konteinery-dlya-prosrochennykh-lekarstv-poyavilis-v-aptekakh-belarusi

В аптеках Беларуси появились контейнеры для просроченных лекарств. Теперь после сбора их уничтожают без вреда для экологии. Это в несколько раз уменьшит уровень опасных химикатов в почве. Корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева увидела процесс переработки.

Пока таких точек сбора в аптеках немного. Сам проект экспериментальный. Но уже сейчас видно: чем больше люди о нём узнают, тем больше просрочки удаётся собрать. Да и жители охотнее перебирают домашние аптечки. Ведь лекарства, срок годности которых истёк, вредны и экологии, и людям.

Каждый месяц за контейнерами приезжает специалист. Проверяет вес и смотрит, чтобы не было запрещённых предметов. К примеру, ртутных градусников, шприцев или бытовых отходов. За месяц выходит собрать до 150 килограммов просроченных лекарств.

После сбора – на утилизацию. Чтобы препараты не попали в землю или воду, их сжигают. В эту печь попадают все медицинские отходы страны. За день она перерабатывает до 800 килограммов медикаментов. На выходе останется только зола. Вреда от неё в десятки раз меньше. «Если говорить об объёмах, то они уменьшаются порядка на 80-85%. То есть со ста килограммов отходов мы получаем около 15 килограммов золы», – сказал главный инженер предприятия по обращению с отходами Игорь Сухаревич.

Сдать просроченные лекарства в Беларуси можно не только в аптеках, но и в поликлиниках. В будущем планируют увеличить число пунктов сбора. Медицинские отходы признаны одними из самых опасных для экологии.