«Мы испуганы и растеряны». Родители из разных городов страны жалуются на давление со стороны школы

Будут ли ставить «н» детям, которые остались дома по заявлению? Получат ли школьники оценки за выполненные домашние задания? Первая учебная неделя подошла к концу, но у родителей по-прежнему больше вопросов, чем ответов. А в последние дни в чатах стала появляться информация о том, что после выходных «дети должны появиться на занятиях». Тревожные сообщения приходят из разных школ страны.

«Информируйте родителей о необходимости выхода детей на занятия»

В редакцию TUT.BY прислали два противоречивых документа из средней школы №21 г. Барановичи. В приказе директор требует от классных руководителей донести родителям информацию о том, что заявления о непосещении школы действительны лишь до 3 мая. С 4 мая отсутствие допускается только по медицинской справке. В приказе директор ссылается на распоряжение Управления образования Барановичского горисполкома.

my-ispugany-i-rasteryany-roditeli-iz-raznykh-gorodov-strany-zhaluyutsya-na-davlenie-so-storony-shkoly-1

Родители пожаловались на действия директора и получили ответ, что школа поступает неправомерно, а законные представители детей могут самостоятельно принимать решения о дальнейшей форме обучения детей – очной или удаленной с помощью информационных технологий.

В других школах также появляется информация о «необходимости выхода всех детей на занятия» после выходных. Подчёркивается, что в Беларуси отсутствует система дистанционного обучения.

my-ispugany-i-rasteryany-roditeli-iz-raznykh-gorodov-strany-zhaluyutsya-na-davlenie-so-storony-shkoly-2

В Светлогорске родителям прислали смс с таким содержанием:

Дети должны ходить в школу со следующей недели. В школу могут не приходить только те, кто болен COVID-19, контакты 1 и 2 уровня с предоставлением в школу справки (о заболевании либо о том, что контакт 1 или 2 уровня).

Также в вайбер родителям сбросили памятку от классного руководителям о том, что дети, оставшиеся дома по заявлению, не будут аттестованы за 4-ю четверть. Им поставят отметки за год, исходя из результатов за первые три четверти.

- Мы считаем, что так заставляют наших детей идти в школу. В классе у ребёнка многие родители испугались, что детям придётся сдавать кучу зачётов, поэтому на этой неделе ходили более 15 человек. Мы пока дома, но после таких смс и мы в растерянности.

my-ispugany-i-rasteryany-roditeli-iz-raznykh-gorodov-strany-zhaluyutsya-na-davlenie-so-storony-shkoly-3

В одной из гомельских гимназий родителям предоставили ещё меньше вариантов для обучения. Учиться дома теперь можно якобы только по индивидуальному плану, а перевестись на него дают право только заболевшим детям или контактам первого и второго уровня, рассказывает мама шестиклассника Марина. Вот какие сообщения получают родители:

Согласно приказу Главного управления образования в гимназии будет организовано только 2 формы обучения: очная (дети приходят в школу) и обучение по индивидуальному учебному плану (далее ИУП), согласно ст.167 п.6 Кодексу Республики Беларусь об образовании (...) Основанием для индивидуального учебного плана может быть: справка о болезни или контакт первого и второго уровней. В остальных случаях ИУП не предоставляется. Если ребёнок не ходит в школу, ему ставятся «н», за 4 четверть он не будет аттестован, за год аттестация будет осуществлена по предыдущим трём четвертям.

- У нас такие скандалы в чатах, вы не представляете. Так как мы не «контакты», есть надежда только на то, что в электронных дневниках для детей будут появляться задания, либо же нам придётся самостоятельно заниматься по учебникам. Но вопрос даже не в образовании одного месяца, вопрос самой системы, которая надломилась. Нас пытаются заставить привести детей школу, хотя президент говорил, что дети могут остаться дома по желанию родителей. Я считаю, что тут прежде всего нужно отнестись с уважением к учителям и родителям и не «гасить» детей, которые остаются дома.

