Немалая родина: Бобруйск от редакторки 34travel Юли Мироновой

Мы обожаем автопутешествия по родным просторам, поэтому вместе с автомобильным брендом KIA начинаем новый большой проект о поездках по Беларуси. Наша редакция будет исследовать разные города Синеокой вместе с инсайдерами – ребятами, которые родились и выросли в этих местах. Первый на очереди прекрасный Бобруйск – родной город редакторки 34travel Юли Мироновой.

Ранним ноябрьским утром мы запрыгиваем в новенький KIA ProCeed, чтобы ворваться в город детства нашей редакторки Юли. Впереди – 140 км дороги, тёплый чай на заправках и разговоры. По пути много рассуждаем о своих взаимоотношениях с родными городами и о том, что и кто делает эти города такими, какие они есть.

Антон:

– У меня раньше подход к «малой родине» был такой же, как и у многих: из родного города нужно как можно быстрее уехать. Но спустя некоторое время произошли какой-то переворот и переоценка. Это случилось лет через десять после отъезда из Светлогорска, когда я уже много где побывал и пожил в Минске и Киеве. И, каждый раз приезжая в Светлогорск, я по-новому на него смотрел и видел какую-то красоту, которую я когда-то не замечал. К примеру, раньше мне казалось нормой, что город стоит в лесу, а потом я понял, что это его особенность. И таких вещей я много начал для себя открывать.


Читайте также: Бобруйск в 1918-м на рисунках немецких солдат


У меня даже был какой-то период обострения, когда мне казалось важным для города что-то сделать. Поэтому мы одно время мутили в Светлогорске разные проекты, медиа-хаб «Чердак» помогали открывать. В общем, хотелось что-то отдавать. Правда, позже я понял, что невозможно, не находясь в городе, сильно ему помочь. Город в любом случае двигают люди, которые там живут.

А у тебя, Юля, похожая история? Или Бобруйск для тебя сейчас – это какая-то ностальгическая история с дворами детства?

Юля:

– Когда я жила в Бобруйске, у меня были примерно такие же мысли – поскорее бы поступить и переехать. Но как только я уехала, то начала ужасно скучать. Конечно, ты больше скучаешь по людям, но и по городу тоже. Оказалось, что то, что находится у тебя под носом и, кажется, ты это не любишь – на самом деле очень даже любишь.

Ну а такой новый совсем осмысленный период понимания своего родного города и какого-то нежного к нему отношения со мной случился, когда я начала много путешествовать по Беларуси. Тут произошла переоценка не только с какой-то культурной точки зрения – наследие, архитектура (хотя и это, конечно, тоже). Просто пришло понимание масштаба города в контексте всей Беларуси, его непохожести и уникальности.

Бобруйск ведь находится ближе к восточной части страны, он очень отличается от западных городов Беларуси, где больше всего достопримечательностей сконцентрировано. К слову, детство в Бобруйске, в свою очередь, сформировало у меня отношение и к западным городам Беларуси, потому что они совсем другие.

 

Это различие во всём: в архитектуре, в том как люди говорят, какие у них традиции даже на бытовом уровне. Получается, что через призму опыта жизни в родном городе ты смотришь на другие города. А потом возвращаешься в свой город и тоже уже видишь его совсем иначе.

Антон:

– Я вот ещё восточнее родился и тоже чувствую различия, о которых ты говоришь. В городах, которые ближе к западному приграничью, на мой взгляд, больше малого бизнеса, частных инициатив.

Юля:

– Согласна. Но вот что касается именно Бобруйска, такого тут тоже очень много. Бывают малые города (хотя Бобруйск малым городом и не назовёшь), в которые приезжаешь, и люди начинают жаловаться, что нет работы, заняться нечем.

В Бобруйске люди не жалуются особо на это всё. Потому что, во-первых, тут много промышленных предприятий, во-вторых, очень развит частный бизнес. Очень многие горожане чем-то занимаются самостоятельно: открывают какие-то свои магазинчики, пытаются делать бизнес.

Антон:

– Но вот ты говоришь, что после школы мечтала уехать. А среди твоих одноклассников у многих была такая же позиция? Были те, кого всё устраивало в родном городе?

Юля:

– Да, конечно, многих все устраивало. Кто-то остался, кто-то уехал, но повального «свалить отсюда» никогда не было. Бобруйск большой и развитый город, здесь своя культурная жизнь: есть театр, кино, художественная галерея, парки, проходят городские праздники, фестивали. А это очень важно. Тут много учебных заведений, предприятий. Бобруйск – далеко не глубинка, из которой все мечтают уехать, потому что тут ничего нет. Тут вообще-то всё есть.

