В 2020 году на детских садах Беларуси проведут эксперимент. Его суть в том, что на учреждения будут тратить разные суммы бюджетных денег. Выделять их будут в зависимости от числа дошкольников, времени обучения, потребности детсада в ремонте и др. характеристик. Эксперимент проведут в нескольких населённых пунктах страны — в столичном Первомайском районе, в областных Витебске, Гомеле, Могилёве, в Барановичах, Солигорском районе, Гродненской области.
Утверждённое Совмином в День матери постановление «Об апробации нормативного финансирования в учреждениях дошкольного образования» 16 октября 2019 года опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.
В этом документе правительством указан «базовый норматив» на 1 ребёнка на следующий год. Так, на дошкольные учреждения в сельской местности будет выделяться в год 2839,87 рубля в год. На городские детсады и учреждения, находящиеся в посёлках городского типа, 2277,97 рубля.
Пилотным проектом вводятся и корректирующие коэффициенты. Норматив будет зависеть от времени, проведённом ребёнком в детском учреждении. Если оно:
- 10,5 часов, то коэффициент будет 1,0,
- 12 часов, то 1,144,
- 24 часа, то 1,441.
При обучении ребёнка:
- в специальной группе из-за наличия у него особенностей психофизического развития коэффициент умножится 1,525,
- в группе интегрированного обучения — на 0,836,
- в коррекционно-педагогическом пункте — 0,21.
Если разница в выделении бюджетных средств сельским детсадам, находящимся в разных областях Беларуси. Больше всего денег выделят учреждения в Витебской области (1,024). Чуть меньше в Гродненской (1,011), Могилёвской (1,006), Минской (0,995), Гомельской (0,992). Меньше всего в Брестской — 0,988.
Но у местных Советов депутатов есть возможность увеличения объёма финансирования дошкольных учреждений, если у них, конечно, имеются источники компенсации этих затрат.
В постановлении Совмина оговаривается и вопрос числа работников в экспериментальных учреждениях. Определение их количества возложено правительством на Министерство образования. Стоит учесть, что эта рекомендация Минобру, а не руководство к действию.
Отвечать за реализацию пилотного проекта и его мониторинг будут областные исполкомы и Минский горисполком.
Наталья Соловьёва
Фото: ФотоGetty Images/Westend61
Похожие новости