На чемпионате Беларуси по гребле на байдарках и каноэ всех удивила бобруйчанка Ангелина Бардановская

Белорусская гребля уже давно в тренде и впереди планеты всей: нет такого первенства, откуда наши мастера не привезли бы россыпь медалей и список новых рекордов. Они – главная надежда на Олимпиаде, они – гордость, и они – слава.

В том, что конвейер чемпионов по-прежнему работает великолепно, ещё раз убедило первенство страны, которое на минувшей неделе приняла база в Заславле. Серьёзную конкуренцию известным спорстменам составили представители нового поколения – подрастающая молодежь, которая, помяните это слово, совсем скоро заставит считаться с собой весь мир.

В первый же день чемпионата Беларуси всех удивила (а соперниц наверняка немножко и напугала) бобруйчанка Ангелина Бардановская. В заезде каноэ-одиночек на 500 метров эта юная леди со старта рванула так, будто к её лодке кто-то незаметно приделал реактивный двигатель. Больше половины дистанции Ангелина лидировала, хотя соперницы были вокруг сплошь чемпионского ранга – неоднократные победители и призёры мировых первенств Ольга Климова, Елена Ноздрева, Надежда Макарченко (тоже из Бобруйска)…

Ангелина, несмотря на совсем ещё юный возраст (ей всего 16!), боролась с матерыми гребчихами до самой финишной черты и хоть не смогла удержать преимущество, но сенсационно взобралась на пьедестал, став третьей! Лиха, как говорится, беда начала: выиграть у Климовой сегодня – это, как в известном фильме «Покровские ворота», всё равно что обогнать Савранского – утопия! Но факт остаётся фактом: кажется, в нашем и без того богатом талантами женском каноэ подрастает новая реальная звёздочка.

 

Её наставник Виктор Капитонов давно и плодотворно трудится на базе в Бобруйске. Ещё одна его воспитанница Надежда Макарченко три года назад признавалась лучшей юниоркой мира, а сегодня в свои 22 является одним из лидеров национальной сборной. О секрете успеха и поиске молодых талантов Капитонов говорит так:

– База у нас в Бобруйске старенькая, вы не поверите, но отопление до сих пор печное. Но гребцы жаловаться не привыкли – это не в наших правилах. Как говорится, идём через тернии к звёздам! Хотя стоит признать, что спортсменам порой приходится нелегко. Не раз бывало, что осенью тренируемся и вдруг ливень! Обратно до базы 8 километров на весле. Приезжаем мокрые до нитки, продрогли до костей. А на базе не обсушиться, не согреться… Но несмотря на это, спортсмены прибавляют в результатах. Главное ведь желание! И работа. Так что тяжёлые бытовые условия не пугают. А вот детишек завлекать в греблю, не скрою, становится сложнее – теряем в массовости. Родители, глядя, как в XXI веке в нашей тесной печурке бьётся огонь, чураются. Приходится убеждать, доказывать... Но всё равно ищем новые таланты, и они появляются!

– Как удалось поймать в свои сети Ангелину Бардановскую?

– Это любопытная история. Еду как-то по Бобруйску, смотрю – девочка идёт. Данные для гребли хорошие, видно, что ребёнок спортивный. Разговорились. Оказалось, занималась спортивной гимнастикой, но стала прибавлять в росте. Пригласил её на занятия по гребле, побеседовал с родителями. Рассказал о перспективах. В общем, убедил. А дальше – усердная работа. В прошлом году Ангелина стала бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров в каноэ-одиночке. И это в 15 лет, тогда как возрастной допуск на этих соревнованиях до 18! А тут и первая медаль взрослого чемпионата Беларуси подоспела. В 16 лет. Уверен, что на достигнутом она не остановится. Тем более что есть за спиной и другие перспективные девчата, которые не дадут расслабиться.

1

Источник: sb.by

Фото Владимира Нестеровича

Поделиться

Читайте также

В 2020 году в стране планируют возвести 4 миллиона кв. м жилья.

Об этом говорится в постановлении белорусского правительства. Задание 2020 года остаётся на уровне 2019-го. В постановлении оговаривается, что все новые многоквартирные дома с 2020 года будут энергоэффективными.