Педагоги тоже в растерянности

В начале недели учителя уверенно говорили о том, что им рекомендовано не ставить «н» в журнал детям, которые остались по заявлению дома. И объясняли это тем, что детей будут оценивать:

- Те дети, которые не пришли в школы, занимаются индивидуально с использованием ИКТ. Они присылают учителям работы, учителя их проверяют, ставят оценки. По крайней мере, у нас это делается, и у нас уже по две-три оценки дети «на удалёнке» заработали. Дети не отсутствуют в полном смысле слова, они просто занимаются удаленно. Вот в клеточки журнала оценки им и ставятся. В конце четверти по итогам этих оценок они будут аттестованы.

К концу недели ситуация изменилась, о чём говорит открытое письмо учителей. Автор письма, учитель русского языка и литературы Смолевичской школы Анна Северинец предостерегает Министерство образования от ошибочных решений:

- 24 красавіка шмат хто з маіх калег у школах Беларусі атрымаў праз розныя каналы сувязі інфармацыю (...) аб тым, што ў Міністэрстве прынята рашэнне не атэстоўваць у чацвёртай чвэрці вучняў, якія па рашэнні законных прадстаўнікоў навучаюцца дома пры дапамозе інфармацыйна-камунікатыўных тэхналогій: адзначаць у журналах іх адсутнасць, не выстаўляць у класныя журналы адзнакі за дамашнія работы і тым самым закрыць ім доступ да паўнавартаснага адукацыйнага працэсу. (..._) Калі мы вырашаем пазбавіць дзяцей, што знаходзяцца зараз дома, права на атэстацыю ў апошняй, часцяком вырашальнай, чвэрці, мы тым самым перакрэсліваем той давер, які ёсць паміж намі, настаўнікамі, нашымі вучнямі – і іх бацькамі.

Если верить сообщениям в чатах, учителям сегодня рекомендовали ограничиваться домашними заданиями для детей, которые не ходят в школу. При этом обратная связь необязательна, то есть проверять задания педагоги не обязаны.

my-ispugany-i-rasteryany-roditeli-iz-raznykh-gorodov-strany-zhaluyutsya-na-davlenie-so-storony-shkoly-4

Мы попросили на условиях анонимности прокомментировать ситуацию представителя администрации одной из средних школ Минска. По словам педагога, пока у учителей, как и у родителей, больше вопросов, чем ответов:

- Сейчас «н» мы не ставим никому. А после праздников, возможно, скажут ставить. С аттестацией пока все, как и говорили раньше. Если не будет дополнительных изменений, то ребёнок аттестуется по трем четвертям, если в четвертой отсутствовал по уважительной причине. Является ли причина, указанная в заявлении родителей, уважительной? Надеюсь, что да. Точно, если ребёнок отсутствует вообще без заявления, то это без уважительной причины.

Родителей и детей пугает неразбериха, соглашается педагог из другой школы Минска.

- Пусть бы Министерство образования раздало чёткие указания, как нам оценивать детей, находящихся на домашнем обучении. Дети реально делают домашние задания, высылают их через интернет, передают тетради с заданиями в школу. Но неизвестно, можно ли эти оценки выставлять. Дети задают вопрос: ради чего мы стараемся, если нас аттестуют по трём четвертям? Пока мы ждём распоряжения. Процесс обучения идет.

Учитель не согласна с тем, что родителей вынуждают привести детей в школу.

- Более того, такого вольготного поведения родителей и детей я не видела за 25 лет своей работы. Кто хочет, ходит в школу, при этом не учится (не носит учебников, не выполняет домашние задания). Кто хочет, сидит дома и пересылает задания. На днях директор объявил о том, что родители могут в устной форме через классного руководителя продлить заявление. Поэтому приходится много работать с родителями. Просить, чтобы подтвердили свои намерения или, наоборот, выяснить, кто собирается прийти после праздников в школу.

