На выставке «Весны чарующая сила» в основном все работы – вышивка крестиком

10 марта в бобруйском Центре досуга и творчества открывается выставка Марины Таплёнкиной «Весны чарующая сила», работа которой продлится до конца месяца.

Таплёнкина Марина Владимировна родилась 18 января 1966 года в Бобруйске. Училась в средних школах №11 и №12. После окончания школы в 1983 году поступила в Могилёвский технологический университет (сейчас государственный университет продовольствия).

Закончила университет в 1988 году, став химиком-технологом, хотя мечтала быть врачом, как мама Элеонора Васильевна, которая 43 года работала врачом в санатории имени В. И. Ленина. Отец Владимир Иванович – лётчик. Уйдя в отставку, работал в театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

У Марины Владимировны дружная семья: муж Виктор, главный механик ОАО «ТАиМ», дочь Ирина, основательница студии «Сальма», сын Николай, студент Бобруйского лесотехнического колледжа, внучка Арина.

На увлечение Марины Владимировны повлияла мама, научила дочь-школьницу вышивать и вязать.

 

На выставке «Весны чарующая сила» в основном все работы – вышивка крестиком. Выполнение креста требует большой точности в счёте ниток, ошибка ведёт к смещению рисунка. Как и в судьбе человека, переплетение светлых нитей с тёмными делают неповторимый путь.

Четыре года назад Марина Владимировна вернулась к детскому увлечению и взялась за творчество с новыми силами. Вышивание позволяет успокоиться и отбросить лишние мысли. Большая любовь, зарядка и отдушина от города - домик на даче, где выращивает уток, пчёл, карасей и раков. Это и даёт вдохновение для картин, где преобладают пейзажи и животные.

Но вышивка не единственное увлечение нашей героини, есть ещё музыка, ведь в детстве окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Дома есть синтезатор. Когда на душе есть переживания хорошие или не очень, Марина Владимировна начинает импровизировать, сочиняя музыку.

«Могу гордиться, что честно училась и работала, вырастила замечательных детей, у них есть стремления и они достигают поставленных целей».

Поделиться

Читайте также

В Витебском районе утонула 14-летняя девочка, спасая маленького мальчика.

Трагедия случилась сегодня днем на речке Суходровка, сообщили в Следственном комитете.

14-летняя девочка пошла с другими детьми на речку купаться. В какой-то момент она увидела, как тонет 8-летний мальчик и бросилась его спасать. Девочка успела вытолкнуть его к берегу, однако сама начала тонуть. Дети побежали в деревню и позвали ее отца, который достал тело ребенка из воды. Спасти ее не удалось.

Медики констатировали смерть ребенка.

1

ЧП Беларусь

Читать дальше

​​В Гродно 17-летний парень на Юбилейном озере спас тонущую 7-летнюю девочку. Все произошло около 17.00 в понедельник, 22 июня. Рассказали в Гродненской областной организации ОСВОД.

Бабушка с двумя внучками отдыхала на пляже. Одна из девочек побежала к воде.

— У детей же нет какого-то страха перед водой. Девчушка споткнулась или поскользнулась — и ушла под воду, — рассказывают в областной организации ОСВОД. — Но парень, который это все видел, не растерялся — и сразу же бросился в воду. Он достал тонущего ребенка, перевернул девочку, чтобы вышла вода, и стал делать искусственное дыхание. Вообще, парень — золотой. Он не остался равнодушным и сделал все как надо.

В это время вахтенный на спасательной станции «Юбилейная», которая находится рядом с пляжем, заметил, что там что-то происходит, и тоже очень быстро отреагировал на произошедшее. На пляж побежали медработник и спасатели. Они стали проводить реанимационные мероприятия. Девочка задышала.

Приехали на пляж и сотрудники МЧС, а также скорая помощь. Ребенка передали врачам, они увезли пострадавшую малышку в детскую больницу. Сейчас девочка в реанимации.
Что касается неравнодушного парня, то в областном ОСВОД говорят, что не успели взять его контакты — а очень хотели поблагодарить за поступок.

— Парень сказал, что ничего героического не сделал, сел на велосипед и быстро уехал.

Спасатели напоминают взрослым, что около воды нельзя оставлять детей без присмотра даже на минуту! Купаться же лучше только в разрешенных для плавания местах.

