привели вредные перекусы
- Ежедневный калораж увеличился в среднем на 1200 ккал,
- повысилось содержание жира в печени,
- участники стали менее восприимчивы к поощрению, но лучше поддавались негативным стимулам (наказанию),
- снизилась чувствительность мозга к инсулину.
Последний пункт особенно важен, потому что инсулинорезистентность тесно связана с развитием сахарного диабета, ожирения и снижением когнитивных функций. Что интересно, снижение чувствительности к инсулину произошло не в момент введения вредной пищи в рацион испытуемых, а через неделю после завершения эксперимента. Это значит, что сомнительные перекусы могут иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья и приводить к хроническим сбоям в работе организма.
Так что по перекусам
Я бы вообще рекомендовала отказаться от них. Перекусы оправданы только если между основными приёмами пищи будет больше пяти часов. В таком случае можно съесть что-то белково-углеводное. Например, банан или яблоко в сочетании с йогуртом или кусочком сыра. Если ограничиться лишь фруктом, то аппетит лишь усилится.
Похожие новости