«Не надо паники». Как живёт Бобруйск при масочном режиме

Бобруйск стал первым среди больших городов, где носить маску стало обязательным требованием. Правда, не все жители соблюдают новое правило. Корреспондент Sputnik Беларусь побывала в городе.

Масочный режим ввели в Бобруйске с 19 июня. Такое решение принял местный исполком. Теперь носить маску нужно при посещении магазинов и кафе, в автобусах и троллейбусах…

Что изменилось в городе за последние дни, узнала корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.

Немного про онкологию

Я – коренная бобруйчанка. В родном городе бываю часто. Поэтому, как говорится, есть с чем сравнивать.

В последний раз приезжала в Бобруйск ещё до масочного режима. Тогда маски носили, как говорила моя мама, разве что отчаянные.

«Ну как можно в такую жарень ходить в маске?» – вздыхала мама каждый раз, когда я напоминала ей о зловещем коронавирусе.

И вот я снова в Бобруйске. На улице уже прохладно. А народ по-прежнему без масок.

«Ну что ты хочешь, это же Бобруйск. Здесь всегда жили особенные люди, для которых правила не писаны», – поясняет подруга Лена, которая также «забыла маску дома».

Лично для меня тревожным звонком стало то, что наш онкодиспансер заняли пациенты с коронавирусом. До этого слышала, что была перепрофилирована центральная больница. Получается, число заражённых растёт?

Бобруйская «онкология» начала работать по-новому с 5 июня. Помнится, раньше тут было оживлённо. Во дворе на лавочках любили сидеть пожилые онкопациенты. Кто дышал воздухом, кто встречался с родными.

ne-nado-paniki-kak-zhivyot-bobruisk-pri-masochnom-rezhime-3

Сейчас тут только два посетителя – тощие коты, которые развалились на уличной лестнице. Центральный вход закрыт. Висит указатель, который говорит о том, что онколог принимает в соседнем корпусе.

Мои знакомые, узнав о том, что «онкология» перепрофилировалась, очень распереживались: а что же будет с пациентами?

«Неужто коронавирус важнее других болячек?» – с обидой говорили они.

Поэтому я следую за указателями. В соседнем корпусе вижу целую толпу людей. Как пояснили в регистратуре, все они онкопациенты. Кто пришёл за препаратами, кому-то нужно к онкологу. Он продолжает вести приём, правда, по два часа в день. Единственное, чего тут не делают, – операции. Пациентов с серьёзными диагнозами направляют в другие города.

Остановка без требования

Кажется, онкоцентр – это единственное место в городе, где все люди носят маски. Еду обратно. Половина автобуса «дышит свежим воздухом». Даже кондуктор опустила маску на подбородок.

 

«Ой, а в ней так жарко», – сразу стала объяснять она, когда я спросила про маску.

«А пассажиры почему без масок? Зачем обслуживаете их?» – продолжаю я расспросы.

Кондуктор искренне не понимает меня: а разве можно им отказать?

«Но ведь в городе – масочный режим. Неужели вам в автопарке не говорили, что делать?» – не могу успокоиться.

На что кондуктор мне отвечает: «В городе нет масочного режима».

Ничего не понятно, думаю я, выходя на своей остановке. Этот вопрос преследует меня следующих два часа, пока гуляю по городу. Люди везде ходят без масок – и ладно, если на улице. На центральном рынке без защиты сидят даже продавцы.

ne-nado-paniki-kak-zhivyot-bobruisk-pri-masochnom-rezhime-2

«Про масочный режим слышала. Но указаний, что мы должны не обслуживать покупателей без масок, ни от кого не было», – поясняет одна из продавщиц.

Надень маску, товарищ

До этого я выезжала в Кировск, где масочный режим ввели с 1 июня. Там дисциплина строгая. Повсюду висят объявления о том, что посетителей без масок обслуживать не будут.

В Бобруйске объявления повесили разве что магазины крупных сетей. Даже в аптеках нет напоминания о маске.

«Нам никто не говорил о том, чтобы не принимать покупателей без масок», – отвечает мне фармацевт.

Девушка рассказывает, что масок больше покупать не стали, но этого товара хватает, как и перчаток с антисептиком.

Между тем, после перерыва вернулся к работе городской театр. До конца июня здесь покажут две сказки. Как пояснили в кассе, зрителей рассаживают в шахматном порядке.

ne-nado-paniki-kak-zhivyot-bobruisk-pri-masochnom-rezhime-1

Как и прежде, работает кинотеатр «Товарищ». Тут тоже рассаживают через одного...

В конце дня у меня скопилось больше вопросов, чем ответов. Так стоит ли волноваться и как правильно придерживаться масочного режима? Выслушав меня, знакомая только заключила:

«Это же людям нужно защищаться. Они должны быть заинтересованы. А люди не боятся или недопонимают. У меня муж – не заставить надеть маску. Вон – в машине валяется. Не хочет и всё. Считает, что он крепкий и эта беда его обойдёт стороной».

К сожалению, получить какие-либо комментарии в санслужбе не удалось. Во время моего визита главный врач проводил совещание. Но лично для меня хорошей новостью стало то, что мама снова стала носить маску.