 

Чиновники: «Никаких новых распоряжений Министерство образования не давало»

TUT.BY задал волнующие вопросы во время прямой телефонной линии первому заместителю министра образования Ирине Старовойтовой.

На вопрос о том, как будут аттестованы дети, которые учатся дома с помощью информационно-коммуникативных технологий, специалист ответила:

- Аттестация детей будет осуществляться в установленном порядке, в соответствии с законодательством. Аттестовать детей за три четверти возможно. Что касается обучения детей дома — это установленный порядок, который существовал и ранее. Никаких изменений, внесений изменений или распоряжений Министерство образования не давало.

Родители по-прежнему могут написать заявление, в котором они обоснуют причину нахождения ребёнка дома.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, который курирует вопросы образования в Минске, разъяснил, что решение по аттестации планируют принять после 4 мая.

- По аттестации мы окончательное решение не принимали, всё зависит от того, как мы выйдем на учебный процесс после праздников, 4 мая, какова будет ситуация по школам, по гимназиям, по заболевшим детям. Будем отталкиваться от посещаемости. На данный момент нам чётких установок от Минобразования нет по тому, как мы будем действовать, но мы и договаривались с министром, что подойдём к этой теме.

Ребёнок BY

Фото: aftenbladet.no

Поделиться

Читайте также

24-25 сентября 2019 года в зале епархиальных собраний Бобруйского епархиального управления пройдет семинар «Дети на приходе».

Цель мероприятия — теоретическое знакомство с содержанием концепции формирования максимально благоприятных условий воспитания детей на приходах, а также основными принципами системного приходского попечения о детях.

Перед слушателями выступит руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко).

Семинар проводится для духовенства епархии и ответственных за попечение о детях на приходах.

Организатор семинара — миссионерский отдел Бобруйской епархии.

Читать дальше

Финал четвертого республиканского конкурса «Семья года» состоится 12 октября и соберет в Республиканском Дворце культуры профсоюзов победителей областных и минского городского региональных конкурсов, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В заключительном этапе семи семьям-финалистам предстоит презентовать свою «Родословную» - историю рода, семейные обычаи и традиции; в проекте «Моя страна - моя семья» на примерах доказать активную жизненную позицию членов семьи - через увлечения, успехи и достижения. По сумме баллов будут определены обладатели почетного звания «Семья года».

Призеры получат не только признание всей страны, но и денежные премии: за диплом I степени - до 75 базовых величин; за каждый из двух дипломов II степени - до 35 базовых; за четыре диплома III степени - до 20 базовых каждому (1 БВ сейчас составляет Br25,5). Участники конкурса могут быть отмечены специальными дипломами, призами или другими наградами.

Организатором конкурса выступает Министерство труда и социальной защиты при участии Министерства информации, Министерства культуры, Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского союза женщин, областных и Минского городского исполнительных комитетов, республиканских и международных общественных объединений, иных организаций.

Республиканский конкурс «Семья года» стартовал в 2012 году.

Читать дальше

У Бориса Меньшагина уникальная судьба. Занятие адвокатурой, во время Великой Отечественной работа бургомистром на оккупированной территории, причастность к Катынской трагедии, отсидка 25 лет во Владимирской тюрьме практически в одиночке…

Составителем книги «Борис Меньшагин: Воспоминания. Письма. Документы» является Павел Полян. Он собрал интереснейшие документы о Борисе Георгиевиче. Есть в книге и материалы о бобруйском периоде жизни Меньшагина.

Борис Меньшагин родился в 1902 году в семье смоленского статского советника. Почти десять лет – с 1919-го по 1927-й – служил в Красной Армии. В довоенные годы (с 1937-го) работал адвокатом в Смоленске. Его успех в карьере елся на годы террора, когда он пытался вставать на защиту невинно осуждённых и даже добился оправдания некоторых на «вредительских» процессах.

