Учёные института физиологии НАН Беларуси проводят исследования механизмов развития вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, среди разработок – биочип для выявления вирусов, сообщает Sputnik Беларусь. Белорусские учёные разрабатывают его с целью вживления в мозг, а также оболочку для чипа, чтобы он не отторгался организмом. Данные разработки направлены на раннюю диагностику вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции.
По её словам, если создать периферийные устройства человечеству вполне удалось, то самым сложным оказалось создать этот биочип.
«Чтобы он жил в нашем головном мозгу, был естественным и не вызывал никаких повреждений», – подчеркнула учёная в телесюжете АТN.
Именно само покрытие для чипа, которое не будет отторгаться организмом человека и позволит биочипу работать внутри человека, и ищут белорусские исследователи.
В институте утверждают, что биочип – это одна из интереснейших разработок для изучения нейронных сетей функции головного мозга, а результаты экспериментов могут впоследствии создать новые подходы к лечению и восстановлению структур мозга.
По словам Светланы Пашкевич, над покрытием для белорусского биочипа, чтобы оно было совместимым с организмом, также трудятся учёные из института ядерных исследований БГУ.
Связь гилауронововой кислоты и коронавируса
Кроме этого, в институте изучается один из предполагаемых механизмов развития вирусных заболеваний – нарушение метаболизма кислоты, которая у женщин ассоциируется с молодостью и отсутствием морщин.
Белорусские учёные заметили, что нарушение метаболизма гиалуроновой кислоты приводит к раздражительности, тревожности, нарушает память. Эти знания могут стать основой для разработки методов ранней диагностики коронавирусной инфекции.
4D-принтер для мозга
В телесюжете сообщили, что Институт физиологии разработал биопринтер, на котором можно печатать кусочки тканей человека, в том числе и мозга. Это технология 4-D-печати.
Как пояснил руководитель Центра мозга института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, принтер «позволит уже непосредственно в операционной в течение часа (…) помочь пациенту приобрести новые нейронные сети, при помощи которых восстановится контроль над разнообразными функциями организма».
Похожие новости