1

ЧП Беларусь

Читать дальше

В среднем более 120 человек ежедневно обращаются к судебным исполнителям с просьбой принудительно взыскать алименты. Как правило, это связано с тем, что бывшие супруги не спешат выплачивать деньги на содержание своего ребенка, поэтому по алиментам образуется задолженность. С 1 июля изменится порядок ее расчета. Нововведения коснутся лишь тех должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок, пишет БЕЛТА.

Как пояснил консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Юлиан Мисюкевич, изменения в системе расчета задолженности по алиментам предусмотрены Законом Республики Беларусь "Об изменении законов" от 18 декабря 2019 года. Этот документ вносит поправки и в Кодекс о браке и семье. Со следующего месяца задолженность по алиментам за тот период, когда должник не работал, будет рассчитываться на основе бюджета прожиточного минимума.

  • На одного ребенка размер выплат составит 50%,
  • на двух детей — 100%,
  • на трех и более детей — 150% БПМ.

Сейчас задолженность определяется исходя из доходов родителя-должника за тот период, в течение которого он не платил. Если же человек в это время не работал, сумма рассчитывается на основе размера заработной платы по последнему месту работы. В том случае, когда с момента увольнения прошло более трех месяцев или отсутствуют соответствующие сведения о доходах, берется в расчет средняя зарплата работников по республике.

С 1 июля также вводится еще одно изменение, касающееся алиментов. Оно относится к должникам, которые не уплачивали деньги на содержание ребенка в период пребывания в составе Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения альтернативной службы. В этом случае задолженность определяется в следующих размерах:

  • на одного ребенка — 25%,
  • на двух детей — 33%,
  • на трех и более — 50% от фактически полученного дохода.

1

Вместе с тем эти особенности не будут действовать, если размер алиментов определен брачным договором, соглашением о детях или соглашением об уплате алиментов.

По-прежнему актуальным остается вопрос взыскания алиментов с должников, которые проживают за границей, в частности в России. В этом плане Минюст инициировал некоторые изменения, направленные на максимальное упрощение этой процедуры. Как предполагается, они будут внесены в соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, заключенное в 2015 году между Беларусью и Россией.

По словам Юлиана Мисюкевича, в свое время это соглашение позволило значительно упростить процедуру взыскания алиментов на территории двух стран. Сейчас судебные постановления по таким делам не нуждаются в специальной процедуре признания. На основании заявления взыскателя документы направляются для исполнения через уполномоченные органы одной страны в уполномоченные органы другой страны. С белорусской стороны такими органами являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, российской — территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

По данным Минюста, за 2018 год к судебным исполнителям поступило 45 246 исполнительных документов о взыскании алиментов, а это 1,8% от всех поступивших в органы принудительного исполнения. В 2019 году эта цифра составила 44 533 документа, или 1,9%. В этом году на исполнение уже поступило около 18 тыс. документов, или 2,1%. Выходит, что в среднем более 120 человек ежедневно обращаются к судебным исполнителям с просьбой принудительно взыскать алименты.

Чтобы права несовершеннолетнего ребенка не были ущемлены, судебному исполнителю важно оперативно получать необходимую информацию о материальном положении должника. Минюст провел значительную работу в этом направлении, которая повысила эффективность органов принудительного исполнения. В частности, налажена связь с информационными ресурсами государственных органов и организаций.

Сегодня судебный исполнитель может принять достаточно серьезные меры, чтобы побудить должника погасить задолженность. Речь идет не только об объявлении его в розыск и вызове на беседу. К человеку, который уклоняется от своих обязанностей, можно применить различные ограничения: арестовать деньги на счетах, иное имущество, в том числе транспортные средства, недвижимость, ограничить в некоторых правах — на выезд за пределы республики, управление автомобилем, посещение игорных заведений, пользование услугами связи, интернетом и др.

Если должник более трех месяцев в течение года не уплачивает алименты, его могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае могут применить такие меры наказания как исправительные, общественные работы, ограничение или лишение свободы. К слову, в 2019 году потерпевшими по ст. 174 Уголовного кодекса признаны более 5 тыс. несовершеннолетних. Иными словами, в отношении их родителей были применены меры этой статьи за уклонение от уплаты алиментов по судебному постановлению.

Для принудительного взыскания алиментов нужно обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в органы принудительного исполнения по месту жительства должника, приложив к нему исполнительный документ, выданный судом. По результатам рассмотрения пакета документов судебный исполнитель примет решение о возбуждении (отказе) исполнительного производства или о возврате документов.

Источник: sb.by

Читать дальше