Плюс такой показатель, насколько активно город застраивается. Я приезжаю и вижу, что тут был пустырь – а теперь там куча новых домов, тут город заканчивался – а теперь там целый микрорайон. Это о многом говорит.

Антон:

– Когда я жил в Светлогорске, то, насколько мне помнится, не то чтобы люди сильно ориентировались на Минск. А как в Бобруйске?

Юля:

– Бобруйск в этом плане очень самодостаточный. Если ты поговоришь тут с местными, то заметишь, что они очень гордятся тем, что они бобруйчане. Я даже по себе это ощущаю: ты гордо несёшь это знамя – «я из Бобруйска». Переезд куда-то воспринимается скорее как какой-то снобизм: зачем тебе куда-то ехать, когда у нас тут тоже есть всё для жизни.


Читайте также: Он трижды представлял Бобруйский уезд в Государственной Думе Российской империи


Кася:

– Как человек, который всю жизнь прожил в Минске и не рос в небольших городах, я очень хорошо вижу настроения таких мест. В некоторых городах ты чувствуешь, что что-то застряло на уровне 10-летней давности, а в других видишь, что они находятся в 2019-м. К примеру, когда я приезжаю в Светлогорск, я понимаю, что там очень современные люди. То же самое в Бобруйске или в том же Молодечно – это современные города, в которых, понятное дело, есть ещё что развивать, но тем не менее.

Как мне кажется, лучшие города – это те, которые люди исторически делали максимально для себя, чтобы жить там. Как, например, Пинск. Там есть свои исторические персонажи, которые развивали город, там люди в принципе воспитаны в таком духе, чтобы что-то делать.

Юля:

– Меня в этом плане ещё поразил город Глубокое. Там вообще каждый второй дом – это магазин. Люди не сидят без дела, очень много частной инициативы. И это, правда, очень сильно отличает некоторые города.

Кася:

– А ещё, как правило, город формируют небольшие внутренние сообщества. И если в городе есть хоть какие-то клубы по интересам: хоть рыбаков, хоть книголюбов – они сами начинают создавать вокруг себя движуху. А когда ничего такого нет, то никому вокруг ничего и неинтересно. Ничего не развивается. Очень важно ещё, когда люди начинают жить для себя, а не спрашивают постоянно у других: «Что вы думаете о нашем городе?». Это вообще поворотный момент в жизни любого города.

Тем временем, мы въезжаем в Бобруйск. Нас встречает большой баннер-карта достопримечательностей города – в 2017 году он был культурной столицей Беларуси. Дальше проезжаем растянувшиеся на неслабое расстояние корпуса завода «Белшина», съезжаем по кольцу налево и попадаем в родной район нашей редакторки. Дальше – слово Юле.

 

Березина и Луковая гора

В Бобруйске я прожила 18 лет, и все эти мои юные годы прошли в микрорайоне номер 6, или «шестом», как у нас говорят. «Шестой» – это самый обычный спальник, состоящий из 5 и 9-этажных панельных домов.

Сейчас тут уже появились и торговые центры, и кафе, но в моё детство инфраструктура района была представлена лишь двумя магазинами, тремя школами, библиотекой и несколькими детскими садами. Чуть позже построили большую поликлинику.

И если бобруйчане из «центра» располагали более-менее широким выбором развлечений, то у нас, в 6-м микрорайоне, главной, так скажем, зоной рекреации всегда была находящаяся в шаговой доступности Березина. Тут и до городского пляжа рукой подать, и живописные обрывы над рекой рядышком.

Одно из самых красивых природным мест Бобруйска – ландшафтный заказник Луковая гора – как раз и находится на самой окраине города у реки, там, где заканчивается 6-й микрорайон.

Луковая гора – это такая километровая полоса высокого обрыва, откуда открывается симпатичный вид на Березину. Летом жители района приходят сюда на пикники (и мы с родителями тоже так делали); весной дети бегут смотреть с этих обрывов, как начинается ледоход; и в любое время года на Луковой горе можно увидеть художников, старательно выписывающих местные пейзажи с натуры.

Как ни крути, а приятно, когда у тебя «на районе» пусть и нет особых развлекух, зато на природу можно выйти в любой момент.

Дворец искусств

Я очень люблю такую конструктивистскую архитектуру, поэтому бобруйский Дворец искусств занимает особое место в моём сердце. Эта постройка максимально строга и брутальна – и оттого так притягательно красива.