Справочно

Масочный режим был введён в Бобруйске 19 июня. В городе проживает почти 218 тысяч жителей. Таким образом, Бобруйск стал первым большим городом, где ношение маски стало обязательным. До этого режим официально был введен в Кировском районе.

На официальном сайте Бобруйского горисполкома говорится о том, что масочный режим действует при посещении магазинов, аптек, отделений банка, связи, почты, в общественном транспорте и других местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Здесь же вводится ограничение количества посетителей. Ношение маски обязательно на работе в учреждениях и организациях.

В магазинах исполком рекомендовал установить прозрачные экраны на рабочих местах контролёров-кассиров, а также обеспечить их защитными щитками. Кроме того, вводится санчас для проветривания и дезинфекции в магазинах, объектах общепита и бытового обслуживания, в аптеках, банках, отделениях почты.

1

Поделиться

Читайте также

Бобруйск – город, построенный на реке, но до сих пор не имеет благоустроенной набережной. Она постоянно только планируется и переносится из генплана в генплан.

Бобруйские активисты решили изменить такое положение дел – они провели всестороннее изучение территории набережной в районе санатория им. Ленина и предложили концепцию её развития.

Автор идеи создания концепции – Артём Галущенко. Работая администратором в тайм-клубе «1387», Артём увлёкся городским активизмом, в частности, молодого человека заинтересовала урбанистика, он захотел что-то сделать для родного города. Так пришла идея разработать концепцию будущего развития набережной.

Вместе с командой тайм-клуба Артём провёл опрос бобруйчан. Горожанам задавали вопросы о том, что они думают о теперешнем состоянии набережной, насколько для них важно это место, что они хотели бы на нём видеть. Так были выявлены основные проблемы – неудобный спуск к реке со стороны санатория, отсутствие инфраструктуры, неухоженный пляж.

 

Во время презентации Артём обратил внимание также на экологическую ценность этой территории, рассказал, что в парке вдоль реки живут совы.

Вместе с Артёмом и командой тайм-клуба над концепцией развития работали бобруйские краеведы, дизайнеры, архитекторы. Так, дизайнер Татьяна Преснакова предложила, как в благоустройстве набережной можно обыграть тему сов – установить стенды с информацией о птицах, скульптуры в виде сов.

Артём подчеркнул, что необходимо переоборудовать воркаут- и волейбольную площадку на пляже, которые не ремонтировались в течение многих лет. В то время, как эта территория могла бы стать местом для проведения соревнований по пляжному волейболу.

Концепцию Артём с командой планируют передать городским властям с надеждой на то, что вопрос благоустройства Бобруйской набережной сдвинется с мёртвой точки.

 

БК

Читать дальше

Совсем скоро наступит один из самых волшебных праздников – Новый год. Подготовка к нему дело хлопотное, но весьма приятное. Это праздник, когда все друг друга поздравляют.

А как мы сегодня поздравляем друзей с Новым годом и Рождеством? Звоним по телефону, отправляем e-mail или сообщение в мессенджере.

А ещё 15-20 лет назад наши почтовые ящики перед Новым годом были заполнены поздравительными открытками, которые мы бережно хранили, ведь они дарили нам приятные воспоминания. Обнаружив их в почтовом ящике, в душе непременно рождалось ощущение праздника и чуда. А тёплые слова-пожелания наполняли уверенностью, что всё будет хорошо в наступающем году.

Мы предлагаем Вам пережить вновь забытые эмоции и поздравить своих друзей и близких доброй открыткой с трогательным детским рисунком.

На наших добрых открытках – рисунки детей Фонда «Шанс».


Читайте также: Первый месяц зимы: что изменится для белорусов


Возможно, такое необычное ваше поздравление станет началом доброй истории, ведь Новый год – это всегда начало чего-то нового…

Чтобы стать участником акции Тайный Санта Фонда «Шанс», необходимо:

  • Заполнить заявку на участие в акции – РЕГИСТРАЦИЯ ТАЙНЫЙ САНТА
  • Сделать пожертвование в Фонд «Шанс».

Став Тайным Сантой Фонда «Шанс», Вы не только подарите приятные эмоции своему адресату, но и поддержите детей в борьбе с коварными заболеваниями.

Проверьте и свой электронный почтовый ящик, возможно, и Вам придёт письмо от Тайного Санты, ведь добро приумножается, когда им делишься!

С Наступающим Новым годом!

 

Читать дальше

На сцене театра им. Дунина-Марцинкевича новогодний мюзикл образцового театрального коллектива «На бис» детской школы искусств №1 им. Е. К. Тикоцкого

«Двенадцать месяцев»

3+

13 января 2022 года в 18.00

22 января 2022 года в 12.00

большой зрительный зал

Спектакль полон сюрпризов и неожиданностей, которые не раз удивят и развеселят. В любом возрасте человека интересует и притягивает к себе всё таинственное и неизведанное.

Новогодний мюзикл пройдёт в сопровождении оркестров и хоровых коллективов.

Стоимость билета – 6,0 руб.

 

Читать дальше