Практически каждую 3-ю квартиру в Беларуси будут отдавать тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Читать дальше

С 25 января 2020 года в пределах утверждённого Параметрами прогноза социально-экономического развития на 2020 год индекса потребительских цен планируется повысить стоимость ряда услуг РУП «Белтелеком».

По тарифам на доступ в сеть Интернет повышение планируется в среднем на 2,5%.

Стоимость наиболее популярного у абонентов пакета услуг «ЯСНА-100» увеличится на 33 копейки в расчёте на одну услугу.

Компания «Белтелеком» всегда придерживалась политики сдерживания роста цен на услуги электросвязи путем снижения издержек. Решение о пересмотре тарифов принято в рамках запланированного на 2020 год индекса роста потребительских цен в целях поддержания уровня окупаемости услуг электросвязи на уровне 2019 года.

От уровня тарифов и уровня окупаемости услуг электросвязи напрямую зависят:

  • возможность развития инфраструктуры,
  • проведение неотложных мероприятий по поддержанию качества услуг электросвязи,
  • обеспечение безопасности информации, следовательно, и повышения качества оказываемых потребителям услуг электросвязи.

Изменение стоимости не коснётся:

  • регулируемых тарифов на услуги местной и междугородной телефонной связи,
  • услуг доступа в линейно-кабельные сооружения,
  • услуг предоставления доступа к международным сетям передачи данных, в том числе доступа к сети Интернет для операторов электросвязи,
  • услуг хостинга, видеоконтроля и др.

C обновленными тарифами можно ознакомиться здесь (вводятся с 25 января 2020 года).

Читать дальше

Родители, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами находились неотступно возле больного ребенка, получили возможность для социальной передышки: теперь они могут оставить детей под присмотром тех, кому доверяют, и спокойно заняться своими делами. Необычный проект получил название «Тёплый дом».

Утро в «Тёплом доме» начинается так же, как в большой семье. Ребят привозят родители, бегут по делам, и до самого вечера за взрослыми детьми присматривают мамы, у которых такие же особенные дети. Воспитанников «Тёплого дома» называют детьми, хотя речь идёт о тех, кому за 18, а некоторым и вовсе за 30.

— Эта семейная атмо­сфера складывалась годами, — рассказывает сотрудник центра дневного пребывания для молодых людей с множественными нарушениями «Теплый дом» Ирина Винтерман. — Все мы — и родители, и воспитатели — состоим в бобруйской организации «Надежда». Когда твой ребёнок неизлечимо болен, поддержка других людей необходима. И кто тебя сможет лучше понять, дать совет, как не другие родители с той же бедой? Сейчас «Надежда» объединяет 87 семей. Со швейцарским благотворительным фондом Lifeline мы сотрудничали давно. На протяжении последних трёх лет благодаря их финансовой поддержке в Бобруйске осуществлялся социальный проект: в помощь мамам, которые воспитывают детей с тяжёлыми формами инвалидности, приходили няни — тоже родители детей-инвалидов, но с диагнозами полегче. Представляете, какая это передышка для мам, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами привязаны к своему ребёнку, которого нельзя оставить одного дома! И конечно, няни — профессионалы: они знают, как ухаживать за больными детьми, относятся с пониманием и сопереживанием. Проект показал, что такая помощь необходима. И тогда наши швейцарские друзья предложили финансовую поддержку, чтобы мы смогли открыть этот центр для дневного пребывания молодых людей с множественными ограничениями. Проект назвали «Тёплый дом». Если нянь хватало только на 10 семей, то наш центр в месяц посещают 30 человек. За детьми вместе со мной присматривают Светлана Сурнина, Ольга Захаренко, Любовь Самусева. Нам помогают волонтёры Светлана Кудлач и Елена Пустошилова. Все эти женщины сами воспитывают детей с инвалидностью. Но, наверное, когда ты проходишь через такое испытание, то чувствуешь чужую боль, как свою, и хочешь помочь.

za-molodymi-lyudmi-s-tyazhelymi-formami-invalidnosti-v-bobruiske-prismatrivayut-mamy-chi-deti-tozhe-osobennye-1

Юра — «солнечный ребёнок», хотя ему 20. У парня синдром Дауна. По словам мамы Любови Михайловны, с открытием центра жизнь Юры перестала быть затворнической:

— До совершеннолетия мы посещали центр коррекционного развития, а потом сидели дома. В Бобруйске есть отделение для инвалидов, но там нужно, чтобы человек с ограниченными возможностями был более самостоятельным, с ним было легко общаться. А Юра не разговаривает. Он очень добрый, подвижный, любит танцевать, играть. А с кем ему играть во дворе? С малышами. Ребята повзрослее его в свою компанию не принимают. А здесь он среди равных.