Но главная фишка Дворца искусств – огромное панно «Икар» из металла и стекла на фасаде. Панно по специальному заказу изготавливали в Москве, и я лично ничего подобного в Беларуси пока больше не видела.

nemalaya-rodina-bobruisk-ot-redaktorki-34travel-yuli-mironovoi-1

Когда мама привела меня семилетнюю сюда впервые, чтобы записать в хореографический кружок, я была просто поражена этим огромным человеком-птицей, встречающим у парадного входа. «Господи, как же красиво! Кажется, это и правда настоящий дворец!» – думала я, поднимаясь вверх по ступеням. И до сих пор меня очень восхищает вся эта конструкция.

Кстати, интерьер здания тоже обустроен с дворцовым размахом: мрамор, натуральное дерево и зеркала – говорят, над всем этим трудились мастера сразу из нескольких стран. Сейчас во Дворце искусств всё по-прежнему функционирует на полную катушку: проходят концерты и спектакли, работают творческие студии и кружки, а площадку перед зданием активно используют для проведения городских праздников.

Костёл Непорочного зачатия Девы Марии

Этот храм – максимально яркий пример того, как что-то может быть и прекрасным, и ужасным одновременно. Место, где своими глазами видишь, как схлестнулись две разные эпохи – и этим самым глазам как будто не веришь.

А ужас и странность вот в чём: к неоготическому храму 1906 года постройки примурована самая обычная советская пятиэтажка. Прилепили её как раз с той стороны, где у костёла когда-то находились парадный вход и высокий изящный шпиль.

Интересно, что этот типовой советский дом (это, к слову, административное здание) красуется с улицы, а сам костёл запрятан во дворе – и если не зайти за невзрачную жёлтую пятиэтажку, то никогда не догадаешься, что сзади можно лицезреть храм начала XX века.

Так что вообще здесь произошло? А вот что: административное здание к костёлу пристроили в конце 1960-х, когда неоготический шпиль уже находился в плачевном состоянии (ещё бы, с 1930-х храм использовали как хозяйственное помещение). Лишь в 1990-х костёл вернули католикам. И самое интересное, что сейчас храм является действующим, а прилепленное к нему административное здание так и осталось в собственности города.

Странно? Пожалуй, да. Впрочем, как и всё остальное в этой истории.


Читайте также: Бывшая водонапорная башня в Бобруйске


Дом купчихи Каценельсон

К деревянным памятникам архитектуры я отношусь с совершенно особенным пиететом. За последние сто лет на территории Беларуси столько всего происходило, что далеко не каждая каменная постройка устояла, что уж говорить о деревянных зданиях.

Это настоящее чудо, что мы сейчас можем любоваться этим хрупким наследием. Дом купчихи Каценельсон занимает особое место в каталоге деревянной архитектуры Беларуси – это памятник модерна, построенный в 1912 году.

По одной из версий, бобруйская купчиха Пая-Брайна Каценельсон увидела особняк, когда отдыхала где-то в странах Балтии – и влюбилась в него. Предпринимательница выкупила дом и велела доставить его по частям в Бобруйск.

Версия вполне правдоподобная, ведь дом Каценельсон по стилю максимально совпадает с тем, что в большом количестве можно увидеть в той же Паланге. А вот в Беларуси таких модерновых деревянных зданий больше не найти.

Если будешь в Бобруйске, лучше не спрашивай у местных, как пройти к дому купчихи Каценельсон. Спроси, где находится «зеленая библиотека» – именно так называют особняк бобруйчане. Вполне логично, ведь больше, чем полвека особняк занимала городская библиотека, пока здание не пришло в совсем аварийное состояние. С 2014 года дом пустует, и зайти внутрь пока невозможно. Хочется верить, что его сберегут и когда-нибудь всё-таки отремонтируют.

 

Театр имени Дунина-Марцинкевича

Театральная жизнь в Бобруйске всегда протекала довольно бурно: ещё в XIX сюда частенько заезжали с гастролями разные театральные труппы, действовал в городе и частный еврейский театр. А в 1930-х в городе построили свой стационарный городской театр. Современное конструктивистское здание театра имени Дунина-Марцинкевича находится на том же месте, где когда-то стоял первый театр Бобруйска.

Я уверена, что культурная жизнь – очень важное звено в развитии города и его жителей. В урбанистике есть понятие «третье место» – это такая часть городского пространства, которая не связана ни с домом, ни с работой. Сюда относят кафе, библиотеки, клубы по интересам, театры и другие места, где люди могут встречаться друг с другом, общаться и как-то культурно обогащаться. И о развитии города и сообществ в нём можно очень легко судить как раз по тому, сколько здесь таких «третьих мест».

