ataka-kleshei-uzhe-nachalas

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Пики их активности приходятся на май–июнь, август–сентябрь – именно в эти периоды насекомые опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее.

После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому обнаружить насекомое можно только после тщательного осмотра.  Если оно ещё не успело присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, то клещ абсолютно не опасен.

А если насекомое присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган клеща прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку насекомого у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки её нужно удалить с помощью иголки или булавки.

После извлечения насекомого место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет нелишним.

ataka-kleshei-uzhe-nachalas-1

МЧС