chelovek-cheloveku-chelovek-socialnaya-stolovaya-dlya-bezdomnykh-rabotaet-v-bobruiske

Человек потерял всё – нет дома, документов, денег на еду. Можно пытаться искать причину в алкоголе, невезении, не заметить и пройти мимо, а можно остановиться. Три года назад бобруйчанин Максим Черняк создал организацию «Справедливая помощь», а при ней социальную столовую для бездомных.

Тогда никто не верил, что при нулевом бюджете идея студента бесплатно кормить городских бомжей превратится в большой социальный проект. Власти выделили помещение, с продуктами помогают неравнодушные горожане, еду готовят волонтёры.  Людям дают одежду и даже находят работу.

В подвале бобруйской пятиэтажки на Карла Либкнехта есть необычный общепит. Дважды в неделю (по средам и субботам) горячими обедами здесь угощают бездомных и тех, кому не за что купить еду. За час до открытия у входа очередь. В меню – наваристый овощной суп, рис с тушёнкой и капустный салат. «На дорожку» предложат горячий чай.

В пьяном виде в столовую нельзя: первый раз предупредят, на второй просто не пустят. «Справедливая помощь» – это не только накормить: одних пристраивают в больницу, другим помогают найти работу.

Максим Черняк, организатор «Справедливой помощи»: «В этом году человек пять удалось пристроить в подсобные хозяйства по Могилёвской области. Пускай это единицы, пускай это минимальная зарплата, но самое главное для этих людей – это не улица, это не лавочка. Это тёплая, чистая кровать».

Этой самой чистой кровати сейчас так не хватает Сергею Кузьмину. Была и работа, и зарплата (у него, между прочим, высшее педагогическое образование). Да вот только горе в семье – смерть брата и матери – всё пустило под откос: из общежития выселили, документы украли. Куда идти в 57 лет?

Сергей Кузьмин: «Пять лет на вокзале живу. Одно, богу молю – милиция не трогает. Они меня уже все знают. Вот одно, что я восстановил, это паспорт. И теперь его храню у уборщицы на вокзале».

Историй много, и у каждого своя. Люди приходят сюда по разным причинам: как правило, одинокие, нет дома, денег на еду.

Каждый раз за обедом волонтёры проводят перепись: выясняют, кто не пришёл, сколько новичков. Чем ниже градус на улице, тем больше желающих поесть «горячего» – сегодня 42 человека. Каждого знают по имени, кого-то помнят.

Максим Черняк, организатор «Справедливой помощи»: «Виктор Бондарь – он пришёл сюда бездомным. Хотя до этого у него было стажа 35 лет повара. Он руководил столовой в Житковичском районе. Он научил меня готовить. Он умер в этом году. Был сердечный приступ. И, как ни странно, он умер там, откуда он пришёл – на вокзале».

Сейчас в организации 10 постоянных волонтёров. Анна тоже когда-то пришла сюда за помощью: просила для знакомой девушки-инвалида. А потом попросили Анну подежурить.

Анна Чернявская, волонтёр: «Пришло двое людей без ног, обмороженные. Отрезанные пальцы, без носок. И было очень эмоционально тяжело, но я осталась. И я вообще считаю, что надо помогать людям - и всё бумерангом к нам вернётся. Не давайте им деньги, купите стакан чая, булочку. Всё, вы помогли! Человек не замёрз!».

Поддержку проекта Максим нашёл в семье. Жена Юля всегда рядом – занимается сбором одежды в организации. И даже их дети знают, что может случиться, если помощь не придёт вовремя.

Александр Минаев: «Привёл ребёнка сознательно, чтобы он понимал с самых малых лет, что необходимо помогать друг другу. И не только своим близким, но вообще любым людям».

Организация развивается: в планах выбраться из подвала в более просторное здание и может даже организовать несколько рабочих мест для бездомных. Ещё хотят провести медосмотр и немного подлечить своих подопечных. Но в самых больших мечтах когда-нибудь… закрыть организацию, потому что не будет на улицах тех, кому нужна такая «Справедливая помощь».

ОНТ