Во время гитлеровской оккупации стал «начальником Смоленска» – бургомистром. Помогал людям, так как был глубоко верующим и профессию свою – адвоката – выбрал потому, что хотел помогать людям. Так, например, после освобождения его нашла семья смоленского священника Пимена, которой он помог во время фашистской оккупации.

v-rossii-izdali-knigu-o-bobruiskom-burgomistre-1

Борис Меньшагин сидит в своём кабинете бургомистра Смоленска, 1943 год.

В апреле 1943 года Борис Меньшагин стал свидетелем эксгумации оккупационными властями захоронений в Катыни. Где в 1940 году НКВД расстреливало польских военных. Именно это событие и считал бургомистр истинной причиной своего длительного заключения в послевоенные годы.

В сентябре 1943 года Смоленск был освобождён Красной Армией – и Борис Меньшагин покидает его вместе с немецкими войсками. На целых девять месяцев он становится бургомистром Бобруйска. Немецким комендантом в то время был Адольф Гаманн (с его предшественником, оберратом Ротом, Меньшагин был знаком ещё в Смоленске). На новогоднем вечере 1943/1944 гг. в здании бобруйского городского драмтеатра Бориса Георгиевича Меньшагина и М. И. Крупеню, его заместителя, награждают орденами 2-го класса «За заслуги» в серебре, о чём сообщила бобруйская газета «Речь», вышедшая  5 января 1944 года.

Это же издание сообщало о других событиях, связанных с именем нового бургомистра. Так, практически ежедневно в нём печатались распоряжения Меньшагина. 7 июня газета сообщила о распоряжении №38 «О запретном времени хождения для гражданского населения на июнь месяц 1944 года». На следующий день, 8 июня 1944 года, бобруйский бургомистр издал два распоряжения – №№39 и 40 «О запрещении пользования военным имуществом» и «О предупреждении лесных пожаров».

О бобруйской газете «Речь». Главный редактор – Михаил Илинич (псевдоним – Октан). Был антисемитом, антикоммунистом, дезертиром-перебежчиком, «дипломированным инженером». Возглавлял в Бобруйске «Союз борьбы с большевизмом».

В июне 1944 года в город на Березине входят советские войска. Борис Георгиевич с семьёй уходит с немцами и добирается до Карлсбада (Карловых Вар). Вскоре город занимают американцы – и Меньшагина интернируют. Освобождают его из лагеря для перемещённых лиц перед приходом советских войск.

Вернувшись в Карловы Вары, бывший бобруйский бургомистр не находит семьи (её члены покинули город вместе с американцами). Ошибочно решив, что она задержана, он 28 мая 1945 года приходит в комендатуру.

Шесть лет длилось следствие по делу бывшего адвоката, сотрудничавшего во время войны с оккупационными властями в Смоленске и Бобруйске. Одиночка на Лубянке с небольшими перерывами при выезде в Смоленск, где его также держали в одиночной камере.

В 1951 году Бориса Меньшагина приговорили за предательство и измену Родине к 25 годам лишения свободы. Весь срок он отбывал во Владимирской тюрьме, где, за исключением нескольких лет, сидел в одиночке.

v-rossii-izdali-knigu-o-bobruiskom-burgomistre

Борис Меньшагин. Фото из тюремной справки

Три года Меньшагин числится в документах острога под номером 28, лишь потом (после смерти вождя народа) в тюремных документах появляется его имя. Несколько раз он отказывался от еды, иногда работал в тюремных мастерских, с другими заключёнными вёл себя высокомерно.

Что удивительно, этому заключённому было разрешено вести дневник – и для этого даже выдавалась писчая бумага. Правда, после освобождения свои записи он на руки так и не получил.

Отсидев 19 лет, Меньшагин выходит на свободу, но свободным не оказывается. На Дальнем Севере он живёт в доме престарелых. В 1984 году в возрасте 82 лет бывшего бургомистра Смоленска и Бобруйска не стало.

Читать дальше