Что делать, если усердно доедали блюда с новогоднего стола, а теперь чувствуете себя неважно? Ответ на вопрос даёт эндокринолог Зухра Павлова.
Перееданием считается состояние, при котором человек потребил больше пищи, чем ему необходимо для получения энергии. Это может быть любая еда, но тяжелее всего переносится избыток жирного и сладкого. Самые распространённые последствия переедания:
- изжога,
- вздутие,
- тяжесть в животе,
- повышенное газообразование.
Если наладить питание и подождать, все эти симптомы, скорее всего, сами пройдут (если у вас здоровый организм). Но можно ускорить «выздоровление» и облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
Что делать при переедании?
- Избегать больших физических нагрузок и активных упражнений. Они могут ухудшить самочувствие.
- Не голодать, а питаться дробно лёгкой пищей. Когда вам снова захочется есть – сделайте это, но отдавайте предпочтение низкокалорийным блюдам – овощи, рыба, нежирное мясо (варёное или на пару). Если вы совсем запретите себе есть, то это может спровоцировать кусовничество и повторное переедание в дальнейшем.
- Не пить алкоголь. Он увеличит нагрузку на печень и другие внутренние органы, снова разожжёт аппетит.
- Пить простую воду, но понемногу, небольшими глотками. Также подойдёт некрепкий чай.
- Отказаться от дневного сна и валяний на диване. Когда мы переедаем, часто хочется прилечь и даже вздремнуть, но это неправильно. В горизонтальном положении тела переваривание пищи замедляется.
- Гулять на свежем воздухе. Ходьба способствует правильной работе ЖКТ.
«Пока всё не съешь, из-за стола не встанешь»
И откажитесь от привычки доедать всё до последней крошки. Если вы уже почувствовали насыщение, а тарелка ещё не пуста – отодвиньте её без зазрений совести, чтобы избежать формирования пищевых расстройств.
Фото: Shutterstock.com
Похожие новости