Ане 19 лет. У девушки ДЦП, и она передвигается на инвалидной коляске. Мама Надежда говорит, что дочка вообще-то болтушка, но, наверное, растерялась, увидев новых людей и фотоаппарат. Поэтому за Аню рассказывала мама:

— Что важно для наших детей, в чём мы испытываем дефицит? В общении. Аню все любят: она очень добрая, отзывчивая. Вот сейчас все вырезают снежинки. У нее руки не слушаются из-за болезни, но сидит рядом, подсказывает, наблюдает. Она проходит реабилитацию: на гимнастических мячах ей делают релаксирующий массаж — при ДЦП очень полезно. Аня стала дисциплинированной: если ей сказать, что не пойдёт в центр, вмиг становится образцом послушания! Здесь всё приспособлено для таких, как Аня: есть пандус, просторные комнаты, санузел и душевая. Но самое главное — домашняя атмосфера. Я привожу её, оставляю до 5 вечера со спокойной душой и просто занимаюсь своими делами.

za-molodymi-lyudmi-s-tyazhelymi-formami-invalidnosti-v-bobruiske-prismatrivayut-mamy-chi-deti-tozhe-osobennye-2

Любовь Кротова с сыном Юрием.

Знакомимся с волонтёрами. У Светланы Кудлач старшая дочь учится в университете, одержала победу в городском конкурсе красоты. А сын Ваня родился с множественными пороками.

— От этого не застрахован ни один родитель, самое главное — почувствовать, что ты не один, — рассказывает Светлана Кудлач. — Утром отвожу Ванюшу в центр коррекционного развития по соседству: ему 14, когда достигнет совершеннолетия, перейдёт сюда. В «Тёплый дом» прихожу почти каждый день, занимаюсь с ребятами рукоделием, очень горжусь успехами каждого. Этот центр создан буквально нашими руками. Ведь спонсор выделил деньги, а весь ремонт — от залития пола бетоном до поклейки обоев — делали мы, наши мужья и родители. Я на своём опыте знаю, что значит поддержка для родителей особенных детей. У нас есть мечта создать родительский клуб. Будем собираться, делиться опытом, кому-то надо просто выговориться.

Волонтёр Елена Пустошилова по профессии медсестра. Пока за её больным сыном дома присматривает дочь, женщина приходит в «Тёплый дом», потому что она здесь нужна:

— Я просто вижу глаза детей, как они рады мне. Эти ребята не умеют обманывать. А что важнее всего для человека в жизни? Мне кажется, осознание, что ты кому-то нужен.

КОММЕНТАРИЙ

Вероника ДЕМИДОВА, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского облисполкома:

— В каждом районе Могилёвской области работает отделение дневного пребывания для инвалидов. Их посещают более 700 человек. Любой может найти себе занятие по душе: компьютерный класс, швейная мастерская, кулинария, кружки рукоделия. Это и социальная адаптация, и возможность пообщаться, познакомиться. В отделения, расположенные в райцентрах, приезжают и сельчане, есть специальный транспорт. Тех, у кого нет желания или недостаточно сил, навещают наши специалисты. Для инвалидов I и II группы предусмотрено социальное обслуживание на дому, а для тех, кто утратил навыки передвижения и самообслуживания, предоставляется услуга сиделки за умеренную плату. Наши центры социального обслуживания осваивают новые формы работы с людьми с ограниченными возможностями. В Могилёве востребованы услуги сурдопереводчика для людей с нарушениями слуха, а для инвалидов по зрению предоставляют помощника по сопровождению. В Бобруйске пользуется популярностью «Социальное такси». Главное, чтобы эти люди чувствовали заботу и могли адаптироваться в социуме настолько, чтобы их жизнь была максимально комфортной.

za-molodymi-lyudmi-s-tyazhelymi-formami-invalidnosti-v-bobruiske-prismatrivayut-mamy-chi-deti-tozhe-osobennye-3

СБ

Читать дальше