Мне кажется, Бобруйск в этом плане очень целостный, ведь тут есть даже свой театр с отличной труппой – это «третье место», условно говоря, высокого культурного уровня. И когда горожане могут в выходной пойти в театр, когда у детей в школе после прочтения какого-то произведения есть возможность посмотреть ту же постановку на сцене – это правда круто и очень развивает.

nemalaya-rodina-bobruisk-ot-redaktorki-34travel-yuli-mironovoi-2

Улица Социалистическая

Современная Социалистическая – одна из самых первых улиц Бобруйска начала 19-го века, главная артерия старого города. Подавляющее большинство зданий тут было построено в XIX веке, все они относятся к архитектурному стилю модерн.

Сейчас на улице находится множество магазинов и кафе, а часть Социалистической – пешеходная, поэтому здесь всегда максимально людно, особенно в тёплое время года.

Симпатичных памятников архитектуры тут довольно много, но моё самое любимое здание на «Социалке» – типография имени Непогодина. Во-первых, оно очень красивое: с модерновыми пилястрами и восьмиконечной звездой в круге на фасаде. Ну а во-вторых, в типографии когда-то давным давно-давно работала моя мама и иногда приводила туда и меня.

А это очень интересно: можно рассматривать какие-то экспериментальные образцы открыток; прислушиваться к тому, как шумят станки в цехах; вдыхать тот самый запах свежеотпечатанных страниц, который так любят все «книжные черви». Да и вообще, кто в детстве не любил ходить к родителям на работу!

Ещё одно здание на Социалистической, которое мне кажется важным показать, – это синагога. Гулять по Бобруйску и не поговорить о еврейском наследии города просто невозможно.

Сегодня в Бобруйске находится не менее семи пустующих, перестроенных или разрушающихся синагог. Для сравнения – в начале XX века их в городе было около 40. Почти все синагоги были уничтожены во время Второй мировой.

Сейчас самая большая и, главное, действующая синагога города располагается как раз на Социалистической. Данные о том, когда точно было возведено задание расходятся: по одним сведениям ему более 100 лет, по другим – более 200. Прекрасный фасад постройки не сохранился, да его никто особо-то и не берёг: в советское время в этой синагоге размещались то склад, то ателье.

В 2002 году здание наконец вернули местной еврейской общине, которая, к слову, является одной из самых больших в Беларуси.


Читайте также: Бобруйск в 1966 году: видеозарисовки из жизни


Бобруйская крепость

Пожалуй, самое атмосферное место в Бобруйске. Летом здесь нет отбоя от свадебных фотосессий, а местные музыкальные группы любят снимать в полуразрушенных бастионах крепости свои клипы.

Бобруйская крепость – один из самых старых памятников архитектуры в городе, её начали строить в самом начале XIX века, и в 1812 году крепость во всю давала отпор наполеоновским войскам и вообще сыграла огромную роль в ходе той войны.

Корпуса, казармы и бастионы крепости раскиданы на довольно большой территории, чтобы всё обойти и облазить понадобится полдня как минимум.

Городские власти вроде как планируют превратить руины крепости в интересную точку притяжения для туристов и открыть тут целый музейный комплекс. Поэтому спеши видеть, пока постройки и руины выглядят максимально аутентично.

Фото: palasatka

 

Поделиться

Читайте также

12 августа 2023 года в городском парке культуры и отдыха Бобруйска (малая сцена) пройдёт традиционный конкурс «Золотая тёща». Участвовать в состязании на звание лучшей тёщи города могут как опытные бобруйчанки, так и начинающие. Заявки принимаются до 10 августа.

Ежегодно бобруйчанки участвуют в конкурсах:

  1. «Здравствуйте, я ваша тёща!». Это своеобразная визитная карточка женщин, где она показывает свои таланты (вокал, стихи, проза, оригинальный жанр), представляет себя и своих родных зрителей.
  2. «Рукодельница». В этом конкурсе участницы представляют подарок, подготовленный для зятя.
  3. «Откровенный разговор». Тёща должна доказать присутствующим, что её зять самый-самый лучший.

Во второй части состязаний проводится конкурс кулинарных способностей тёщ, жюри вместе со зрителями оценивают блюда, приготовленные руками участниц.

С 2020 года в конкурсе новое задание – тёщи делятся рассказами о своём месте рождения и семейных корнях.

Начало конкурса – в 12.00.

konkurs-zolotaya-tyosha-proidyot-v-bobruiskom-parke

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.


Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки


Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.


Читайте также: Топ-5 необычных блюд из яблок


Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

 

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.


Читайте также: Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак


Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.


Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм


Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеётся Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

1

Читать дальше

Двадцать лет назад, в 1999-м, на конкурсе творческой молодёжи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович.

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.


Читайте также: В Бобруйск съедутся театральные коллективы нескольких государств


- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звёздах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

Вот таким будущего режиссёра увидели бобруйские театралы

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

1

Читать дальше