На вопросы читателю «АиФ» помогла ответить маркетолог Людмила Арсентьева:
– Прежде всего, стоит определиться с суммой, которую вы можете потратить на подарки, ведь бюджет у каждого разный. Если есть установленный лимит, то мы, как правило, совершаем гораздо меньше импульсивных покупок. Хотя в атмосфере блестящих новогодних витрин избежать необязательных трат удаётся не всем. Думаю, грамотно будет потратить на подарки не более 20% своего ежемесячного дохода, если только вы заранее не накопили большую сумму. Начать новый год совсем без денег будет неприятно.
Определитесь с кругом родственников и друзей, которых вы хотите осчастливить. В период пандемии личные контакты стали ограниченными. Если вы не уверены, что сможете вручить подарок лично или не хотите прибегать к услугам почты, то, возможно, стоит обойтись телефонным поздравлением.
Читайте также: Новогодние подарки для коллег: список отличных идей
Советую купить несколько «запасных» нейтральных и недорогих презентов, если к вам неожиданно нагрянут с подарками гости, а вам будет нечего подарить в ответ. Подойдут, к примеру, различные сувениры с символикой наступающего года (2024-й – Год дракона. – Прим.).
Если ваш бюджет совсем скромный, отчаиваться не стоит. В последнее время в моду входят различные игры вроде «Тайный Санта» – популярная церемония обмена подарками, когда каждый её участник в результате «слепой» жеребьёвки готовит только один подарок для другого участника компании. В итоге все получают радость от подготовки сюрприза, и никто не остаётся без презента.
Лучшее время
Обычно цены на новогодние подарки достигают своего пика в первую неделю декабря, дальше они стабильно держатся на установленных отметках. Поэтому универсального совета, когда именно покупать новогодние подарки, нет. Как правило, акции и скидки торговые объекты объявляют ещё в ноябре. Если к началу декабря специального предложения на нужную вам вещь нет, то ждать распродажи уже бессмысленно.
Конечно, многие магазины в декабре устраивают новогодние скидки, но в некоторых случаях это лишь устарелый маркетинговый ход. Перед тем как приобретать подарки, особенно дорогостоящие, стоит изучить цены на них в розничных магазинах и в Интернете. Из-за высокой конкуренции стоимость одной и той же вещи в разных местах может различаться значительно.
Можно сэкономить на упаковке. Упаковка одного подарка составляет в среднем 6-8 руб. Остановите свой выбор на красивых пакетах, которые одаряемый в дальнейшем сможет применить как-нибудь ещё, а не выбросить в мусор, как упаковочную бумагу.
Если подарок не нужно презентовать именно в новогоднюю ночь, а можно преподнести в первые дни наступившего года, то отложите поход за ним на «после Нового года». В это время продавцы делают очень хорошие скидки на нераспроданные новогодние товары – до 50-70%. Этот же совет можно использовать при покупке атрибутики с праздничной тематикой. В первые дни января её можно приобрести с существенной скидкой для следующего года.
Читайте также: Идеальный живот: 4 ошибки в борьбе за него
В тему
Концерн «Белгоспищепром» выпустит порядка 2 млн подарочных наборов к новогодним и рождественским праздникам, рассказала замначальника управления по производству продуктов питания концерна Оксана Близнюк. В наборе – известные бренды шоколада, конфет, ириса, карамели и печенья. Стоимость подарков в зависимости от вида набора составляет от 7,00 до 40,00 руб.
Похожие новости