ozhirenie-i-neumenie-chitat-kak-zhivut-deti-v-bogatykh-stranakh

Согласно исследованию, опубликованному ЮНИСЕФ (детский фонд ООН), недовольство вызывают психические проблемы, ожирение, а также отсутствие базовых навыков чтения и счета.

Специалисты ЮНИСЕФ отмечают, что все эти факторы отрицательно сказывается на благополучии детей.

В большинстве из 41 страны Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где проводились исследования, менее 80% 15-летних детей заявили, что удовлетворены своим состоянием. Самый низкий уровень удовлетворенности – 53%, зафиксирован в Турции, далее следуют Япония и Великобритания.

Самые счастливые дети оказались в Нидерландах, Дании и Норвегии, при этом в Нидерландах довольных детей оказалось 90%.

По данным ООН, самоубийство является одной из основных причин смерти среди 15–19-летних молодых людей в богатых странах. Самый высокий показатель отмечается в Литве, за ней следуют Новая Зеландия и Эстония.

Ещё одним фактором риска для благополучия детей стало ожирение. Эта проблема затрагивает примерно каждого третьего ребёнка.

Около 40% детей в странах ЕС и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) не имеют базовых навыков чтения и математики. Наиболее удручающие показатели в этом отношении у Болгарии, Румынии и Чили. А вот почти нет проблем у школьников в Эстонии, Ирландии и Финляндии.

Дети Исландии, Чили и Японии считают, что их навыков общения недостаточно, чтобы заводить друзей.

В докладе ЮНИСЕФ подчеркивается, что продолжающаяся пандемия коронавируса оказывает «катастрофическое воздействие на детей», особенно из-за закрытия школ и ограничений на передвижение. Кроме того, ожидаемый спад мировой экономики в ближайшие несколько лет приведёт к росту детской бедности.

К сведению

В ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) входят 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Словакия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Чили, Эстония, Израиль, Словения.

Автор: Сергей Кирик

1prof.by

Фото: Unsplash.com