kto-smozhet-uchitsya-v-nacionalnom-detskom-tekhnoparke

Порядок отбора учащихся определён Постановлением министерства образования Республики Беларусь от 30 августа 2019 г. №145 «О деятельности учреждения образования «Национальный детский технопарк».

Выбирают одарённых детей для обучения в детском технопарке в 9–11 классах. Сроки проведения отбора определяет сам технопарк и опубликует их на официальном сайте.

На июньскую образовательную смену 2025 года приглашаются учащиеся 9-11 классов из всех регионов Беларуси. Регистрация заявок осуществляется с 10 по 24 февраля 2025 года.

Отбирает заявки экспертный совет в три этапа. Для участия в первом этапе отбора учащийся направляет на официальный сайт детского технопарка проект (работу) исследовательского характера в виде отсканированного файла в формате PDF.

Участники первого этапа, набравшие наибольшее количество баллов, по результатам рассмотрения представленных проектов допускаются к участию во втором этапе. Но тут есть и исключение. Сразу ко второму туру допускаются:

  • победители, призеры международных, республиканских образовательных мероприятий;
  • участники заключительного этапа республиканских образовательных мероприятий;
  • победители или призеры областных (Минского городского) этапов республиканских образовательных мероприятий.

На втором этапе учащиеся выполняют тестовые задания на определение уровня технического, аналитического и пространственного мышления. Тестовые задания и критерии из оценки разрабатываются специалистами детского технопарка и утверждаются его руководителем. При необходимости к работе на общественных началах привлекаются специалисты Республиканского института контроля знаний, специалисты, имеющие достижения в научной, научно-технической и инновационной деятельности.

На третьем этапе школьники проходят собеседование, по результатам которого формируются группы для обучения по соответствующим направлениям.

Ребята, набравшие наибольшую сумму баллов на втором этапе, имеют первоочередное право для зачисления на обучение по выбранному направлению. Иным претендентам может быть предоставлена возможность обучаться по другим направлениям при наличии вакантных мест. Учащиеся зачисляются на свободные места по наибольшему количеству набранных ими баллов.

Информация о зачислении в детский технопарк направляется в школы, которые в течение пяти календарных дней должны разработать для отобранных детей индивидуальный учебный план.

О занятиях в технопарке

Во время обучения в технопарке занятия в школе проходят по следующим предметам: «Беларуская мова», «Беларуская літаратура», «Русский язык», «Русская литература», «Иностранный язык», «Математика», «Всемирная история», «История Беларуси», «Обществоведение», «География», «Биология», «Физика», «Химия».

Учебники не требуются, поскольку учащимся на время обучения предоставляются электронные носители информации, где размещены необходимые учебные материалы.

В Национальном детском технопарке Беларуси много образовательных направлений, по  которым занимаются учащиеся. Среди них:

  • «Зелёная химия»,
  • «Информационные и компьютерные технологии»,
  • «Робототехника»,
  • «Инженерная экология»,
  • «Биотехнологии»,
  • «Наноиндустрия и нанотехнологии»,
  • «Энергетика будущего»,
  • «Электроника и связь»,
  • «Архитектура и дизайн»,
  • «Информационная безопасность»,
  • «Лазерные технологии»,
  • «Авиакосмические технологии»,
  • «Виртуальная и дополненная реальность»,
  • «Машины и двигатели. Автомобилестроение»,
  • «Природные ресурсы» и др.

Ещё для ребят организуется внеучебная деятельность, включающая в себя различные мероприятия, экскурсии, бассейн, уроки хореографии и т. д.

Как организована жизнь в технопарке

  1. На протяжении смены учащиеся проживают в Технодоме блочного типа. В каждом блоке две комнаты на два человека, туалет и душ. В одной комнате живут, как правило, учащиеся одного профиля. Решение о распределении ребят по комнатам принимает руководство Детского технопарка.
  2. За каждым профилем закреплены тимлидеры, которые постоянно находятся с учащимися. Ночью работает ночной воспитатель. Кроме того, в Технодоме функционирует система видеонаблюдения.
  3. В столовой организовано пятиразовое питание. На каждом этаже есть прачечная. Ребята сдают свои вещи в специальных пакетах для стирки тимлидерам, а потом забирают их чистыми.
  4. В Технодоме есть тренажёрный и спортивный залы, настольные игры, комнаты самоподготовки, зал риторики, выставочный и актовый залы – всё для полезного проведения досуга.
  5. Ребятам предоставляется на время ноутбук, но только для работы над исследовательскими проектами в Технодоме. Пароль для Wi-Fi учащиеся могут получить у тимлидера.

При подготовке статьи использованы материалы Национального детского технопарка.

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер